Мы используем технологию cookie для понимания того, как вы пользуетесь нашим сайтом. Под этим подразумевается персонализированный контент и реклама. Для того, чтобы узнать больше - нажмите сюда. Пользуясь данным сайтом вы подтверждаете согласие с нашей политикой. Политика cookie.
Please note that the HospiMedica website is also available in a complete English version
Разделы Партнеры Информация LinkXpress
Вход
Реклама на сайте
Control-X Medical

Мобильное Приложение




FDA устанавливает правила надзора за искусственным интеллектом в медицине

Редакция HospiMedica - Россия
Опубликовано 30 May 2019
Print article
Комиссар FDA Скотт Готлиб (Scott Gottlieb) верит в будущее искусственного интеллекта (фото любезно предоставлено Getty Images).
Комиссар FDA Скотт Готлиб (Scott Gottlieb) верит в будущее искусственного интеллекта (фото любезно предоставлено Getty Images).
Управление США по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств (FDA; Силвер-Спринг, штат Мэриленд, США) разрабатывает условия для регулирования продуктов искусственного интеллекта (ИИ), используемых в медицине, которые постоянно адаптируются на основе новых данных.

В официальном документе, опубликованном в марте 2019 года, FDA детализирует критерии, которые агентство предлагает включить в правила, которые будут использоваться для определения того, нужен ли и когда потребуется пересмотр FDA медицинских продуктов, основанных на ИИ, перед их коммерциализацией. Проверка FDA может включать анализ основных характеристик алгоритмов продукта, план производителя по внесению изменений и способность производителя управлять рисками, связанными с любыми изменениями.

FDA уже одобрило медицинские устройства, основанные на "заблокированных алгоритмах", которые не меняются каждый раз, когда они задействованы, а вместо этого меняются производителем с интервалами, используя специальные данные обучения и процесс проверки для обеспечения надлежащего функционирования системы. Среди таких устройств, утвержденных в течение 2018 года, было устройство, которое используется для выявления дегенеративной диабетической ретинопатии, а также еще одно устройство, разработанное для предупреждения врачей о возможном инсульте у пациентов.

Согласно FDA, корректная работа таких заблокированных алгоритмов и других, подобных им, имеет решающее значение для обеспечения того, чтобы врачи принимали жизненно важные решения по лечению на основании точной информации. Задача становится более трудной в случае с продуктами, которые обучаются и развиваются самостоятельно – такими способами, которые трудно понять даже производителям этих систем. Пример такой одной системы использует алгоритмы искусственного интеллекта для выявления поражений раком молочной железы на маммограммах и учится повышать ее достоверность и выявлять новые подгруппы рака, основываясь на воздействии дополнительных данных из реального мира.

"Новый подход к этим технологиям позволил бы учесть необходимость обучения и адаптации алгоритмов при их использовании в реальном мире. Это было бы более приспособленным, чем наша существующая нормативная парадигма для программного обеспечения в качестве медицинского устройства, — пояснил комиссар FDA Скотт Готлиб (Scott Gottlieb), доктор медицины. — Я могу представить себе мир, в котором искусственный интеллект однажды сможет помочь в выявлении и лечении сложных проблем со здоровьем, например путем распознавания признаков заболевания задолго до того, как мы можем сделать сегодня".

FDA недавно запустило стипендиальную программу с Гарвардским университетом (Harvard University; Бостон, штат Массачусетс, США) по искусственному интеллекту и машинному обучению, которая сосредоточена на разработке, конструировании и реализации алгоритмов для применения в области нормативного регулирования. Одним из таких примеров является инновационное программное обеспечение для поддержки принятия клинических решений, которое использует алгоритмы искусственного интеллекта, чтобы предупредить специалистов по сосудистым заболеваниям об ухудшении состояния мозга.


Ссылки по теме:
Управление США по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств


Print article
Radcal
Centurion Service

Каналы

Интенсивная терапия

посмотреть канал
Незаметный пластырь CAM, контролирующий работу сердца (фото любезно предоставлено Bardydx).

Амбулаторный пластырь улучшает дистанционный мониторинг работы сердца

Простой в применении и удобный для пациента пластырь, накладываемый на область сердца, обеспечивает неинвазивное, диагностически... Читать дальше

Хирургия

посмотреть канал
Новый сферический аппликатор поможет улучшить проведение открытой хирургической абляции (фото любезно предоставлено Innoblative Designs).

Электрохирургический аппарат поможет усовершенствовать процедуру РЧА

Новый аппликатор одновременно обеспечивает радиочастотную абляцию (РЧА) и доставляет физиологический раствор для коагуляции... Читать дальше

Женское здоровье

посмотреть канал
Определено различие между числом пациентов, самостоятельно обратившихся за скринингом, и фактической частотой скрининга на рак шейки матки (фото любезно предоставлено фотобанком Corbis).

Частота скрининга на рак шейки матки снижается у более молодых женщин

По результатам нового исследования было сделано заключение, что процент женщин, проверенных на рак шейки матки, может быть... Читать дальше

Уход за пациентами

посмотреть канал
Система имплантируемых электродов системы Stentrode (фото любезно предоставлено Synchron).

Нейронный интерфейс использует человеческие мысли для управления медицинскими устройствами

Новая технология нейронного интерфейса может восстановить способность к коммуникации у пациентов с тяжелым параличом, вызванным... Читать дальше

Новости больниц

посмотреть канал
Система NFER позволяет исследователям отслеживать движения медсестер в реальном времени (фото любезно предоставлено Юнг Хиуп Кимом (Jung Hyup Kim) из Университета Миссури).

Система отслеживания медсестер может улучшить рабочий процесс в больницах

Инновационная система использует комбинацию наблюдения в ручном режиме и неинтрузивных датчиков слежения для наблюдения в... Читать дальше

Бизнес

посмотреть канал
Ожидается, что к концу 2028 года мировой рынок многопараметрического мониторинга пациентов достигнет 6 миллиардов долларов США (фото любезно предоставлено CMI Health).

Мировой рынок многопараметрического мониторинга пациентов достигнет 6 миллиардов долларов США к 2028 году

Ожидается, что мировой рынок многопараметрического мониторинга пациентов будет расти с совокупными темпами годового роста... Читать дальше
Copyright © 2000-2019 Globetech Media. All rights reserved.