Мы используем технологию cookie для понимания того, как вы пользуетесь нашим сайтом. Под этим подразумевается персонализированный контент и реклама. Для того, чтобы узнать больше - нажмите сюда. Пользуясь данным сайтом вы подтверждаете согласие с нашей политикой. Политика cookie.
Разделы Партнеры Информация LinkXpress
Вход
Реклама на сайте
Direct Effect Media/Illumina

Компьютерное зрение анализирует процесс реабилитации после инсульта

Редакция HospiMedica - Россия
Опубликовано 23 Mar 2018
Print article
Красные траектории показывают движения захвата после инсульта, зеленые траектории – движения после реабилитации. Фото любезно предоставлено Табеа Краусом (Tabea Kraus) / ETH).
Красные траектории показывают движения захвата после инсульта, зеленые траектории – движения после реабилитации. Фото любезно предоставлено Табеа Краусом (Tabea Kraus) / ETH).
В новом исследовании рассматривается, как оптико-электронная техника и машинное обучение могут быть использованы для анализа изменений в двигательных навыках, помогая реабилитации пациентов.

Новый терапевтический подход, над разработкой которого трудились в Швейцарском федеральном технологическом институте (Swiss Federal Institute of Technology - ETH; Цюрих, Швейцария), Гейдельбергском университете (University of Heidelberg; Германия) и других учреждениях, основан на использовании оптогенетики для активации кортикостеринальной схемы. Оптогенетическая стимуляция в сочетании с интенсивной запланированной реабилитацией может привести к восстановлению утраченных моделей движения (а не вынужденным компенсационным действиям), что подтверждается автоматическим анализом поведения на основе компьютерного зрения в исследовании модели инсульта у крыс.

Движения крысы регистрировались с помощью видеокамеры и автоматически анализировались для мониторинга процесса реабилитации с целью корректировки оптогенетической стимуляции. Результаты показали, что оптогенетически активированные кортикоспанические нейроны способствуют прорастанию аксонов от интактного до денервированного шейного отдела спинного мозга. И наоборот, подавляющие подгруппы кортико-спинальных нейронов у выздоровевших животных приводили к ошибочному рассмотрению восстановленной функции схватывания, идентифицируя восстановление специфических, анатомически локализованных корковых схем. Исследование было опубликовано 30 октября 2017 года в журнале Nature Communications.

"Используя нашу автоматическую оценку процессов движения, мы смогли продемонстрировать полное восстановление, — сказал старший автор, доктор философии, профессор Бьерн Оммер (Björn Ommer) из Междисциплинарного центра научных исследований Гейдельбергского университета (IWR). — Новая технология компьютерного зрения способна количественно оценить даже малейшие изменения в двигательных функциях. Записывая и анализируя движения, мы можем объективно оценить, было ли истинное восстановление первоначальной функции или это просто компенсация".

"Нейрореабилитация - единственный вариант лечения для большинства жертв инсульта. Многие подходы в фундаментальной науке и в клинической практике направлены на то, чтобы инициировать процессы регенерации после инсульта, стимулируя здоровые области мозга неопределенного размера, — сказала ведущая автор Анна-София Валь (Anna-Sophia Wahl), нейробиолог, доктор медицины, доктор философии, сотрудник ETH. — Эти результаты обеспечивают концептуальную основу для улучшения установленных клинических методов, таких как транскраниальная магнитная стимуляция или транскраниальная стимуляция постоянным током у пациентов с инсультом".

Оптогенетика - биологический метод, который включает использование света для контроля клеток в живой ткани, которые были генетически модифицированы, чтобы экспрессировать светочувствительные ионные каналы. При нейромодуляции он используется для контроля и мониторинга активности отдельных нейронов в живой ткани. К основным реагентам в оптогенетике относятся светочувствительные белки, такие как канариодопсин, галоордопсин и архаэродопсин, в то время как оптическая запись активности нейронов может быть выполнена с помощью oптогенетических датчиков для кальция (GCaMP), везикулярного высвобождения (синапто-фторорина), нейротрансмиттера (GluSnFR) или мембранного напряжения.

Ссылки по теме:
Швейцарский федеральный технологический институт
Гейдельбергский университет



Print article
FIME - Informa
Radcal

Каналы

Интенсивная терапия

посмотреть канал
Окрашенные клетки эпидермиса, культивированные на пептиде A5G81 (фото предоставлено Guillermo Ameer /Northwestern University).

Антиоксидантный перевязочный материал ускоряет заживление ран у диабетиков

Как утверждается в новом исследовании, гидрогелевая регенерирующая повязка, принимающая форму тела, способна активировать... Читать дальше

Хирургия

посмотреть канал
Внутриматочный тампонадный баллон (фото любезно предоставлено Alpha Image).

Внутриматочная баллонная тампонада улучшает остановку кровотечения

В новом исследовании было продемонстрировано, что использование внутриматочного баллона связано со значительно меньшей потребностью... Читать дальше

Женское здоровье

посмотреть канал
Новое исследование показывает, что после родов женщины подвергаются более высокому риску сердечной недостаточности (фото любезно предоставлено Getty Images).

Исследование свидетельствует о высоком уровне риска СН у женщин после родов

В ходе нового исследования установлено, что женщины подвергаются наибольшему риску сердечной недостаточности (СН) в течение... Читать дальше

IT

посмотреть канал
Решение для управления запасами Unifia предназначено для упрощения эндоскопического рабочего процесса (фото любезно предоставлено Olympus).

Программная платформа отслеживает использование и стерилизацию эндоскопов

Инновационное решение для управления технологическими процессами и снабжением обеспечивает оптимальную эффективность и безопасность... Читать дальше

Новости больниц

посмотреть канал
Система NFER позволяет исследователям отслеживать движения медсестер в реальном времени (фото любезно предоставлено Юнг Хиуп Кимом (Jung Hyup Kim) из Университета Миссури).

Система отслеживания медсестер может улучшить рабочий процесс в больницах

Инновационная система использует комбинацию наблюдения в ручном режиме и неинтрузивных датчиков слежения для наблюдения в... Читать дальше

Бизнес

посмотреть канал
Новые исследования показывают, что машинное обучение может улучшить инструменты цифрового здравоохранения, способствуя выполнению обычных рабочих процессов и помогая врачам оценивать риск пациента (фото любезно предоставлено iStock).

Машинное обучение является перспективным в поддержке медицинских решений

Ряд исследований, представленных на 67-й Ежегодной научной сессии Американской кардиологической коллегии (American College... Читать дальше
Copyright © 2000-2018 Globetech Media. All rights reserved.