Мы используем технологию cookie для понимания того, как вы пользуетесь нашим сайтом. Под этим подразумевается персонализированный контент и реклама. Для того, чтобы узнать больше - нажмите сюда. Пользуясь данным сайтом вы подтверждаете согласие с нашей политикой. Политика cookie.
Разделы Партнеры Информация LinkXpress
Вход
Реклама на сайте
Ampronix,  Inc

Мероприятия

02 Oct 2018 - 03 Oct 2018
05 Oct 2018 - 06 Oct 2018

Раннее выявление заболеваний не всегда идет на пользу

Редакция HospiMedica - Россия
Опубликовано 14 Nov 2017
Print article
Новое исследование утверждает, что слишком большое количество пройденных тестов может нанести больше вреда, чем оказаться полезным (фото любезно предоставлено Medicimage).
Новое исследование утверждает, что слишком большое количество пройденных тестов может нанести больше вреда, чем оказаться полезным (фото любезно предоставлено Medicimage).
В настоящий момент медицинская техника способна обнаруживать состояния и предвестники болезни, в случае с которыми лечение может причинить больше страданий, чем жизнь с этой болезнью.

Исследователи из Норвежского научно-технологического университета (Norwegian University of Science and Technology - NTNU; Тронхейм, Норвегия) провели обзор исследовательской литературы, посвященной раннему выявлению заболеваний с 19-го века до наших дней. Они обнаружили, что сегодня опубликовано в 30 раз больше статей о раннем обнаружении, чем в 50-е годы, даже если учесть общее увеличение числа публикаций. Но для каждой статьи, которая рассматривает как плюсы, так и минусы раннего обнаружения, приходится 76 статей, касающихся только одной стороны проблемы или вообще не обсуждающих какие-либо сложности.

Фактически в большинстве исследовательских статей рассматриваются только полезные аспекты раннего обнаружения, а упоминания о негативном воздействии отсутствуют вовсе. Программы по проверке состояния здоровья и скринингу, улучшенная диагностическая технология, инновации в области биомаркеров, новые приложения для мобильного здравоохранения и так называемая “медицина четырёх П” (предсказательная, профилактическая, персонализированная и совместная) усилили внимание на положительных аспектах, причем большинство статей постулируют одно и то же послание: раннее обнаружение – это хорошо. Но исследователи предупреждают, что информация о раннем обнаружении должна предоставляться с оптимальным соотношением плюсов и минусов.

В качестве примера исследователи ссылаются на Норвежское управление здравоохранения, которое недавно решило, что все беременные женщины должны пройти тестирование на гестационный диабет, используя всесторонний и ресурсоемкий тест на толерантность к глюкозе. И если ранее гестационный диабет оценивался с помощью простого анализа мочи тест-полосками, новый метод будет помечать гораздо большее число женщин как подверженных риску развития диабета, включая многих, у которых, возможно, даже нет гестационного диабета. Исследование было опубликовано 5 мая 2017 года в BMJ.

"В тех случаях, когда раннее выявление приводит к лечению заболеваний, которые в противном случае будут регрессировать или никак не проявляться, человек умрет с заболеванием, а не из-за него. Лечение в этом случае может стать большим бременем, чем перенесение исходного заболевания, — заключили авторы исследования профессор, магистр наук, доктор философии Бьёрн Хофманн (Bjørn Hofmann) и профессор, доктор философии Джон-Арне Сколбеккен (John-Arne Skolbekken). — Предполагаемые преимущества раннего обнаружения могут привести к агрессивным вмешательствам, польза от которых в лучшем случае неясна".

Ссылки по теме:
Норвежский научно-технологический университет


Print article

Каналы

Интенсивная терапия

посмотреть канал
Новое исследование утверждает, что система Airblades дешевле в эксплуатации, но менее гигиенична, чем бумажные полотенца (фото любезно предоставлено Alamy).

Больничные осушители рук способствуют распространению болезнетворных микроорганизмов в окружающей среде

В новом исследовании предполагается, что сушильные аппараты со струйным воздухом в больничных туалетных комнатах распространяют... Читать дальше

Хирургия

посмотреть канал
В новом исследовании утверждается, что сердечно-сосудистые события являются основной причиной смерти после некардиологической хирургии (фото любезно предоставлено Shutterstock).

Сердечно-сосудистые события признаны основными факторами, влияющими на смертность после некардиологической хирургии

Согласно данным нового исследования, три четверти всех смертей после некардиологической хирургии связаны с травмой миокарда,... Читать дальше

Женское здоровье

посмотреть канал
Новое исследование утверждает, что физическая активность может помочь женщинам преодолеть переход к менопаузе (фото любезно предоставлено Getty Images).

Менопауза влияет на снижение физической работоспособности

Согласно новому исследованию, статус менопаузы связан с потенциально негативным влиянием на функцию скелетных мышц у женщин... Читать дальше

IT

посмотреть канал
Новое исследование утверждает, что обмен информацией между больницами повышает процент выживших пациентов (фото любезно предоставлено Getty Images).

Обмен медицинской информацией улучшает результаты пациентов при их переводах

В новом исследовании делается вывод о том, что внедрение протоколов обмена медицинской информацией (ОМИ) во время межбольничных... Читать дальше

Новости больниц

посмотреть канал
Система NFER позволяет исследователям отслеживать движения медсестер в реальном времени (фото любезно предоставлено Юнг Хиуп Кимом (Jung Hyup Kim) из Университета Миссури).

Система отслеживания медсестер может улучшить рабочий процесс в больницах

Инновационная система использует комбинацию наблюдения в ручном режиме и неинтрузивных датчиков слежения для наблюдения в... Читать дальше

Бизнес

посмотреть канал
По оценкам специалистов, глобальный рынок амбулаторных хирургических центров (АХЦ) достигнет к концу 2024 года 97 миллиардов долларов США (фото любезно предоставлено iStock).

Рынок глобальных амбулаторных хирургических центров к 2024 году достигнет 97 млрд долларов США

По оценкам специалистов, глобальный рынок амбулаторных хирургических центров (АХЦ), который в 2017 году оценивался в 77,1... Читать дальше
Copyright © 2000-2018 Globetech Media. All rights reserved.