Разделы Партнеры Информация LinkXpress
Вход
Реклама на сайте
Ampronix,  Inc

Жир в брюшной полости может предсказывать неблагоприятные результаты операции

Редакция HospiMedica - Россия
Опубликовано 06 Feb 2018
Print article
Высокое соотношение окружностей талии и бедер увеличивает вероятность осложнений и смерти при экстренной хирургии (фото любезно предоставлено Shutterstock).
Высокое соотношение окружностей талии и бедер увеличивает вероятность осложнений и смерти при экстренной хирургии (фото любезно предоставлено Shutterstock).
Новое исследование показывает, что высокое соотношение окружностей талии и бедер увеличивает вероятность осложнений и смертности у пациентов, проходящих экстренные операции.

Научные сотрудники из Аризонского университета (University of Arizona; Тусон, США) провели ретроспективное исследование 608 мужчин и женщин, которым были проведены неотложные общие хирургические процедуры в период с 2012 по 2016 годы. Перед операциями всем пациентам была проведена КТ-визуализация брюшной полости и таза, которая использовалась для расчета соотношения окружностей талии и бедер. Пациенты были разделены на две группы на основании соотношения окружностей талии и бедер, равного 1. Основные результаты были связаны с осложнениями, продолжительностью пребывания в больнице, смертностью и 30-дневной повторной госпитализацией.

Результаты показали, что общий уровень осложнений составил 33%, средняя продолжительность пребывания в больнице – 4 дня, смертность – 3,6%, а 30-дневная частота повторной госпитализации составила 24,8%. Однако дальнейший анализ показал, что 70% пациентов, у которых соотношение окружностей талии и бедер (как измерено на КТ), было равно или превышало 1, имели значительно более высокие показатели уровня осложнений (44,3% против 8,7%), пребывания в больнице (5,7 дней против 2,8 дней), смертности (7,7% против 1,1%) и 30-дневной частоты повторной госпитализации (32,5% против 7,1%) по сравнению с теми, у кого соотношение окружностей талии и бедер было менее 1.

Таким образом, соотношение окружностей талии и бедер, большее или равное 1, является независимым предиктором осложнений и смертности, что увеличивает шансы в семь и шесть раз соответственно. Исследователи рекомендуют принимать во внимание соотношение окружностей талии и бедер при составлении радиологических отчетов у пациентов неотложной общей хирургии, которые подвергаются компьютерной томографии. Кроме того, как предполагается, соотношение окружностей талии и бедер также можно легко измерить в постели с помощью сантиметра, если компьютерная томография пациента недоступна. Исследование было представлено на клиническом конгрессе Американской коллегии хирургов (American College of Surgeons - ACS), который проводился в октябре 2017 года в Сан-Диего (штат Калифорния, США).

"Индекс массы тела (ИМТ) традиционно используется в больницах для прогнозирования неблагоприятных исходов, таких как сердечные приступы, но одна из проблем с ИМТ заключается в том, что он не учитывает распределение жира в организме. Однако соотношение окружностей талии и бедер, в частности, нацелено на концентрацию висцерального жира, который является опасным типом, окружающим органы брюшной полости, — заявил ведущий автор и докладчик исследования Фейсал Джехан (Faisal Jehan), доктор медицины. — Основываясь на соотношении окружностей талии и бедер, мы можем предсказать, имеется ли у этих пациентов высокий риск, а затем принять меры предосторожности, чтобы пристально отслеживать этих пациентов".

"Например, мы можем вызвать их раньше на послеоперационные обследования, и если у этих пациентов будут развиваться осложнения, мы можем быстро перевести их в отделение неотложной помощи, чтобы успеть принять меры, — заключил доктор Джехан. — В отделении неотложной помощи у нас не так много времени, но мы знаем, что большинство пациентов неотложной общей хирургии проходят КТ. КТ-сканирование – удобный и доступный способ получить соотношение окружностей талии и бедер".

Чтобы точно определить окружность талии, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует измерять ее на середине между нижним ребром и подвздошным гребнем (верхняя часть тазовой кости на бедре). Измерение бедер осуществляется в самой широкой точке.

Ссылки по теме:
Аризонский университет


Print article
FIME - Informa

Каналы

Интенсивная терапия

посмотреть канал
Гемостатический гидрогель, аналогичный Jell-O, уплотняется в ранах, контролируя кровотечения (фото любезно предоставлено TAMU).

Инъекционный материал останавливает кровотечение и способствует заживлению ран

Инъекционный гидрогель на основе каппа-каррагинана (κCA), естественного полисахарида, обычно используемого в качестве загустителя... Читать дальше

Женское здоровье

посмотреть канал
Новое исследование показывает, что после родов женщины подвергаются более высокому риску сердечной недостаточности (фото любезно предоставлено Getty Images).

Исследование свидетельствует о высоком уровне риска СН у женщин после родов

В ходе нового исследования установлено, что женщины подвергаются наибольшему риску сердечной недостаточности (СН) в течение... Читать дальше

Уход за пациентами

посмотреть канал
Высокотехнологичные носки подсказывают медсестрам, что пациент встал с постели (фото любезно предоставлено Palarum).

Инновационные носки уменьшают вероятность падений и несчастных случаев

Новая высокотехнологичная система способна значительно сократить частоту падений пациентов, а у медсестер снизить чувство... Читать дальше

IT

посмотреть канал
Новые татуировки с электродами можно наносить на кожу, как переводные картинки (фото любезно предоставлено Lunghammer / TUGraz).

Татуировки, нанесенные методом струйной печати, способствуют проведению медицинской диагностики

Новое исследование показывает, как электроды для долгосрочного мониторинга электрических импульсов могут быть созданы с использованием... Читать дальше

Новости больниц

посмотреть канал
Система NFER позволяет исследователям отслеживать движения медсестер в реальном времени (фото любезно предоставлено Юнг Хиуп Кимом (Jung Hyup Kim) из Университета Миссури).

Система отслеживания медсестер может улучшить рабочий процесс в больницах

Инновационная система использует комбинацию наблюдения в ручном режиме и неинтрузивных датчиков слежения для наблюдения в... Читать дальше

Бизнес

посмотреть канал
Исследователи создали алгоритм, который мог бы помочь программам общественного здравоохранения лучше выявлять и лечить людей с недиагностированными инфекционными заболеваниями (фото любезно предоставлено Shutterstock).

Алгоритм искусственного интеллекта может помочь бороться с туберкулезом и гонореей

Исследователи из Инженерной школы Витерби в Университете Южной Калифорнии (University of Southern California; Лос-Анджелес,... Читать дальше
Copyright © 2000-2018 Globetech Media. All rights reserved.