Мы используем технологию cookie для понимания того, как вы пользуетесь нашим сайтом. Под этим подразумевается персонализированный контент и реклама. Для того, чтобы узнать больше - нажмите сюда. Пользуясь данным сайтом вы подтверждаете согласие с нашей политикой. Политика cookie.
Разделы Партнеры Информация LinkXpress
Вход
Реклама на сайте
Ampronix,  Inc

Мероприятия

02 Oct 2018 - 03 Oct 2018
05 Oct 2018 - 06 Oct 2018

Обувь с лазерными указателями помогает преодолевать симптом застывания при болезни Паркинсона

Редакция HospiMedica - Россия
Опубликовано 21 Feb 2018
Print article
Исследования показывают, что обувь с лазерными указателями может помочь пациентам с болезнью Паркинсона безопасно передвигаться (фото любезно предоставлено Университетом Твенте).
Исследования показывают, что обувь с лазерными указателями может помочь пациентам с болезнью Паркинсона безопасно передвигаться (фото любезно предоставлено Университетом Твенте).
Инновационная обувь с лазерными указателями проецирует линию на пол в соответствии с ритмом шагов, помогая пациенту с болезнью Паркинсона (БП) ходить.

Исследователи из Университета Твенте (University of Twente; Энсхеде, Нидерланды) и Медицинского центра Университета Радбуд (Radboud University Medical Centre; Неймеген, Нидерланды) провели исследование для тестирования нового амбулаторного устройства визуального восприятия у 21 пациента с БП и застыванием при ходьбе (freezing of gait - FOG) в контролируемой лаборатории. Исследователи измерили количество эпизодов FOG и процентное время возникновения застывания во время стандартизированного протокола ходьбы. Участники провели 10 испытаний с отключенными лазерными указателями на туфлях и 10 испытаний с целенаведением. FOG оценивали при помощи независимого эксперта с использованием автономного видеоанализа.

Результаты показали, что использование “лазерной обуви” связано со значительным снижением числа эпизодов FOG как с лекарствами (45,9%), так и без (37,7%). Кроме того, такая обувь уменьшила процент времени, проведенного в застывшем состоянии, на 56,5%, когда пациенты не принимали лекарства; снижение при приеме медикаментов было немного меньше (51,4%). Хотя эффекты отразили субъективный опыт пациентов по эффективности “лазерной обуви”, не было отмечено никаких клинически значимых изменений в показателях походки. Исследование было опубликовано 20 декабря 2017 года в журнале “Неврология” (Neurology).

"Наши тесты проводились в контролируемой лабораторной обстановке с использованием и без использования лекарств. Из 19 пациентов, которые тестировали обувь, большинство носило бы ее с удовольствием. Пациенты не возражали, что лазер был активирован для каждого отдельного шага, — сказал старший автор Мюриель Феррей (Murielle Ferraye), нейробиолог, доктор философии, который разработал обувь. — В идеале лазер следует активировать только после обнаружения блокировки, но мы еще не готовы предоставить такую функцию; застывание при ходьбе - очень сложное явление".

Проблемы с ходьбой являются распространенными и очень ограничивающими при болезни Паркинсона, в частности FOG является серьезным симптомом, который обычно развивается на более поздних стадиях. Он может длиться от нескольких секунд до нескольких минут и обычно вызван стрессом от незнакомой окружающей среды или при прекращении действия лекарства. Положение, когда нога опирается на пол, а верхняя часть тела продолжает двигаться вперед, может привести к тому, что человек потеряет равновесие и упадет.

Но пациенты с БП также испытывают уникальное ощущение: сознательно глядя на объекты на полу, например линии пешеходного перехода, и перешагивая через них, они могут преодолеть FOG. С помощью “лазерной обуви” такие визуальные сигналы можно постоянно использовать в повседневной жизни, чтобы лучше и безопаснее передвигаться. Принцип, лежащий в основе “лазерной обуви”, прост: при контакте с ногами левый ботинок проецирует линию на пол перед правой ногой. Пациент перешагивает или идет к линии, что активирует лазер на правом ботинке и т.д.

Ссылки по теме:
Университет Твенте
Медицинский центр Университета Радбуд



Print article

Каналы

Интенсивная терапия

посмотреть канал
Новое исследование утверждает, что система Airblades дешевле в эксплуатации, но менее гигиенична, чем бумажные полотенца (фото любезно предоставлено Alamy).

Больничные осушители рук способствуют распространению болезнетворных микроорганизмов в окружающей среде

В новом исследовании предполагается, что сушильные аппараты со струйным воздухом в больничных туалетных комнатах распространяют... Читать дальше

Хирургия

посмотреть канал
В новом исследовании утверждается, что сердечно-сосудистые события являются основной причиной смерти после некардиологической хирургии (фото любезно предоставлено Shutterstock).

Сердечно-сосудистые события признаны основными факторами, влияющими на смертность после некардиологической хирургии

Согласно данным нового исследования, три четверти всех смертей после некардиологической хирургии связаны с травмой миокарда,... Читать дальше

Женское здоровье

посмотреть канал
Новое исследование утверждает, что физическая активность может помочь женщинам преодолеть переход к менопаузе (фото любезно предоставлено Getty Images).

Менопауза влияет на снижение физической работоспособности

Согласно новому исследованию, статус менопаузы связан с потенциально негативным влиянием на функцию скелетных мышц у женщин... Читать дальше

IT

посмотреть канал
Новое исследование утверждает, что обмен информацией между больницами повышает процент выживших пациентов (фото любезно предоставлено Getty Images).

Обмен медицинской информацией улучшает результаты пациентов при их переводах

В новом исследовании делается вывод о том, что внедрение протоколов обмена медицинской информацией (ОМИ) во время межбольничных... Читать дальше

Новости больниц

посмотреть канал
Система NFER позволяет исследователям отслеживать движения медсестер в реальном времени (фото любезно предоставлено Юнг Хиуп Кимом (Jung Hyup Kim) из Университета Миссури).

Система отслеживания медсестер может улучшить рабочий процесс в больницах

Инновационная система использует комбинацию наблюдения в ручном режиме и неинтрузивных датчиков слежения для наблюдения в... Читать дальше

Бизнес

посмотреть канал
По оценкам специалистов, глобальный рынок амбулаторных хирургических центров (АХЦ) достигнет к концу 2024 года 97 миллиардов долларов США (фото любезно предоставлено iStock).

Рынок глобальных амбулаторных хирургических центров к 2024 году достигнет 97 млрд долларов США

По оценкам специалистов, глобальный рынок амбулаторных хирургических центров (АХЦ), который в 2017 году оценивался в 77,1... Читать дальше
Copyright © 2000-2018 Globetech Media. All rights reserved.