Мы используем технологию cookie для понимания того, как вы пользуетесь нашим сайтом. Под этим подразумевается персонализированный контент и реклама. Для того, чтобы узнать больше - нажмите сюда. Пользуясь данным сайтом вы подтверждаете согласие с нашей политикой. Политика cookie.
Разделы Партнеры Информация LinkXpress
Вход
Реклама на сайте
Ampronix,  Inc

Компьютерное зрение анализирует процесс реабилитации после инсульта

Редакция HospiMedica - Россия
Опубликовано 23 Mar 2018
Print article
Красные траектории показывают движения захвата после инсульта, зеленые траектории – движения после реабилитации. Фото любезно предоставлено Табеа Краусом (Tabea Kraus) / ETH).
Красные траектории показывают движения захвата после инсульта, зеленые траектории – движения после реабилитации. Фото любезно предоставлено Табеа Краусом (Tabea Kraus) / ETH).
В новом исследовании рассматривается, как оптико-электронная техника и машинное обучение могут быть использованы для анализа изменений в двигательных навыках, помогая реабилитации пациентов.

Новый терапевтический подход, над разработкой которого трудились в Швейцарском федеральном технологическом институте (Swiss Federal Institute of Technology - ETH; Цюрих, Швейцария), Гейдельбергском университете (University of Heidelberg; Германия) и других учреждениях, основан на использовании оптогенетики для активации кортикостеринальной схемы. Оптогенетическая стимуляция в сочетании с интенсивной запланированной реабилитацией может привести к восстановлению утраченных моделей движения (а не вынужденным компенсационным действиям), что подтверждается автоматическим анализом поведения на основе компьютерного зрения в исследовании модели инсульта у крыс.

Движения крысы регистрировались с помощью видеокамеры и автоматически анализировались для мониторинга процесса реабилитации с целью корректировки оптогенетической стимуляции. Результаты показали, что оптогенетически активированные кортикоспанические нейроны способствуют прорастанию аксонов от интактного до денервированного шейного отдела спинного мозга. И наоборот, подавляющие подгруппы кортико-спинальных нейронов у выздоровевших животных приводили к ошибочному рассмотрению восстановленной функции схватывания, идентифицируя восстановление специфических, анатомически локализованных корковых схем. Исследование было опубликовано 30 октября 2017 года в журнале Nature Communications.

"Используя нашу автоматическую оценку процессов движения, мы смогли продемонстрировать полное восстановление, — сказал старший автор, доктор философии, профессор Бьерн Оммер (Björn Ommer) из Междисциплинарного центра научных исследований Гейдельбергского университета (IWR). — Новая технология компьютерного зрения способна количественно оценить даже малейшие изменения в двигательных функциях. Записывая и анализируя движения, мы можем объективно оценить, было ли истинное восстановление первоначальной функции или это просто компенсация".

"Нейрореабилитация - единственный вариант лечения для большинства жертв инсульта. Многие подходы в фундаментальной науке и в клинической практике направлены на то, чтобы инициировать процессы регенерации после инсульта, стимулируя здоровые области мозга неопределенного размера, — сказала ведущая автор Анна-София Валь (Anna-Sophia Wahl), нейробиолог, доктор медицины, доктор философии, сотрудник ETH. — Эти результаты обеспечивают концептуальную основу для улучшения установленных клинических методов, таких как транскраниальная магнитная стимуляция или транскраниальная стимуляция постоянным током у пациентов с инсультом".

Оптогенетика - биологический метод, который включает использование света для контроля клеток в живой ткани, которые были генетически модифицированы, чтобы экспрессировать светочувствительные ионные каналы. При нейромодуляции он используется для контроля и мониторинга активности отдельных нейронов в живой ткани. К основным реагентам в оптогенетике относятся светочувствительные белки, такие как канариодопсин, галоордопсин и архаэродопсин, в то время как оптическая запись активности нейронов может быть выполнена с помощью oптогенетических датчиков для кальция (GCaMP), везикулярного высвобождения (синапто-фторорина), нейротрансмиттера (GluSnFR) или мембранного напряжения.

Ссылки по теме:
Швейцарский федеральный технологический институт
Гейдельбергский университет



Print article
Italray

Каналы

Интенсивная терапия

посмотреть канал
Новое исследование показывает, что пациенты часто принимают опиоиды в меньшем количестве, чем было предписано (фото любезно предоставлено iStockPhoto).

Рецептурные дозы опиоидов превышают количество, принимаемое пациентами

Новое исследование показывает, что хирурги назначают опиоидные препараты в среднем в четыре раза большем количестве, чем... Читать дальше

Хирургия

посмотреть канал
Микро-КТ-снимки стента (А) и применение неионизирующей микроволновой спектрометрии (фото предоставлено Каролиной Гальвес Монтон)

Неинвазивный зонд способен отслеживать имплантированные стенты

 В новом исследовании показывается, как неионизирующая микроволновая спектрометрия (non-ionizing microwave spectrometry,... Читать дальше

Женское здоровье

посмотреть канал
В новом исследовании утверждается, что грудное вскармливание уменьшает присутствие устойчивых к лекарствам бактерий (фото любезно предоставлено Getty Images).

Грудное вскармливание защищает от устойчивых к антибиотикам бактерий

Новое исследование показало, что младенцы, которых кормили грудью по меньшей мере в течение шести месяцев, имеют в своей... Читать дальше

IT

посмотреть канал
Беспроводной глюкометр Choice (фото любезно предоставлено Amazon).

Amazon представляет бренд медицинских устройств с возможностями беспроводного подключения

Компания Amazon (Сиэтл, штат Вашингтон, США) запустила эксклюзивную линию потребительских медицинских устройств, ориентированных... Читать дальше

Новости больниц

посмотреть канал
Система NFER позволяет исследователям отслеживать движения медсестер в реальном времени (фото любезно предоставлено Юнг Хиуп Кимом (Jung Hyup Kim) из Университета Миссури).

Система отслеживания медсестер может улучшить рабочий процесс в больницах

Инновационная система использует комбинацию наблюдения в ручном режиме и неинтрузивных датчиков слежения для наблюдения в... Читать дальше

Бизнес

посмотреть канал
Использование хирургических роботов продолжает расти, и ожидается, что к 2023 году рынок достигнет почти 17 миллиардов долларов США (фото любезно предоставлено Getty Images).

Глобальный рынок медицинских роботов к 2023 году достигнет 16 миллиардов долларов США

Ожидается, что мировой рынок медицинских роботов вырастет с совокупными темпами годового роста (СТГР) на уровне 21,0%, примерно... Читать дальше
Copyright © 2000-2018 Globetech Media. All rights reserved.