Мы используем технологию cookie для понимания того, как вы пользуетесь нашим сайтом. Под этим подразумевается персонализированный контент и реклама. Для того, чтобы узнать больше - нажмите сюда. Пользуясь данным сайтом вы подтверждаете согласие с нашей политикой. Политика cookie.
Please note that the HospiMedica website is also available in a complete English version
Разделы Партнеры Информация LinkXpress
Вход
Реклама на сайте
Ampronix,  Inc

Мобильное Приложение




Дополненная реальность визуализирует болевые ощущения пациентов в режиме реального времени

Редакция HospiMedica - Россия
Опубликовано 31 Jul 2019
Print article
Оснащённый сенсором чепец обнаруживает изменения в кровотоке и оксигенации, таким образом ощущая активность мозга (фото любезно предоставлено Мичиганским университетом).
Оснащённый сенсором чепец обнаруживает изменения в кровотоке и оксигенации, таким образом ощущая активность мозга (фото любезно предоставлено Мичиганским университетом).

Новая платформа дополненной реальности (ДР) сочетает в себе визуализацию с нейровизуализацией и даёт возможность врачам отображать болевые ощущения пациента в режиме реального времени.

Разработанная в Университете Мичигана (University of Michigan - U-M; Анн-Арбор, США) портативная клиническая система дополненной реальности и искусственного интеллекта (clinical augmented reality and artificial intelligence - CLARAi) основана на оснащённом сенсором чепце, который обнаруживает изменения в кровотоке и оксигенации с использованием функциональной ближней инфракрасной (nIR) спектроскопии. Данные декодируются с использованием алгоритма нейронной сети (НС), чтобы классифицировать данные гемодинамического отклика на состояния мозга с кодированной цветами болью и безболезненными состояниями. В то же время врачи надевают очки Microsoft HoloLens AR, которые позволяют им просматривать активность мозга в режиме реального времени на реконструированном шаблоне мозга, пока пациенты сидят в клиническом кресле.

Чтобы проверить устройство, исследователи вызвали боль, воздействуя холодом на зубы 21 пациента-добровольца. Они проверили производительность 7-уровневой, 6-уровневой, 5-уровневой, 3-уровневой и рекуррентной НС, а также сеть долгой краткосрочной памяти и локализацию в моделируемой среде реального времени. Красные и синие точки были использованы для обозначения местоположения и уровня мозговой активности, и эта "сигнатура боли" была отображена на экране HoloLens AR, чтобы измерить активность коры во время вызванной острой клинической боли. Они обнаружили, что трехслойная НС достигла оптимальной точности классификации (80,37%) для распознавания боли. Исследование было опубликовано 12 мая 2019 года в “Журнале медицинских интернет-исследований” (Journal of Medical Internet Research).

"Должно пройти еще немало лет, прежде чем появится возможность широкого применения системы в клинических условиях, но оценка целесообразности является уверенным первым шагом для стоматологических пациентов, — сказал старший автор Алекс ДаСильва (Alex DaSilva), доктор стоматологии, сотрудник Школы стоматологии U-M, директор лаборатории по борьбе с головной и рото-лицевой болью. — Нам очень трудно измерить и выразить нашу боль, включая ее ожидание и связанную с этим тревогу. В данный момент у нас есть система оценки от 1 до 10, но это далеко от надежного и объективного измерения болевых ощущений".

Дополненная реальность - это термин для прямого или косвенного представления о физической среде реального мира, элементы которой дополняются с помощью компьютерного, сенсорного ввода. Это связано с общей концепцией, называемой опосредованной реальностью, в которой представление о реальности изменено компьютером, возможно даже уменьшено, а не дополнено. В результате технология может улучшить восприятие реальности.


Ссылки по теме:

Мичиганский университет 



Print article

Каналы

Интенсивная терапия

посмотреть канал
Панель инструментов DynoCapture в режиме онлайн отображает показатели здоровья (фото любезно предоставлено DynoSense).

Основные показатели жизнедеятельности смогут находиться под контролем облачной системы

В инновационном беспроводном устройстве предусмотрена связь со смартфонами или сторонними специализированными приложениями,... Читать дальше

Хирургия

посмотреть канал
Система управления жидкостью Triton (фото любезно предоставлено Gauss Surgical).

Монитор оценки кровопотери окажет помощь при послеродовом кровотечении

Интраоперационная платформа для мониторинга кровопотери способствует более надежному определению послеродового кровотечения,... Читать дальше

Женское здоровье

посмотреть канал
В новом исследовании утверждается, что задержка перерезания пуповины улучшает миелинизацию (фото предоставлено фотобанком iStockPhoto).

Отсроченное пережатие пуповины ускоряет раннее функциональное развитие

Новое исследование показывает, что пятиминутная задержка при пережатии пупочного канатика приводит к увеличению запасов железа... Читать дальше

Уход за пациентами

посмотреть канал
Доктор Кара Бернс и медицинское ‘селфи‘ (фото любезно предоставлено Карой Бернс).

Пациентам предоставлена возможность делиться медицинскими изображениями

Новое исследование показывает, что обмен клинически значимыми данными, собранными пациентами или лицами, осуществляющими... Читать дальше

Новости больниц

посмотреть канал
Система NFER позволяет исследователям отслеживать движения медсестер в реальном времени (фото любезно предоставлено Юнг Хиуп Кимом (Jung Hyup Kim) из Университета Миссури).

Система отслеживания медсестер может улучшить рабочий процесс в больницах

Инновационная система использует комбинацию наблюдения в ручном режиме и неинтрузивных датчиков слежения для наблюдения в... Читать дальше

Бизнес

посмотреть канал
Кибератаки являются серьезной проблемой для компаний, однако более надежные решения для ИИ могут помочь предотвратить их (фото любезно предоставлено e3zine).

Слабая безопасность искусственного интеллекта подвергает медицинские устройства `Интернета вещей` риску кибератак

Распространение медицинских устройств для "Интернета вещей", наряду с нераспределёнными сетями, недостаточным контролем доступа... Читать дальше
Copyright © 2000-2019 Globetech Media. All rights reserved.