Мы используем технологию cookie для понимания того, как вы пользуетесь нашим сайтом. Под этим подразумевается персонализированный контент и реклама. Для того, чтобы узнать больше - нажмите сюда. Пользуясь данным сайтом вы подтверждаете согласие с нашей политикой. Политика cookie.
Please note that the HospiMedica website is also available in a complete English version
Разделы Партнеры Информация LinkXpress
Вход
Реклама на сайте
Ampronix,  Inc

Мобильное Приложение




Google-переводчик способен точно интерпретировать информацию медицинского характера

Редакция HospiMedica - Россия
Опубликовано 15 May 2019
Print article
Новое исследование показывает, что Google-переводчик является подходящим вариантом для описания рекомендованных процедур при выписке пациентов (фото любезно предоставлено Shutterstock).
Новое исследование показывает, что Google-переводчик является подходящим вариантом для описания рекомендованных процедур при выписке пациентов (фото любезно предоставлено Shutterstock).
В новом исследовании заключается, что использование переводчика Google Translate (GT) для передачи инструкций при выписке из отделения неотложной медицинской помощи (ОНМП) пациентам с ограниченным знанием английского языка является адекватным.

Научные сотрудники из Калифорнийского университета в Сан-Франциско (University of California, San Francisco - UCSF; США) и Мичиганского университета (University of Michigan - U-M; Энн Арбор, США) провели исследование, чтобы оценить качество нового алгоритма машинного обучения GT, который был запущен в 2017 году для переводов инструкций при выписке из ОНМП на испанский и китайский языки. Проанализировав 100 комбинаций таких переведенных инструкций при выписке из ОНМП, они пришли к выводу, что переводы GT на 92% точны для испанского и 81% для китайского языков.

Лишь небольшая часть неточных переводов, 2% на испанский и 8% на китайский, могли нанести клинически значимый вред. Эти ошибки были в основном связаны с грамматическими или текстовыми ошибками в оригинальных письменных инструкциях на английском языке, которые носитель английского языка смог бы правильно понять. Например, разговорный термин, такой как "поддерживать лечение почек", переводится на испанский язык как "придерживаться лекарства", а на китайский - "продолжать принимать лекарство"; такие ошибки могут быть опасными для жизни.

Ошибки машинного перевода также были связаны с медицинским жаргоном и длинными, сложными предложениями, такими как: "Пожалуйста, возвращайтесь в отделение неотложной помощи в случае усиления боли в животе, неспособности есть или пить из-за рвоты, кровавой диареи, если вы потеряли сознание или при любом другом сопутствующем симптоме". Китайская версия предложения звучала так:" Если вы проходите, у вас рвота, кровавая диарея, неспособность есть или пить или любые другие симптомы, возвращайтесь в отделение неотложной помощи для лечения". Исследование было опубликовано 25 февраля 2019 года в журнале JAMA Internal Medicine.

"Google Translate является более точным, чем считают многие врачи, и я думаю, что он определенно более полезен, чем вообще отсутствие помощи в переводе. Мы с осторожностью поддерживаем его использование, — говорит ведущий автор доктор медицины Элейн Хунг (Elaine Khoong), магистр наук, сотрудник UCSF. — Лучше всего его использовать в сочетании с переводчиками-людьми, которые могут интерпретировать устные инструкции врача для пациента; даже если их нет рядом в палате, сделать это можно по телефону или посредством видео, когда врач показывает пациенту письменный перевод на экране компьютера или в распечатанном виде".

Google-переводчик - это бесплатная многоязычная служба машинного перевода, разработанная компанией Google для перевода текста на более чем 100 языков на разных уровнях, обслуживающая более 500 миллионов человек в день. Можно воспользоваться интерфейсом веб-сайта, мобильными приложениями для Android и iOS, а также интерфейсом программирования приложений (API), который помогает разработчикам создавать расширения для браузера и программные приложения. В 2016 году Google объявил, что GT переключится на нейронный механизм машинного перевода, который переводит целые предложения за раз, а не слово за словом.


Ссылки по теме:
Калифорнийский университет в Сан-Франциско
Мичиганский университет



Print article

Каналы

Интенсивная терапия

посмотреть канал
Панель инструментов DynoCapture в режиме онлайн отображает показатели здоровья (фото любезно предоставлено DynoSense).

Основные показатели жизнедеятельности смогут находиться под контролем облачной системы

В инновационном беспроводном устройстве предусмотрена связь со смартфонами или сторонними специализированными приложениями,... Читать дальше

Хирургия

посмотреть канал
Система управления жидкостью Triton (фото любезно предоставлено Gauss Surgical).

Монитор оценки кровопотери окажет помощь при послеродовом кровотечении

Интраоперационная платформа для мониторинга кровопотери способствует более надежному определению послеродового кровотечения,... Читать дальше

Женское здоровье

посмотреть канал
В новом исследовании утверждается, что задержка перерезания пуповины улучшает миелинизацию (фото предоставлено фотобанком iStockPhoto).

Отсроченное пережатие пуповины ускоряет раннее функциональное развитие

Новое исследование показывает, что пятиминутная задержка при пережатии пупочного канатика приводит к увеличению запасов железа... Читать дальше

Уход за пациентами

посмотреть канал
Доктор Кара Бернс и медицинское ‘селфи‘ (фото любезно предоставлено Карой Бернс).

Пациентам предоставлена возможность делиться медицинскими изображениями

Новое исследование показывает, что обмен клинически значимыми данными, собранными пациентами или лицами, осуществляющими... Читать дальше

Новости больниц

посмотреть канал
Система NFER позволяет исследователям отслеживать движения медсестер в реальном времени (фото любезно предоставлено Юнг Хиуп Кимом (Jung Hyup Kim) из Университета Миссури).

Система отслеживания медсестер может улучшить рабочий процесс в больницах

Инновационная система использует комбинацию наблюдения в ручном режиме и неинтрузивных датчиков слежения для наблюдения в... Читать дальше

Бизнес

посмотреть канал
Кибератаки являются серьезной проблемой для компаний, однако более надежные решения для ИИ могут помочь предотвратить их (фото любезно предоставлено e3zine).

Слабая безопасность искусственного интеллекта подвергает медицинские устройства `Интернета вещей` риску кибератак

Распространение медицинских устройств для "Интернета вещей", наряду с нераспределёнными сетями, недостаточным контролем доступа... Читать дальше
Copyright © 2000-2019 Globetech Media. All rights reserved.