Мы используем технологию cookie для понимания того, как вы пользуетесь нашим сайтом. Под этим подразумевается персонализированный контент и реклама. Для того, чтобы узнать больше - нажмите сюда. Пользуясь данным сайтом вы подтверждаете согласие с нашей политикой. Политика cookie.
Please note that the HospiMedica website is also available in a complete English version
Разделы Партнеры Информация LinkXpress
Вход
Реклама на сайте
Control-X Medical

Мобильное Приложение




Искусственный сустав восстанавливает естественные движения запястья для пациентов

Редакция HospiMedica - Россия
Опубликовано 31 Jan 2019
Print article
Искусственный запястный сустав действует как интерфейс между остеоинтегрированными имплантатами и протезной рукой (фото любезно предоставлено Технологическим университетом Чалмерса).
Искусственный запястный сустав действует как интерфейс между остеоинтегрированными имплантатами и протезной рукой (фото любезно предоставлено Технологическим университетом Чалмерса).
В новом исследовании описывается искусственный сустав, восстанавливающий способность совершать движения, наподобие вращения запястьем, для людей с ампутированной конечностью, что может значительно улучшить качество их жизни.

Протез запястья, разработанный исследователями из Integrum (Молндал, Швеция), Технологического университета Чалмерса (Chalmers University of Technology; Гётеборг, Швеция) и Итальянского института биоробототехники (BioRobotics Institute of Scuola Superiore Sant’Anna; Понтедера, Италия), основан на системе остеоинтегрированных имплантатов, помещенной в две кости предплечья - локтевую и лучевую - с промежуточным искусственным суставом, который восстанавливает функциональность исходного дистально-лучезапястного сустава, действуя как интерфейс между двумя костными имплантатами и протезом руки.

Позволяя лучевой и локтевой костям двигаться друг относительно друга, естественный диапазон вращения запястья сохраняется, способствуя большему удобству в повседневной жизни и уменьшая компенсаторные движения, которые со временем потенциально могут привести к вторичным проблемам со здоровьем. Устройство для запястья было установлено в остеоинтегрированном трансрадиальном ампутированном суставе, и его функциональность была оценена с помощью ряда тестов, которые показали, что оно может успешно восстанавливать естественное вращение предплечья, что приводит к естественным движениям с интуитивным контролем и сенсорной обратной связью. Исследование было опубликовано 13 ноября 2018 года в журнале IEEE Transactions on Neural Systems & Rehabilitation Engineering.

"В зависимости от уровня ампутации у вас все же остается большинство биологических механизмов, “приводов” и “датчиков”, которые задействуются при вращении запястья. Это ощущается, например, когда вы поворачиваете ключ, чтобы завести автомобиль, — сказал старший автор Макс Ортис Каталан (Max Ortiz Catalan), доктор философии, сотрудник Технологического университета Чалмерса. — Вы же не смотрите за руль, чтобы понять, на сколько его повернуть - вы просто чувствуете это. Наша инновация означает, что вам не нужно жертвовать этим полезным движением из-за недостаточно эффективного технологического решения, такого как протез сустава. Есть возможность продолжать делать это естественно".

Одним из основных препятствий для человека с ампутированной конечностью в восстановлении высокого уровня функционирования является неспособность вращать запястьем, чтобы выполнять пронационные и супинационные движения. Эти вращательные движения совершаются каждый день, будь то поворот дверной ручки, использование отвертки, запуск автомобиля или просто переворачивание листа бумаги. Современные протезные технологии предлагают только ограниченное решение этой проблемы.

Ссылки по теме:
Integrum
Технологический университет Чалмерса
Институт биоробототехники BioRobotics Institute of Scuola Superiore Sant’Anna



Print article
CIRS
Radcal

Каналы

Интенсивная терапия

посмотреть канал
Незаметный пластырь CAM, контролирующий работу сердца (фото любезно предоставлено Bardydx).

Амбулаторный пластырь улучшает дистанционный мониторинг работы сердца

Простой в применении и удобный для пациента пластырь, накладываемый на область сердца, обеспечивает неинвазивное, диагностически... Читать дальше

Хирургия

посмотреть канал
Новый сферический аппликатор поможет улучшить проведение открытой хирургической абляции (фото любезно предоставлено Innoblative Designs).

Электрохирургический аппарат поможет усовершенствовать процедуру РЧА

Новый аппликатор одновременно обеспечивает радиочастотную абляцию (РЧА) и доставляет физиологический раствор для коагуляции... Читать дальше

Женское здоровье

посмотреть канал
Определено различие между числом пациентов, самостоятельно обратившихся за скринингом, и фактической частотой скрининга на рак шейки матки (фото любезно предоставлено фотобанком Corbis).

Частота скрининга на рак шейки матки снижается у более молодых женщин

По результатам нового исследования было сделано заключение, что процент женщин, проверенных на рак шейки матки, может быть... Читать дальше

IT

посмотреть канал
Беспилотник, выполняющий доставку в Цюрих (фото любезно предоставлено Швейцарской почтовой службой).

Система доставки дронами даёт возможность перевозить образцы между больницами

Швейцарская почтовая служба (Swiss Post; Берн, Швейцария) разрабатывает систему доставки беспилотниками для перевозки лабораторных... Читать дальше

Новости больниц

посмотреть канал
Система NFER позволяет исследователям отслеживать движения медсестер в реальном времени (фото любезно предоставлено Юнг Хиуп Кимом (Jung Hyup Kim) из Университета Миссури).

Система отслеживания медсестер может улучшить рабочий процесс в больницах

Инновационная система использует комбинацию наблюдения в ручном режиме и неинтрузивных датчиков слежения для наблюдения в... Читать дальше

Бизнес

посмотреть канал
Ожидается, что к концу 2028 года мировой рынок многопараметрического мониторинга пациентов достигнет 6 миллиардов долларов США (фото любезно предоставлено CMI Health).

Мировой рынок многопараметрического мониторинга пациентов достигнет 6 миллиардов долларов США к 2028 году

Ожидается, что мировой рынок многопараметрического мониторинга пациентов будет расти с совокупными темпами годового роста... Читать дальше
Copyright © 2000-2019 Globetech Media. All rights reserved.