Разделы Партнеры Информация LinkXpress
Вход
Реклама на сайте
Control-X Medical

Мероприятия

26 May 2018 - 29 May 2018
29 May 2018 - 31 May 2018

Лапароскопический подход снижает частоту осложнений при панкреатите

Редакция HospiMedica - Россия
Опубликовано 22 Aug 2017
Print article
Новый лапароскопический подход может помочь пациентам с хроническим панкреатитом (фото любезно предоставлено Getty Images).
Новый лапароскопический подход может помочь пациентам с хроническим панкреатитом (фото любезно предоставлено Getty Images).
Минимально инвазивная трансплантационная хирургия сокращает оперативное время, продолжительность пребывания в стационаре и способствует более быстрому наступлению независимости от опиоидов у пациентов, страдающих хроническим панкреатитом (ХП).

Разработанная в Университете Джонса Хопкинса (Johns Hopkins University - JHU; Балтимор, штат Мэриленд, США) лапароскопическая общая панкреатэктомия с аутотрансплантацией островковых клеток (total pancreatectomy with islet cell auto transplantation - TPIAT) включает хирургическое удаление поджелудочной железы и восстановление желудочно-кишечного тракта. Хотя удаление поджелудочной железы часто снимает тяжелую боль в животе, которая сопровождает ХП, у пациента развивается инсулинзависимый диабет. Чтобы противостоять этому обстоятельству, островковые клетки из пораженной поджелудочной железы выделяются и вводятся в печень пациента.

Чтобы изучить возможность использования лапароскопического подхода TPIAT для лечения ХП, 32 пациентам было предложено пройти эту процедуру с 1 января 2013 года по 31 декабря 2015 года. Из 22 пациентов, которые в конечном итоге подверглись лапароскопическому подходу TPIAT, двум пациентам была сделана открытая процедура из-за сложной анатомии и предшествующей операции. Среднее время работы составляло 493 минуты, среднее время изоляции островков составляло 185 минут, а средняя продолжительность пребывания в больнице составляла 11 дней. Боль и гликемические результаты регистрировались при последующих посещениях каждые 3-6 месяцев после операции.

Результаты показали, что данный лапароскопический подход TPIAT (по сравнению с открытым подходом TPIAT) привел к более короткому среднему оперативному времени, времени изоляции островков, сокращенному времени теплой ишемии и длительности пребывания. У пациентов не наблюдалась инфекция послеоперационной раны, грыжа или мелкая кишечная непроходимость, летальных исходов также не было. В целом у 90% пациентов наблюдалось снижение или полное устранение болевых ощущений, при этом 60% больше не нуждались в опиоидной терапии. При однолетнем наблюдении 25% были независимыми от инсулина, 45% требовали 1-10 единиц инсулина в сутки, 25% - 11-20 единиц/сутки, а одному пациенту требовалось больше 20 единиц базального инсулина в сутки. Исследование было опубликовано 1 июня 2017 года в журнале JAMA Surgery.

"Хронический панкреатит может быть очень болезненным и изнурительным состоянием. В период привыкания к опиоидным средствам проведение ответственной операции с помощью минимально инвазивной техники может привести к сокращению болевых ощущений для пациентов, снижая потребность в опиоидах и минимизируя осложнения, — заявил старший автор исследования Мартин Макари (Martin Makary), профессор хирургии, доктор медицины, магистр в области общественного здравоохранения. — Преимущества лапароскопических подходов могут включать значительно сниженный риск инфекций послеоперационной раны и других инфекций, более быстрое выздоровление и лучший контроль болевых ощущений".

Хронический панкреатит представляет собой воспаление поджелудочной железы, состояние которой не улучшается, что в конечном итоге затрудняет способность пациента переваривать пищу и вырабатывать гормоны поджелудочной железы. Распространенность ХП составляет 50 на 100 000 человек, часто развивается в возрасте от 30 до 40 лет и чаще встречается у мужчин, чем у женщин. Симптомы включают боль в верхней части живота, тошноту, рвоту, потерю веса, диарею и маслянистые испражнения глинистого цвета. У пациентов с ХП может снизиться качество жизни из-за болей и им часто необходима госпитализация для лечения симптомов.

Ссылки по теме:
Университет Джона Хопкинса


Print article
FIME - Informa

Каналы

Интенсивная терапия

посмотреть канал
Гемостатический гидрогель, аналогичный Jell-O, уплотняется в ранах, контролируя кровотечения (фото любезно предоставлено TAMU).

Инъекционный материал останавливает кровотечение и способствует заживлению ран

Инъекционный гидрогель на основе каппа-каррагинана (κCA), естественного полисахарида, обычно используемого в качестве загустителя... Читать дальше

Женское здоровье

посмотреть канал
Новое исследование показывает, что после родов женщины подвергаются более высокому риску сердечной недостаточности (фото любезно предоставлено Getty Images).

Исследование свидетельствует о высоком уровне риска СН у женщин после родов

В ходе нового исследования установлено, что женщины подвергаются наибольшему риску сердечной недостаточности (СН) в течение... Читать дальше

Уход за пациентами

посмотреть канал
Высокотехнологичные носки подсказывают медсестрам, что пациент встал с постели (фото любезно предоставлено Palarum).

Инновационные носки уменьшают вероятность падений и несчастных случаев

Новая высокотехнологичная система способна значительно сократить частоту падений пациентов, а у медсестер снизить чувство... Читать дальше

IT

посмотреть канал
Новые татуировки с электродами можно наносить на кожу, как переводные картинки (фото любезно предоставлено Lunghammer / TUGraz).

Татуировки, нанесенные методом струйной печати, способствуют проведению медицинской диагностики

Новое исследование показывает, как электроды для долгосрочного мониторинга электрических импульсов могут быть созданы с использованием... Читать дальше

Новости больниц

посмотреть канал
Система NFER позволяет исследователям отслеживать движения медсестер в реальном времени (фото любезно предоставлено Юнг Хиуп Кимом (Jung Hyup Kim) из Университета Миссури).

Система отслеживания медсестер может улучшить рабочий процесс в больницах

Инновационная система использует комбинацию наблюдения в ручном режиме и неинтрузивных датчиков слежения для наблюдения в... Читать дальше

Бизнес

посмотреть канал
Исследователи создали алгоритм, который мог бы помочь программам общественного здравоохранения лучше выявлять и лечить людей с недиагностированными инфекционными заболеваниями (фото любезно предоставлено Shutterstock).

Алгоритм искусственного интеллекта может помочь бороться с туберкулезом и гонореей

Исследователи из Инженерной школы Витерби в Университете Южной Калифорнии (University of Southern California; Лос-Анджелес,... Читать дальше
Copyright © 2000-2018 Globetech Media. All rights reserved.