Разделы Партнеры Информация LinkXpress
Вход
Реклама на сайте
Ampronix

Мероприятия

01 Aug 2017 - 03 Aug 2017
06 Sep 2017 - 09 Sep 2017

Заключение другого специалиста выявляет величину диагностической ошибки

Редакция HospiMedica - Россия
Опубликовано 05 May 2017
Print article
Исследования показывают, что мнение другого врача может изменить ход лечения болезни (фото любезно предоставлено Bigstock).
Исследования показывают, что мнение другого врача может изменить ход лечения болезни (фото любезно предоставлено Bigstock).
 В новом исследовании сообщается, что 88% пациентов, обратившихся за еще одной консультацией к другому специалисту, получают уточненный диагноз, который может изменить план их лечения и, возможно, повлиять на их жизнь.

Исследователи из клиники Майо (Mayo Clinic) провели ретроспективное исследование 286 пациентов, направленных на дополнительные консультации врачей, ассистентов врачей и практикующих медсестер из практики первичной помощи с 1 января 2009 года по 31 декабря 2010 года. Диагнозы направившего учреждения и окончательные диагнозы пациентов сравнивались и классифицировались в одну из трех категорий: диагноз направившего учреждения и окончательный диагноз оказались равны, диагноз направившего учреждения оказался более определенным или точным или диагноз направившего учреждения совершенно отличался от окончательного диагноза.

Полученные результаты показали, что в 12% случаев диагнозы направившего учреждения были такими же, как и окончательные диагнозы. Окончательные диагнозы были более определенными или точными в 66% случаев, но в 21% случаев окончательные диагнозы были отличными от диагнозов направившего учреждения. Исследователи также определили затраты, связанные с консультацией другого врача, и обнаружили, что общие затраты на диагностику для случаев, приводящих к другому окончательному диагнозу, были значительно выше, чем для подтвержденных или уточненных диагнозов. Исследование было опубликовано 4 апреля 2017 года в “Журнале оценки клинической практики” (Journal of Evaluation in Clinical Practice).

"Действенное и эффективное лечение зависит от правильного диагноза. Направление на продвинутую специальную помощь в случае недифференцированных проблем является важным компонентом ухода за пациентами, — заявил ведущий автор исследования политики здравоохранения Джеймс Нейссенс (James Naessens), доктор наук.— Тот факт, что более одного из каждых пяти пациентов могут неверно диагностировать, беспокоит не только из-за риска для безопасности этих пациентов перед постановкой правильного диагноза, но также из-за пациентов, которые, как мы предполагаем, вообще не направляются на дополнительные консультации".

Диагностическая неопределенность часто встречается в медицинской практике. Пациенты с неоднозначными, неопределенными и недиагностированными проблемами часто направляются за консультацией к другому специалисту. Но для снижения издержек медицинские страховые компании порой ограничивают доступ к медицинской помощи за пределами своей собственной сети, фактически препятствуя направлениям на независимые консультации. Кроме того, поставщики услуг первичной медико-санитарной помощи могут быть более уверенными в своей диагностической экспертизе, чем это оправдано в конкретном случае, или у пациентов может не хватать знаний или уверенности, чтобы запросить направление.

Print article
Clear Image Devices

Каналы

Интенсивная терапия

посмотреть канал
Карманное устройство AirMini CPAP (фото любезно предоставлено ResMed).

Миниатюрное CPAP-устройство выводит на новый уровень терапию апноэ во время сна

Изящный дизайн и привлекательное приложение для смартфонов революционизируют процедуру реализации постоянного положительного... Читать дальше

Хирургия

посмотреть канал
Система Signia представляет собой полностью автоматизированный амбидекстральный лапароскопический степлер (фото любезно предоставлено компанией Medtronic).

Хирургический сшивающий инструмент содействует выполнению минимально инвазивной хирургии

Новая система для сшивания тканей, разработанная для осуществления минимально инвазивной хирургии, предоставляет хирургам... Читать дальше

Женское здоровье

посмотреть канал
Мазок по Папаниколау является наиболее распространенной формой проведения скрининга шейки матки (фото любезно предоставлено фотобанком Alamy).

Обследование на рак шейки матки должно продолжаться после 65-летнего возраста

 Новое исследование дает основание предполагать, что женщинам, которым не выполняли гистерэктомию, и женщинам старше... Читать дальше

IT

посмотреть канал
Простое планшетное устройство помогает пациентам с сердечной недостаточностью улучшить лечение (фото любезно предоставлено Careligo).

Технология электронной медицины помогает пациентам держать под контролем сердечные заболевания

Новое планшетное устройство, соединенное с весами, обучает пациентов с сердечной недостаточностью (СН) контролировать свое... Читать дальше

Новости больниц

посмотреть канал
Гарвардская школа общественного здравоохранения (фото любезно предоставлено Wikimedia).

В крупных учебных больницах показатели смертности ниже

Согласно новому исследованию, госпитализация в академический медицинский центр (АМЦ) связана с более низким общим 30-дневным... Читать дальше

Бизнес

посмотреть канал
Becton Dickinson заключил окончательное соглашение о приобретении C. R. Bard (фото любезно предоставлено iStock).

Becton Dickinson приобретает C.R. Bard за 24 миллиарда долларов США

Глобальная медицинская компания Becton Dickinson заключила окончательное соглашение о приобретении C. R. Bard, Inc.... Читать дальше
Copyright © 2000-2017 Globetech Media. All rights reserved.