Разделы Партнеры Информация LinkXpress
Вход
Реклама на сайте
Control-X Medical

Роботизированное устройство помогает пациентам, пережившим инсульт, восстановить подвижность

Редакция HospiMedica - Россия
Опубликовано 14 Jul 2017
Print article
Экспериментальная установка для оценки сопротивления человеческого предплечья и запястья c тремя степенями свободы (фото любезно предоставлено UNIST).
Экспериментальная установка для оценки сопротивления человеческого предплечья и запястья c тремя степенями свободы (фото любезно предоставлено UNIST).
В новом исследовании описано, как реабилитационная терапия с помощью роботизированной терапии способна оценивать мышечную активность и дисфункцию подвижности у переживших инсульт, помогая улучшить их мобильность.

Разработанная исследователями из Ульсанского национального института науки и техники (Ulsan National Institute of Science and Technology - UNIST; Республика Корея), Корейского института перспективных научных исследований и технологий (Korea Advanced Institute of Science and Technology - KAIST; Тэджон, Республика Корея) и других учреждений, реабилитационная роботизированная система за считанные минуты измеряет проно-супинацию предплечья, сгибание/разгибание запястья и радиально-локтевое отведение кисти (три степени свободы). Система использует метод управления сопротивлением на основе дистальной внутренней модели (distal internal model based impedance control - dIMBIC), который точно характеризует сопротивление предплечья и запястья с тремя степенями свободы, включая инерцию, демпфирование и жесткость.

Точность и надежность системы были экспериментально подтверждены с использованием робота со значительным нелинейным трением в сочленении. Три степени свободы сопротивления человеческого предплечья и запястья были надежно охарактеризованы у восьми здоровых испытуемых, и их линейное поведение помогло проверить метод на основе dIMBIC. Предполагается, что оценка сопротивления методом dIMBIC с тремя степенями свободы может способствовать исследованиям контроля движений и дополнять диагностику измененного сопротивления запястья и предплечья после инсульта, предоставляя объективные оценки сопротивления. Исследование было опубликовано в мае 2017 года в выпуске IEEE Transactions on Neural Systems and Rehabilitation Engineering.

"Метод на основе dIMBIC может использоваться для количественной и объективной оценки неврологических расстройств, таких как инсульт, — заявил старший автор профессор Санг Хун Кан (Sang Hoon Kang), доктор философии, сотрудник отдела UNIST по проектированию систем и автоматике, робототехнике и инженерной лаборатории реабилитации. — Результаты этого исследования откроют новую главу в восстановлении с помощью роботов в больницах, которые занимаются реабилитацией после несчастных случаев на производстве, а также в домах престарелых и пансионатах".

Движение верхней конечности человека изучено подробно; основные движения определяются как вращательное движение, боковое движение в горизонтальной плоскости, а также движение вверх и вниз в вертикальной плоскости. Верхняя конечность человека имеет семь степеней свободы - три в плече, одну в локте и еще три в запястье.

Ссылки по теме:
Ульсанский национальный институт науки и техники
Корейский институт перспективных научных исследований и технологий



Print article
FIME - Informa

Каналы

Интенсивная терапия

посмотреть канал
Гемостатический гидрогель, аналогичный Jell-O, уплотняется в ранах, контролируя кровотечения (фото любезно предоставлено TAMU).

Инъекционный материал останавливает кровотечение и способствует заживлению ран

Инъекционный гидрогель на основе каппа-каррагинана (κCA), естественного полисахарида, обычно используемого в качестве загустителя... Читать дальше

Хирургия

посмотреть канал
Процедура пересадки шейного нерва в позвонке С7 (фото любезно предоставлено М.К. Женг (M.X. Zheng)/Университет Фудань).

Пересадка шейного нерва улучшает функцию при спастическом параличе руки

Согласно новому исследованию, пересадка контралатерального нерва в шейном позвонке С7 может принести пользу пациентам, имеющим... Читать дальше

Женское здоровье

посмотреть канал
Новое исследование показывает, что после родов женщины подвергаются более высокому риску сердечной недостаточности (фото любезно предоставлено Getty Images).

Исследование свидетельствует о высоком уровне риска СН у женщин после родов

В ходе нового исследования установлено, что женщины подвергаются наибольшему риску сердечной недостаточности (СН) в течение... Читать дальше

IT

посмотреть канал
Новые татуировки с электродами можно наносить на кожу, как переводные картинки (фото любезно предоставлено Lunghammer / TUGraz).

Татуировки, нанесенные методом струйной печати, способствуют проведению медицинской диагностики

Новое исследование показывает, как электроды для долгосрочного мониторинга электрических импульсов могут быть созданы с использованием... Читать дальше

Новости больниц

посмотреть канал
Система NFER позволяет исследователям отслеживать движения медсестер в реальном времени (фото любезно предоставлено Юнг Хиуп Кимом (Jung Hyup Kim) из Университета Миссури).

Система отслеживания медсестер может улучшить рабочий процесс в больницах

Инновационная система использует комбинацию наблюдения в ручном режиме и неинтрузивных датчиков слежения для наблюдения в... Читать дальше

Бизнес

посмотреть канал
Исследователи создали алгоритм, который мог бы помочь программам общественного здравоохранения лучше выявлять и лечить людей с недиагностированными инфекционными заболеваниями (фото любезно предоставлено Shutterstock).

Алгоритм искусственного интеллекта может помочь бороться с туберкулезом и гонореей

Исследователи из Инженерной школы Витерби в Университете Южной Калифорнии (University of Southern California; Лос-Анджелес,... Читать дальше
Copyright © 2000-2018 Globetech Media. All rights reserved.