Мы используем технологию cookie для понимания того, как вы пользуетесь нашим сайтом. Под этим подразумевается персонализированный контент и реклама. Для того, чтобы узнать больше - нажмите сюда. Пользуясь данным сайтом вы подтверждаете согласие с нашей политикой. Политика cookie.
Разделы Партнеры Информация LinkXpress
Вход
Реклама на сайте
Direct Effect Media/Illumina

Робот с усовершенствованными датчиками обеспечивает точность операции на позвоночнике

Редакция HospiMedica - Россия
Опубликовано 17 May 2018
Print article
Модель позвоночника с четырьмя транспедикулярными винтами для стабилизации позвоночника (фото любезно предоставлено Паскалем Гуглером (Pascal Gugler)).
Модель позвоночника с четырьмя транспедикулярными винтами для стабилизации позвоночника (фото любезно предоставлено Паскалем Гуглером (Pascal Gugler)).
Доработанная роботизированная технология заложена в основу высокоточного, основанного на датчиках хирургического устройства для спинальных и нейрохирургических вмешательств.

Технология с сенсорным управлением, разрабатываемая исследователями из Университета Берна (University of Bern; Швейцария), Бернской университетской больницы (Bern University Hospital - Inselspital, Швейцария) и Швейцарского центра электроники и микротехнологий (Swiss Center for Electronics and Microtechnology - CSEm, Невшатель, Швейцария), использует сложность анатомии позвонков в качестве карты, позволяющей роботизированной дрели чувствовать рельеф кости. В сочетании с нейромониторингом электромиографии (ЭМГ) робот может избежать таких препятствий, как нервы и границы кости.

Более толстая кость, более тонкая кость и нервы воспринимаются с помощью роботизированной чувствительности, намного превосходящей человеческую, и проверяются с высокой скоростью, сопоставляя ее с соответствующей информацией об изображении, установленной до процедуры. Данные ЭМГ затем используются в качестве схемы управления с перекрестной проверкой для раннего предупреждения о близком расположении нервной ткани и общей интеграции хирургической роботизированной системы. Как только позиционирование подтверждается, роботизированная дрель использует оценку ориентации плотности силы, позволяющую нейрохирургам идеально и точно размещать транспедикулярные винты каждый раз для каждого пациента.

"Впервые у нейрохирурга появляются данные в реальном времени о том, где находится инструмент для сверления, и хирургический робот действует с максимальной точностью, прекращая сверление намного раньше, чем мог бы оператор, тем самым избегая прорыва или травмы, — заявил доктор медицины Андреас Раабе (Andreas Raabe) из отделения нейрохирургии в Inselspital. — Потенциально это означает процедуры с нулевыми осложнениями относительно неправильного смещения транспедикулярного винта. Мы рассматриваем это как будущее спинальной хирургии".

Основная проблема ручной стабилизации позвоночника с помощью транспедикулярных винтов - это неравномерный рельеф позвоночной кости, поскольку функциональное соединение позвоночника становится возможным только благодаря сложной форме и плотности костной ткани позвонков. Сверление и позиционирование винта в сильно изменчивой части позвоночника, будь то вручную или при помощи технологий визуализационного контроля, терпит неудачу примерно в 15% случаев, при этом винт не попадает в центральную часть позвонков и выходит из кости, во многих случаях раздражая окружающие ткани или нервы.

Ссылки по теме:
Университет Берна
Бернская университетская больница
Швейцарский центр электроники и микротехнологий



Print article
Radcal
FIME - Informa

Каналы

Интенсивная терапия

посмотреть канал
Окрашенные клетки эпидермиса, культивированные на пептиде A5G81 (фото предоставлено Guillermo Ameer /Northwestern University).

Антиоксидантный перевязочный материал ускоряет заживление ран у диабетиков

Как утверждается в новом исследовании, гидрогелевая регенерирующая повязка, принимающая форму тела, способна активировать... Читать дальше

Женское здоровье

посмотреть канал
Новое исследование показывает, что после родов женщины подвергаются более высокому риску сердечной недостаточности (фото любезно предоставлено Getty Images).

Исследование свидетельствует о высоком уровне риска СН у женщин после родов

В ходе нового исследования установлено, что женщины подвергаются наибольшему риску сердечной недостаточности (СН) в течение... Читать дальше

Уход за пациентами

посмотреть канал
Исследования показывают, что уход за пациентами может быть улучшен путем мониторинга физической реабилитации в режиме реального времени (фото предоставлено Институтом открытых коммуникационных систем им. Фраунгофера).

Телемедицинская система для лечебной физкультуры улучшает процесс физической реабилитации

Интерактивная телемедицинская система, основанная на мониторинге физических упражнений в режиме реального времени, обеспечивает... Читать дальше

IT

посмотреть канал
Решение для управления запасами Unifia предназначено для упрощения эндоскопического рабочего процесса (фото любезно предоставлено Olympus).

Программная платформа отслеживает использование и стерилизацию эндоскопов

Инновационное решение для управления технологическими процессами и снабжением обеспечивает оптимальную эффективность и безопасность... Читать дальше

Новости больниц

посмотреть канал
Система NFER позволяет исследователям отслеживать движения медсестер в реальном времени (фото любезно предоставлено Юнг Хиуп Кимом (Jung Hyup Kim) из Университета Миссури).

Система отслеживания медсестер может улучшить рабочий процесс в больницах

Инновационная система использует комбинацию наблюдения в ручном режиме и неинтрузивных датчиков слежения для наблюдения в... Читать дальше

Бизнес

посмотреть канал
Новые исследования показывают, что машинное обучение может улучшить инструменты цифрового здравоохранения, способствуя выполнению обычных рабочих процессов и помогая врачам оценивать риск пациента (фото любезно предоставлено iStock).

Машинное обучение является перспективным в поддержке медицинских решений

Ряд исследований, представленных на 67-й Ежегодной научной сессии Американской кардиологической коллегии (American College... Читать дальше
Copyright © 2000-2018 Globetech Media. All rights reserved.