Мы используем технологию cookie для понимания того, как вы пользуетесь нашим сайтом. Под этим подразумевается персонализированный контент и реклама. Для того, чтобы узнать больше - нажмите сюда. Пользуясь данным сайтом вы подтверждаете согласие с нашей политикой. Политика cookie.
Разделы Партнеры Информация LinkXpress
Вход
Реклама на сайте
Ampronix,  Inc

Роботизированный манипулятор помогает реабилитировать пациентов, перенесших инсульт

Редакция HospiMedica - Россия
Опубликовано 29 Jan 2019
Print article
Реабилитационное устройство сочетает в себе экзоскелет и мягкую робототехнику (фото любезно предоставлено PolyU).
Реабилитационное устройство сочетает в себе экзоскелет и мягкую робототехнику (фото любезно предоставлено PolyU).
Новый роботизированный манипулятор позволяет пациентам, перенесшим инсульт, самостоятельно заниматься интенсивными и эффективными упражнениями для самопомощи после выписки из больницы.

Мобильный экзо-нейро-мышечный скелет представляет собой инновационную интеграцию материалов экзоскелета, мягкой робототехники и технологий нейромышечной электростимуляции (НМЭС). Принцип работы как экзоскелета, так и мягкой роботизированной конструкции заключается в обеспечении внешних механических сил, которые приводятся в действие произвольными мышечными сигналами, которые помогают пациенту реализовать желаемое движение сустава. Роботизированный манипулятор, разработанный в Гонконгском политехническом университете (Hong Kong Polytechnic University - PolyU), включает в себя компоненты для запястья/кисти, локтя и пальцев, которые можно носить отдельно или вместе для различных потребностей функциональных тренировок.

Легковесный, компактный, быстро реагирующий и обладающий минимальными требованиями к мощности роботизированный манипулятор подходит для использования как внутри, так и вне помещений. Как только обнаруживаются электромиографические сигналы, посылаемые в мышцы, рука реагирует, применяя НМЭС, чтобы помочь сжать их, а также прикладывая внешние механические силы, чтобы выполнить желаемое произвольное движение. Сочетание повышенной мышечной силы, вызванной НМЭС и внешними механическими силами, на 40% более эффективно для реабилитации после инсульта, чем применение одних только внешних механических сил.

Особенности устройства включают легкую конструкцию (до 300 г для носимых компонентов для верхних конечностей, которые подходят для различных потребностей функциональных тренировок), низкое энергопотребление (аккумуляторная батарея 12 В для 4-часового непрерывного использования) и спортивный дизайн с использованием моющейся ткани с ультрафиолетовой (УФ) защитой и хорошей вентиляцией. Дополнительной функцией является мобильное приложение, которое позволяет пользователям контролировать собственное обучение. Приложение также записывает данные обучения в режиме реального времени для лучшего мониторинга прогресса реабилитации как практикующими врачами, так и самими пациентами.

"Мы уверены, что с нашим мобильным экзо-нейро-мышечным скелетом пациенты, перенесшие инсульт, смогут проводить реабилитационные тренировки в любое время и в любом месте, превращая эту тренировку в часть своей повседневной деятельности, — отметили доктор философии Ху Сяо-лин (Hu Xiao-ling) и его коллеги с кафедры биомедицинской инженерии PolyU. — Мы надеемся, что такое гибкое обучение самопомощи может хорошо дополнить традиционные амбулаторные реабилитационные услуги, помогая пациентам, перенесшим инсульт, достичь гораздо лучших результатов при восстановлении".

Интенсивные, повторные и длительные реабилитационные тренинги имеют решающее значение для повышения физической подвижности пациентов, перенесших инсульт, и помогают облегчить симптомы после инсульта, такие как инвалидность. Но огромный спрос на амбулаторные реабилитационные услуги для пациентов, перенесших инсульт, приводит к формированию длинных очередей на каждое доступное место, и пациенты не получают своевременных стандартных реабилитационных упражнений. Пациенты, перенесшие инсульт, также испытывают трудности при выходе из дома для регулярного посещения поликлиники.

Ссылки по теме:
Гонконгский политехнический университет


Print article
Italray

Каналы

Интенсивная терапия

посмотреть канал
Новое исследование дает основание предполагать, что метод родоразрешения в будущем может оказать влияние на дисфункции мышц тазового дна (фото любезно предоставлено фотобанком iStock).

Дисфункции мышц тазового дна связаны с методом родоразрешения

Новое исследование дает основание предполагать, что вагинальный метод родоразрешения значительно увеличивает вероятность... Читать дальше

Хирургия

посмотреть канал
Изображения конформного ALD-покрытия по краям и углам силикона, полученные с помощью сканирующего электронного микроскопа (фото любезно предоставлено Picosun).

Наноламинатное покрытие продлевает жизнеспособность микроимплантатов

Новое тонкопленочное покрытие на основе метода атомно-слоевого осаждения (atomic layer deposition - ALD) позволяет инкапсулировать... Читать дальше

Женское здоровье

посмотреть канал
В новом исследовании отмечен рост применения психоактивных веществ во время беременности (фото любезно предоставлено фотобанком Dreamstime).

Растет использование амфетамина и опиоидных анальгетиков во время беременности

Возрастающее число случаев применения амфетамина и опиоидных анальгетиков среди беременных женщин оказывает негативное влияние... Читать дальше

IT

посмотреть канал
Watson Health помогает диабетикам поддерживать нормальный уровень глюкозы в крови (фото любезно предоставлено компанией IBM).

Мобильное приложение предупреждает диабетиков об опасных уровнях сахара в крови

Новый инструмент прогнозирования анализирует данные о глюкозе в крови, чтобы определить вероятность возникновения приступа... Читать дальше

Новости больниц

посмотреть канал
Система NFER позволяет исследователям отслеживать движения медсестер в реальном времени (фото любезно предоставлено Юнг Хиуп Кимом (Jung Hyup Kim) из Университета Миссури).

Система отслеживания медсестер может улучшить рабочий процесс в больницах

Инновационная система использует комбинацию наблюдения в ручном режиме и неинтрузивных датчиков слежения для наблюдения в... Читать дальше

Бизнес

посмотреть канал
Автономное устройство дополненной реальности обеспечивает эффект присутствия, благодаря которому хирурги могут исследовать данные в трех измерениях в интерактивном режиме (фото любезно предоставлено Медицинским центром Бет Исраэль Диконесс).

Новое устройство дополненной реальности помогает кардиологам планировать и выполнять сложные процедуры

Дополненная реальность (ДР) – технология, которая накладывает компьютерную информацию на видение пользователем реального... Читать дальше
Copyright © 2000-2019 Globetech Media. All rights reserved.