Мы используем технологию cookie для понимания того, как вы пользуетесь нашим сайтом. Под этим подразумевается персонализированный контент и реклама. Для того, чтобы узнать больше - нажмите сюда. Пользуясь данным сайтом вы подтверждаете согласие с нашей политикой. Политика cookie.
Разделы Партнеры Информация LinkXpress
Вход
Реклама на сайте
Ampronix,  Inc

Искусственный интеллект может бросить вызов роли врачей

Редакция HospiMedica - Россия
Опубликовано 21 Jan 2019
Print article
В новом исследовании было изучено, могут ли алгоритмы ИИ заменить врачей-людей (фото любезно предоставлено Shutterstock).
В новом исследовании было изучено, могут ли алгоритмы ИИ заменить врачей-людей (фото любезно предоставлено Shutterstock).
Согласно новому исследованию, системы искусственного интеллекта (ИИ), которые имитируют интеллект человека посредством обучения, мышления и самокоррекции, могут быть более точными, чем врачи, при постановке диагноза и проведении хирургических вмешательств.

Исследователи из Швейцарского федерального технологического института (Swiss Federal Institute of Technology - ETH; Цюрих, Швейцария), Института здравоохранения и социальной политики МакГилла (McGill Institute for Health and Social Policy - IHSP; Монреаль, Канада) и Университетской клиники Цюриха (University Hospital Zürich - USZ; Швейцария) встретились, чтобы поднять вопрос о том, смогут ли когда-либо машины полностью заменить врачей. Их мнения были опубликованы 7 ноября 2018 года в журнале BMJ.

Согласно Йоргу Гольдхану (Jörg Goldhahn), доктору медицины из ETH, ответ на этот вопрос был утвердительным. ИИ обладает почти неограниченными возможностями обработки данных и последующего обучения и может делать это со скоростью, которая не сравниться со скоростью обучения людей. Кроме того, он не подвержен потенциальному смещению, наблюдаемому в человеческом обучении, из-за культурных влияний и связей с конкретными учреждениями. И хотя способность устанавливать отношения с пациентами часто выдвигается в качестве аргумента в пользу врачей-людей, Гольдхан предполагает, что это также может быть их ахиллесовой пятой. Для пациентов важно доверие, но машины и системы могут быть более надежными, чем люди, если их можно рассматривать как беспристрастных и без конфликта интересов.

"Представление о том, что современные врачи могли бы приблизиться к этим знаниям, следя за текущими медицинскими исследованиями, поддерживая тесные контакты со своими пациентами, является иллюзией, и не в последнюю очередь из-за огромного объема данных, — заключил доктор Гольдхан. — Внедрение ИИ-управляемых систем может быть дешевле, чем наем и обучение нового персонала. Они также доступны повсеместно и могут даже контролировать пациентов удаленно. Профессия врача, какой мы знаем её сейчас, со временем перестанет быть актуальной".

Но соавторы доктор философии Ванесса Рэмптон (Vanessa Rampton), научный сотрудник Бранко Вайсс (Branco Weiss) из IHSP и доктор медицины, профессор Гиатген Спинас (Giatgen Spinas) из университетской больницы Цюриха не согласны с этим мнением. Они утверждают, что машины никогда не заменят врачей полностью, потому что качество отношений между врачом и пациентом является жизненно важным и не может быть воспроизведено. Хотя они соглашаются с тем, что ИИ будет всё чаще станет выполнять задачи, которыми сегодня занимается человек, всё же врачи лучше справляются с пациентом в целом. Врачи могут относиться к пациенту как к человеку, выстраивая отношения, учитывая предпочтения, ценности и социальные обстоятельства отдельного индивидуума.

"Компьютеры не способны заботиться о пациентах, проявляя самоотдачу или обеспокоенность, потому что они не люди и их ничего не волнует. Формально сложные роботы могут проявлять эмпатию, подобно людям, которые могут вести себя вежливо в социальных ситуациях, но при этом оставаться эмоционально отключенными, потому что они играют только социальную роль, - сказали доктор Рэмптон и профессор Спинас. — Ощущение того, что их услышал кто-то, кто понимает серьезность проблемы и кому он может доверять, может иметь решающее значение для пациентов".

"Самое главное, что для некоторых пациентов не будет никакого курса лечения; оказание помощи будет заключаться в том, чтобы помочь им достигнуть наилучшего качества жизни в их состоянии и в течение наиболее длительного времени. Здесь врачи незаменимы. Роботы не могут понять, что лечение пациента связано со стремлением врача дать возможность человеку прожить жизнь, — заключили они. — Как заметил профессор Гарвардского университета Фрэнсис Пибоди в 1927 году, задача доктора состоит в том, чтобы превратить `этот случай митрального стеноза на второй койке слева` в сложную проблему `Генри Джонса, не спящего по ночам, потому что он беспокоится о своих жене и детях`".

Ссылки по теме:
Швейцарский федеральный технологический институт
Институт здравоохранения и социальной политики МакГилла
Университетская клиника Цюриха



Print article
Italray

Каналы

Интенсивная терапия

посмотреть канал
Новое исследование дает основание предполагать, что метод родоразрешения в будущем может оказать влияние на дисфункции мышц тазового дна (фото любезно предоставлено фотобанком iStock).

Дисфункции мышц тазового дна связаны с методом родоразрешения

Новое исследование дает основание предполагать, что вагинальный метод родоразрешения значительно увеличивает вероятность... Читать дальше

Хирургия

посмотреть канал
Изображения конформного ALD-покрытия по краям и углам силикона, полученные с помощью сканирующего электронного микроскопа (фото любезно предоставлено Picosun).

Наноламинатное покрытие продлевает жизнеспособность микроимплантатов

Новое тонкопленочное покрытие на основе метода атомно-слоевого осаждения (atomic layer deposition - ALD) позволяет инкапсулировать... Читать дальше

Женское здоровье

посмотреть канал
В новом исследовании отмечен рост применения психоактивных веществ во время беременности (фото любезно предоставлено фотобанком Dreamstime).

Растет использование амфетамина и опиоидных анальгетиков во время беременности

Возрастающее число случаев применения амфетамина и опиоидных анальгетиков среди беременных женщин оказывает негативное влияние... Читать дальше

Уход за пациентами

посмотреть канал
Складные электрические инвалидные коляски Eagle и Electra7 (фото любезно предоставлено Quick N Mobile).

Складные инвалидные коляски с электроприводом улучшают мобильность пользователя

Новые складные инвалидные коляски с электроприводом складываются до размера среднего чемодана всего за три секунды и могут... Читать дальше

Новости больниц

посмотреть канал
Система NFER позволяет исследователям отслеживать движения медсестер в реальном времени (фото любезно предоставлено Юнг Хиуп Кимом (Jung Hyup Kim) из Университета Миссури).

Система отслеживания медсестер может улучшить рабочий процесс в больницах

Инновационная система использует комбинацию наблюдения в ручном режиме и неинтрузивных датчиков слежения для наблюдения в... Читать дальше

Бизнес

посмотреть канал
Автономное устройство дополненной реальности обеспечивает эффект присутствия, благодаря которому хирурги могут исследовать данные в трех измерениях в интерактивном режиме (фото любезно предоставлено Медицинским центром Бет Исраэль Диконесс).

Новое устройство дополненной реальности помогает кардиологам планировать и выполнять сложные процедуры

Дополненная реальность (ДР) – технология, которая накладывает компьютерную информацию на видение пользователем реального... Читать дальше
Copyright © 2000-2019 Globetech Media. All rights reserved.