Мы используем технологию cookie для понимания того, как вы пользуетесь нашим сайтом. Под этим подразумевается персонализированный контент и реклама. Для того, чтобы узнать больше - нажмите сюда. Пользуясь данным сайтом вы подтверждаете согласие с нашей политикой. Политика cookie.
Please note that the HospiMedica website is also available in a complete English version
Разделы Партнеры Информация LinkXpress
Вход
Реклама на сайте
Advantech Europe

Роботизированный манипулятор помогает реабилитировать пациентов, перенесших инсульт

Редакция HospiMedica - Россия
Опубликовано 29 Jan 2019
Print article
Реабилитационное устройство сочетает в себе экзоскелет и мягкую робототехнику (фото любезно предоставлено PolyU).
Реабилитационное устройство сочетает в себе экзоскелет и мягкую робототехнику (фото любезно предоставлено PolyU).
Новый роботизированный манипулятор позволяет пациентам, перенесшим инсульт, самостоятельно заниматься интенсивными и эффективными упражнениями для самопомощи после выписки из больницы.

Мобильный экзо-нейро-мышечный скелет представляет собой инновационную интеграцию материалов экзоскелета, мягкой робототехники и технологий нейромышечной электростимуляции (НМЭС). Принцип работы как экзоскелета, так и мягкой роботизированной конструкции заключается в обеспечении внешних механических сил, которые приводятся в действие произвольными мышечными сигналами, которые помогают пациенту реализовать желаемое движение сустава. Роботизированный манипулятор, разработанный в Гонконгском политехническом университете (Hong Kong Polytechnic University - PolyU), включает в себя компоненты для запястья/кисти, локтя и пальцев, которые можно носить отдельно или вместе для различных потребностей функциональных тренировок.

Легковесный, компактный, быстро реагирующий и обладающий минимальными требованиями к мощности роботизированный манипулятор подходит для использования как внутри, так и вне помещений. Как только обнаруживаются электромиографические сигналы, посылаемые в мышцы, рука реагирует, применяя НМЭС, чтобы помочь сжать их, а также прикладывая внешние механические силы, чтобы выполнить желаемое произвольное движение. Сочетание повышенной мышечной силы, вызванной НМЭС и внешними механическими силами, на 40% более эффективно для реабилитации после инсульта, чем применение одних только внешних механических сил.

Особенности устройства включают легкую конструкцию (до 300 г для носимых компонентов для верхних конечностей, которые подходят для различных потребностей функциональных тренировок), низкое энергопотребление (аккумуляторная батарея 12 В для 4-часового непрерывного использования) и спортивный дизайн с использованием моющейся ткани с ультрафиолетовой (УФ) защитой и хорошей вентиляцией. Дополнительной функцией является мобильное приложение, которое позволяет пользователям контролировать собственное обучение. Приложение также записывает данные обучения в режиме реального времени для лучшего мониторинга прогресса реабилитации как практикующими врачами, так и самими пациентами.

"Мы уверены, что с нашим мобильным экзо-нейро-мышечным скелетом пациенты, перенесшие инсульт, смогут проводить реабилитационные тренировки в любое время и в любом месте, превращая эту тренировку в часть своей повседневной деятельности, — отметили доктор философии Ху Сяо-лин (Hu Xiao-ling) и его коллеги с кафедры биомедицинской инженерии PolyU. — Мы надеемся, что такое гибкое обучение самопомощи может хорошо дополнить традиционные амбулаторные реабилитационные услуги, помогая пациентам, перенесшим инсульт, достичь гораздо лучших результатов при восстановлении".

Интенсивные, повторные и длительные реабилитационные тренинги имеют решающее значение для повышения физической подвижности пациентов, перенесших инсульт, и помогают облегчить симптомы после инсульта, такие как инвалидность. Но огромный спрос на амбулаторные реабилитационные услуги для пациентов, перенесших инсульт, приводит к формированию длинных очередей на каждое доступное место, и пациенты не получают своевременных стандартных реабилитационных упражнений. Пациенты, перенесшие инсульт, также испытывают трудности при выходе из дома для регулярного посещения поликлиники.

Ссылки по теме:
Гонконгский политехнический университет


Print article
CIRS

Каналы

Интенсивная терапия

посмотреть канал
Image

Рассасывающаяся оболочка, содержащая антибиотик, ограничивает количество инфекций, вызываемых кардиостимуляторами

Согласно новому исследованию, рассасывающаяся оболочка, выделяющая антибиотик, в которую помещаются имплантируемые электронные... Читать дальше

Хирургия

посмотреть канал
Система раннего мониторинга кровотечений Early Bird (фото любезно предоставлено Saranas).

Транскатетерный монитор, выявляющий внутренние кровотечения, повысит безопасность пациента

Новый детектор внутренних кровотечений может улучшить мониторинг состояния целостности сосудов в процессе и после процедур... Читать дальше

Женское здоровье

посмотреть канал
Новый датчик биологических показателей способен обнаруживать ДНК плода с синдромом Дауна в крови беременных женщин (фото любезно предоставлено фотобанком Shutterstock).

Сверхчувствительный датчик обнаруживает синдром Дауна в утробе матери

Согласно результатам проведенного исследования, новый датчик биологических показателей в будущем сможет использоваться для... Читать дальше

IT

посмотреть канал
Интерактивная виртуальная платформа здоровья WellBe (фото любезно предоставлено HandsFree Health).

На рынке здравоохранения представлен голосовой виртуальный помощник

Голосовой виртуальный помощник позволяет пользователям лично управлять состоянием своего здоровья, не выходя из дома.... Читать дальше

Новости больниц

посмотреть канал
Система NFER позволяет исследователям отслеживать движения медсестер в реальном времени (фото любезно предоставлено Юнг Хиуп Кимом (Jung Hyup Kim) из Университета Миссури).

Система отслеживания медсестер может улучшить рабочий процесс в больницах

Инновационная система использует комбинацию наблюдения в ручном режиме и неинтрузивных датчиков слежения для наблюдения в... Читать дальше

Бизнес

посмотреть канал
Портативная ультразвуковая система Vscan (фото любезно предоставлено GE Healthcare).

Растет тенденция к использованию ручных ультразвуковых сканеров для портативной диагностики

Мировой рынок портативных ультразвуковых сканеров был оценен в 62,2 миллионов долларов США в 2017 году и, согласно прогнозам,... Читать дальше
Copyright © 2000-2019 Globetech Media. All rights reserved.