Мы используем технологию cookie для понимания того, как вы пользуетесь нашим сайтом. Под этим подразумевается персонализированный контент и реклама. Для того, чтобы узнать больше - нажмите сюда. Пользуясь данным сайтом вы подтверждаете согласие с нашей политикой. Политика cookie.
Please note that the HospiMedica website is also available in a complete English version
Разделы Партнеры Информация LinkXpress
Вход
Реклама на сайте
Ampronix,  Inc

Мобильное Приложение




Компьютерное зрение анализирует процесс реабилитации после инсульта

Редакция HospiMedica - Россия
Опубликовано 23 Mar 2018
Print article
Красные траектории показывают движения захвата после инсульта, зеленые траектории – движения после реабилитации. Фото любезно предоставлено Табеа Краусом (Tabea Kraus) / ETH).
Красные траектории показывают движения захвата после инсульта, зеленые траектории – движения после реабилитации. Фото любезно предоставлено Табеа Краусом (Tabea Kraus) / ETH).
В новом исследовании рассматривается, как оптико-электронная техника и машинное обучение могут быть использованы для анализа изменений в двигательных навыках, помогая реабилитации пациентов.

Новый терапевтический подход, над разработкой которого трудились в Швейцарском федеральном технологическом институте (Swiss Federal Institute of Technology - ETH; Цюрих, Швейцария), Гейдельбергском университете (University of Heidelberg; Германия) и других учреждениях, основан на использовании оптогенетики для активации кортикостеринальной схемы. Оптогенетическая стимуляция в сочетании с интенсивной запланированной реабилитацией может привести к восстановлению утраченных моделей движения (а не вынужденным компенсационным действиям), что подтверждается автоматическим анализом поведения на основе компьютерного зрения в исследовании модели инсульта у крыс.

Движения крысы регистрировались с помощью видеокамеры и автоматически анализировались для мониторинга процесса реабилитации с целью корректировки оптогенетической стимуляции. Результаты показали, что оптогенетически активированные кортикоспанические нейроны способствуют прорастанию аксонов от интактного до денервированного шейного отдела спинного мозга. И наоборот, подавляющие подгруппы кортико-спинальных нейронов у выздоровевших животных приводили к ошибочному рассмотрению восстановленной функции схватывания, идентифицируя восстановление специфических, анатомически локализованных корковых схем. Исследование было опубликовано 30 октября 2017 года в журнале Nature Communications.

"Используя нашу автоматическую оценку процессов движения, мы смогли продемонстрировать полное восстановление, — сказал старший автор, доктор философии, профессор Бьерн Оммер (Björn Ommer) из Междисциплинарного центра научных исследований Гейдельбергского университета (IWR). — Новая технология компьютерного зрения способна количественно оценить даже малейшие изменения в двигательных функциях. Записывая и анализируя движения, мы можем объективно оценить, было ли истинное восстановление первоначальной функции или это просто компенсация".

"Нейрореабилитация - единственный вариант лечения для большинства жертв инсульта. Многие подходы в фундаментальной науке и в клинической практике направлены на то, чтобы инициировать процессы регенерации после инсульта, стимулируя здоровые области мозга неопределенного размера, — сказала ведущая автор Анна-София Валь (Anna-Sophia Wahl), нейробиолог, доктор медицины, доктор философии, сотрудник ETH. — Эти результаты обеспечивают концептуальную основу для улучшения установленных клинических методов, таких как транскраниальная магнитная стимуляция или транскраниальная стимуляция постоянным током у пациентов с инсультом".

Оптогенетика - биологический метод, который включает использование света для контроля клеток в живой ткани, которые были генетически модифицированы, чтобы экспрессировать светочувствительные ионные каналы. При нейромодуляции он используется для контроля и мониторинга активности отдельных нейронов в живой ткани. К основным реагентам в оптогенетике относятся светочувствительные белки, такие как канариодопсин, галоордопсин и архаэродопсин, в то время как оптическая запись активности нейронов может быть выполнена с помощью oптогенетических датчиков для кальция (GCaMP), везикулярного высвобождения (синапто-фторорина), нейротрансмиттера (GluSnFR) или мембранного напряжения.

Ссылки по теме:
Швейцарский федеральный технологический институт
Гейдельбергский университет



Print article
Radcal
CIRS

Каналы

Интенсивная терапия

посмотреть канал
Незаметный пластырь CAM, контролирующий работу сердца (фото любезно предоставлено Bardydx).

Амбулаторный пластырь улучшает дистанционный мониторинг работы сердца

Простой в применении и удобный для пациента пластырь, накладываемый на область сердца, обеспечивает неинвазивное, диагностически... Читать дальше

Хирургия

посмотреть канал
Новый сферический аппликатор поможет улучшить проведение открытой хирургической абляции (фото любезно предоставлено Innoblative Designs).

Электрохирургический аппарат поможет усовершенствовать процедуру РЧА

Новый аппликатор одновременно обеспечивает радиочастотную абляцию (РЧА) и доставляет физиологический раствор для коагуляции... Читать дальше

Женское здоровье

посмотреть канал
Определено различие между числом пациентов, самостоятельно обратившихся за скринингом, и фактической частотой скрининга на рак шейки матки (фото любезно предоставлено фотобанком Corbis).

Частота скрининга на рак шейки матки снижается у более молодых женщин

По результатам нового исследования было сделано заключение, что процент женщин, проверенных на рак шейки матки, может быть... Читать дальше

IT

посмотреть канал
В новом исследовании предполагается, что отраженные радиоволны могут идентифицировать поведенческие паттерны (фото любезно предоставлено MIT).

Система отслеживания движения собирает данные о состоянии здоровья и поведении пациентов

В новом исследовании описывается, как маломощная система радиочастотного (РЧ) отслеживания может дать представление о том,... Читать дальше

Новости больниц

посмотреть канал
Система NFER позволяет исследователям отслеживать движения медсестер в реальном времени (фото любезно предоставлено Юнг Хиуп Кимом (Jung Hyup Kim) из Университета Миссури).

Система отслеживания медсестер может улучшить рабочий процесс в больницах

Инновационная система использует комбинацию наблюдения в ручном режиме и неинтрузивных датчиков слежения для наблюдения в... Читать дальше

Бизнес

посмотреть канал
Ожидается, что к концу 2028 года мировой рынок многопараметрического мониторинга пациентов достигнет 6 миллиардов долларов США (фото любезно предоставлено CMI Health).

Мировой рынок многопараметрического мониторинга пациентов достигнет 6 миллиардов долларов США к 2028 году

Ожидается, что мировой рынок многопараметрического мониторинга пациентов будет расти с совокупными темпами годового роста... Читать дальше
Copyright © 2000-2019 Globetech Media. All rights reserved.