Мы используем технологию cookie для понимания того, как вы пользуетесь нашим сайтом. Под этим подразумевается персонализированный контент и реклама. Для того, чтобы узнать больше - нажмите сюда. Пользуясь данным сайтом вы подтверждаете согласие с нашей политикой. Политика cookie.
Please note that the HospiMedica website is also available in a complete English version
Разделы Партнеры Информация LinkXpress
Вход
Реклама на сайте
Ampronix,  Inc

Мобильное Приложение




Приложение для смартфона обнаруживает инфекции среднего уха у детей

Редакция HospiMedica - Россия
Опубликовано 20 Jun 2019
Print article
Доктор Рэндалл Блай (Randall Bly) из Детской больницы в Сиэтле проверяет слух своей дочери (фото любезно предоставлено Деннисом Уайзом / UW).
Доктор Рэндалл Блай (Randall Bly) из Детской больницы в Сиэтле проверяет слух своей дочери (фото любезно предоставлено Деннисом Уайзом / UW).
Новое приложение обнаруживает скопление жидкости в среднем ухе, используя динамик смартфона для воспроизведения звука и микрофон для анализа эха от барабанной перепонки.

Приложение, разработанное в Вашингтонском университете (University of Washington - UW; Сиэтл, США) и Детской больнице и научно-исследовательском институте в Сиэтле (Seattle Children’s Hospital and Research Institute; штат Вашингтон, США), предназначено для оценки подвижности барабанной перепонки, что осуществляется путем направления непрерывной звуковой волны продолжительностью 150 миллисекунд в ухо с помощью бумажной воронки, которая приложена к наружному уху. Воронка направляет звуковые волны в ушной канал и из него, чтобы измерить, как они отражаются от барабанной перепонки. Звук, напоминающий щебетание птицы, улавливается микрофоном смартфона вместе с оригинальным щебетом, интерференция между двумя звуками модулируется присутствием жидкости в среднем ухе.

В проверочном исследовании, где рассматривались 98 ушей педиатрических пациентов, смартфонная система превзошла коммерческую систему акустической рефлектометрии, обнаруживая инфекции среднего уха с вероятностью 85%. В другом исследовании специалисты проверили алгоритм на 15 ушах детей в возрасте от 9 до 18 месяцев. Он правильно классифицировал все 5 ушей, которые были положительными на наличие жидкости, и 9 из 10 ушей (90%), в которых жидкости не было. Системой без труда смогут пользоваться родители, медицинское обучение для этого не нужно. Исследование было опубликовано 15 мая 2019 года в журнале Science Transal Medicine.

"Разработка точного инструмента скрининга для чего-то столь же повсеместного, как смартфон, может в корне изменить ситуацию для родителей, а также для поставщиков медицинских услуг в регионах с ограниченными ресурсами, — сказал соавтор исследования доктор философии Шям Голлакота (Shyam Gollakota), адъюнкт-профессор факультета вычислительной техники UW. — Ключевым преимуществом нашей технологии является то, что она не требует никакого дополнительного оборудования, кроме кусочка бумаги и программного приложения, работающего на смартфоне".

"Наличие жидкости за барабанной перепонкой настолько распространено у детей, что существует прямая потребность в доступном и точном инструменте для скрининга, который можно использовать дома или в клинических условиях, — сказал соавтор исследования доктор медицины Шарат Раджу (Sharat Raju), ординатор отделения отоларингологии и хирургии головы и шеи в Медицинской школе UW. — Если бы родители смогли использовать уже имеющиеся у них аппаратные средства для проведения быстрого физического осмотра, который мог бы сказать `у вашего ребенка, скорее всего, нет жидкости в ухе` или `у вашего ребенка, скорее всего, есть жидкость в ухе, вам следует записаться на прием к педиатру`, это было бы здорово".

Средний отит с выпотом (СОВ) характеризуется негнойным выпотом жидкости из среднего уха, которая может быть слизистой или серозной. Симптомы могут быть связаны с потерей слуха или заложенностью уха, но обычно не сопровождаются болью или жаром. У детей потеря слуха, как правило, незначительная и часто выявляется только с помощью аудиограммы. Обычно стационарное лечение СОВ не требуется, если нет подозрений на осложнения, угрожающие стабильности состояния пациента.

Ссылки по теме:
Вашингтонский университет
Детская больница и научно-исследовательском институте в Сиэтле



Print article
Centurion Service

Каналы

Интенсивная терапия

посмотреть канал
Система очищения толстой кишки Pure-Vu GEN2 (фото любезно предоставлено Motus GI).

Очищающая система облегчает подготовку кишечника к колоноскопии

Новое устройство обеспечивает безопасное и быстрое очищение плохо подготовленной толстой кишки во время процедуры колоноскопии,... Читать дальше

Хирургия

посмотреть канал
Новая система стента помогает лечить внутричерепные аневризмы (фото любезно предоставлено Stryker).

Система дополнительных стентов помогает проводить лечение аневризмы головного мозга

Новая система стентирования аневризмы помогает хирургам лечить внутричерепные аневризмы с широкой шейкой в сочетании со съемными... Читать дальше

Женское здоровье

посмотреть канал
В новом исследовании утверждается, что задержка перерезания пуповины улучшает миелинизацию (фото предоставлено фотобанком iStockPhoto).

Отсроченное пережатие пуповины ускоряет раннее функциональное развитие

Новое исследование показывает, что пятиминутная задержка при пережатии пупочного канатика приводит к увеличению запасов железа... Читать дальше

Уход за пациентами

посмотреть канал
Электрическая стимуляция лба может ослабить симптомы СДВГ (фото любезно предоставлено NeuroSigma).

Адгезивное устройство нейростимуляции помогает лечить СДВГ

Новая система внешней стимуляции тройничного нерва (eTNS) представлена как нефармакологический вариант для педиатрических... Читать дальше

Новости больниц

посмотреть канал
Система NFER позволяет исследователям отслеживать движения медсестер в реальном времени (фото любезно предоставлено Юнг Хиуп Кимом (Jung Hyup Kim) из Университета Миссури).

Система отслеживания медсестер может улучшить рабочий процесс в больницах

Инновационная система использует комбинацию наблюдения в ручном режиме и неинтрузивных датчиков слежения для наблюдения в... Читать дальше

Бизнес

посмотреть канал
Глобальный рынок оборудования для операционных, который, как ожидается, к 2026 году достигнет 48 миллиардов долларов США, определяется в основном технологическими разработками в отрасли (фото любезно предоставлено MJHF).

Мировой рынок оборудования для операционных достигнет 48 миллиардов долларов США к 2026 году

Мировой рынок оборудования для операционных был оценен в 28,91 миллиардов долларов США в 2017 году и, как ожидается, будет... Читать дальше
Copyright © 2000-2019 Globetech Media. All rights reserved.