Мы используем технологию cookie для понимания того, как вы пользуетесь нашим сайтом. Под этим подразумевается персонализированный контент и реклама. Для того, чтобы узнать больше - нажмите сюда. Пользуясь данным сайтом вы подтверждаете согласие с нашей политикой. Политика cookie.
Please note that the HospiMedica website is also available in a complete English version
Разделы Партнеры Информация LinkXpress
Вход
Реклама на сайте
Control-X Medical

Мобильное Приложение




Устройство для контроля дыхания помогает справиться с симптомами ПТСР

Редакция HospiMedica - Россия
Опубликовано 22 May 2019
Print article
Инновационное дыхательное устройство помогает контролировать симптомы ПТСР (фото любезно предоставлено Resperate).
Инновационное дыхательное устройство помогает контролировать симптомы ПТСР (фото любезно предоставлено Resperate).
В новом исследовании предполагается, что дыхание под контролем медицинского устройства может улучшить физиологические симптомы у людей с тяжелым посттравматическим стрессовым расстройством (ПТСР).

Научные сотрудники из Университета Эмори (Emory University; Атланта, штат Джорджия, США) провели исследование для изучения использования дыхательного устройства RESPeRATE компании Resperate (Тель-Авив, Израиль) в качестве средства для регулирования активности симпатического нерва и контроля артериального давления у ветеранов войны с ПТСР. Диагноз и степень тяжести посттравматического стрессового расстройства у каждого добровольца были подтверждены с использованием ПТСР-шкалы, контролируемой врачом (Clinician-Administered PTSD Scale - CAPS). Затем по результатам CAPS добровольцы были разделены на две группы, с умеренной или тяжелой формой. В каждой группе участники были случайным образом распределены на использование дыхательного устройства RESPeRATE или фиктивного устройства.

Устройство RESPeRATE измеряет скорость вдоха и выдоха посредством накладываемой на живот ленты датчиков, подключенных к блоку управления с ЖК-дисплеем. Во время использования оно воспроизводит музыкальные тоны, которые прослушиваются через наушники и помогают пользователю успешно достигать более медленной, чем обычно, скорости дыхания, всего от пяти до шести вдохов в минуту. Фиктивное устройство, используемое в исследовании, работает таким же образом, но заставляет пользователя делать 14 вдохов в минуту, что лежит в пределах нормального диапазона регулярных дыхательных движений.

Результаты показали, что как частота сердечных сокращений, так и активность симпатических нервов мышц (АСНМ) были значительно снижены в группе с тяжелым ПТСР, использующей дыхательное устройство, по сравнению с группой умеренного ПТСР. Волонтеры с умеренным ПТСР, которые использовали RESPeRATE, также продемонстрировали улучшение обоих факторов, но положительные изменения не были столь значительными, как у имеющих более тяжелое ПТСР. Исследование было представлено на ежегодном собрании Американского физиологического общества (American Physiological Society - APS), которое состоялось в апреле 2019 года в Орландо (штат Флорида, США).

"Нефармакологические способы вмешательства, а именно устройство, управляющее дыханием, могут быть полезны при лечении ПТСР, особенно в тяжелых случаях, — говорит ведущий автор Моника Вемулапали (Monica Vemulapalli) студент бакалавриата. — Необходима дальнейшая работа, чтобы определить, может ли дыхание под контролем такого устройства снизить риск будущей гипертонии в этой группе населения; если дыхание под контролем устройства может привести к устойчивому снижению АСНМ, то это потенциально может снизить риск гипертонии".

ПТСР - это состояние психического здоровья, которое может развиться после того, как человек пережил травмирующее или угрожающее жизни событие, включая военные действия, стихийные бедствия, а также физическое или сексуальное насилие. Воспоминания, ночные кошмары и сильная тревога, связанные с ПТСР, могут приводить к физическим проявлениям, таким как эпизоды учащенного дыхания, мышечного напряжения и кратковременного повышения частоты сердечных сокращений и артериального давления, увеличивая долгосрочный риск гипертонии и болезни сердца.

Ссылки по теме:
Университет Эмори
Resperate



Print article
CIRS
Radcal

Каналы

Интенсивная терапия

посмотреть канал
Незаметный пластырь CAM, контролирующий работу сердца (фото любезно предоставлено Bardydx).

Амбулаторный пластырь улучшает дистанционный мониторинг работы сердца

Простой в применении и удобный для пациента пластырь, накладываемый на область сердца, обеспечивает неинвазивное, диагностически... Читать дальше

Хирургия

посмотреть канал
Новый сферический аппликатор поможет улучшить проведение открытой хирургической абляции (фото любезно предоставлено Innoblative Designs).

Электрохирургический аппарат поможет усовершенствовать процедуру РЧА

Новый аппликатор одновременно обеспечивает радиочастотную абляцию (РЧА) и доставляет физиологический раствор для коагуляции... Читать дальше

Женское здоровье

посмотреть канал
Определено различие между числом пациентов, самостоятельно обратившихся за скринингом, и фактической частотой скрининга на рак шейки матки (фото любезно предоставлено фотобанком Corbis).

Частота скрининга на рак шейки матки снижается у более молодых женщин

По результатам нового исследования было сделано заключение, что процент женщин, проверенных на рак шейки матки, может быть... Читать дальше

IT

посмотреть канал
Беспилотник, выполняющий доставку в Цюрих (фото любезно предоставлено Швейцарской почтовой службой).

Система доставки дронами даёт возможность перевозить образцы между больницами

Швейцарская почтовая служба (Swiss Post; Берн, Швейцария) разрабатывает систему доставки беспилотниками для перевозки лабораторных... Читать дальше

Новости больниц

посмотреть канал
Система NFER позволяет исследователям отслеживать движения медсестер в реальном времени (фото любезно предоставлено Юнг Хиуп Кимом (Jung Hyup Kim) из Университета Миссури).

Система отслеживания медсестер может улучшить рабочий процесс в больницах

Инновационная система использует комбинацию наблюдения в ручном режиме и неинтрузивных датчиков слежения для наблюдения в... Читать дальше

Бизнес

посмотреть канал
Ожидается, что к концу 2028 года мировой рынок многопараметрического мониторинга пациентов достигнет 6 миллиардов долларов США (фото любезно предоставлено CMI Health).

Мировой рынок многопараметрического мониторинга пациентов достигнет 6 миллиардов долларов США к 2028 году

Ожидается, что мировой рынок многопараметрического мониторинга пациентов будет расти с совокупными темпами годового роста... Читать дальше
Copyright © 2000-2019 Globetech Media. All rights reserved.