Мы используем технологию cookie для понимания того, как вы пользуетесь нашим сайтом. Под этим подразумевается персонализированный контент и реклама. Для того, чтобы узнать больше - нажмите сюда. Пользуясь данным сайтом вы подтверждаете согласие с нашей политикой. Политика cookie.
Разделы Партнеры Информация LinkXpress
Вход
Реклама на сайте
Ampronix,  Inc

Пересадка шейного нерва улучшает функцию при спастическом параличе руки

Редакция HospiMedica - Россия
Опубликовано 22 May 2018
Print article
Процедура пересадки шейного нерва в позвонке С7 (фото любезно предоставлено М.К. Женг (M.X. Zheng)/Университет Фудань).
Процедура пересадки шейного нерва в позвонке С7 (фото любезно предоставлено М.К. Женг (M.X. Zheng)/Университет Фудань).
Согласно новому исследованию, пересадка контралатерального нерва в шейном позвонке С7 может принести пользу пациентам, имеющим односторонний паралич руки более пяти лет.

Исследователи из Больницы Хуашань (Huashan Hospital; Шанхай, Китай), Восточно-Китайского педагогического университета (East China Normal University; Шанхай, Китай), Университета Фудань (Fudan University; Шанхай, Китай) и других учреждений в Китае провели исследование, в котором рандомизированные 36 пациентов с односторонним спастическим параличом руки в течение более пяти лет проходили либо пересадку нерва C7 с непарализованной стороны в парализованную, плюс реабилитацию (18 пациентов), либо только реабилитацию (18 пациентов). Основным результатом было 12-месячное изменение общего балла по шкале оценки состояния верхних конечностей Фугл-Мейера (Fugl-Meyer upper-extremity scale - FMUES).

Результаты показали, что среднее увеличение показателя FMUES у парализованной руки составляло 17,7% в группе хирургии и 2,6% в контрольных группах с наименьшей разницей между группами в отношении улучшения спастичности в большом пальце. Наблюдалась связь между ипсилатеральным полушарием и парализованной рукой при транскраниальной магнитной стимуляции и функциональной визуализации. В руке на стороне донорского трансплантата не было существенных различий в силе, тактильном пороге или дискриминационной чувствительности. Исследование было опубликовано 20 декабря 2017 года в “Медицинском журнале Новой Англии” (New England Journal of Medicine - NEJM).

"Большинство клинических улучшений совпали с физиологическими доказательствами связи между полушарием на стороне донорского нерва и парализованной рукой. Способность дотягиваться и разворачивать ладонь улучшилась у перенесших операцию пациентов до такой степени, что они могли одеваться, выкручивать полотенце, завязывать шнурки на обуви и управлять мобильным телефоном, — заключил ведущий автор Моу-Ксионг Женг (Mou-Xiong Zheng), доктор медицины, доктор философии из Университета Фудань. — Связанные с хирургией побочные явления произошли на стороне донорского нерва, включая слабость в локте и в расширении запястья, а также онемение большого пальца, указательного и среднего пальцев и боль после операции".

Спастический паралич конечностей из-за повреждения мозгового полушария от инсульта, травматического повреждения головного мозга или церебрального паралича является причиной долговременной инвалидности, и считается, что 30-60% лиц, перенесших инсульт, не могут использовать свои парализованные руки. Функциональное ухудшение обусловлено как прерыванием ингибирующей активности верхних моторных нейронов, что вызывает спастичность, так и потерей фракционированной регуляции мелкой моторики руки. Имеются данные о том, что во время восстановления функции руки после инсульта наблюдается вовлечение полушария головного мозга, противоположного поврежденному, особенно при выполнении задач, требующих высокой степени точности или сложности.

Ссылки по теме:
Больница Хуашань
Восточно-Китайский педагогический университет
Университет Фудань



Print article
Radcal
FIME - Informa

Каналы

Интенсивная терапия

посмотреть канал
Окрашенные клетки эпидермиса, культивированные на пептиде A5G81 (фото предоставлено Guillermo Ameer /Northwestern University).

Антиоксидантный перевязочный материал ускоряет заживление ран у диабетиков

Как утверждается в новом исследовании, гидрогелевая регенерирующая повязка, принимающая форму тела, способна активировать... Читать дальше

Женское здоровье

посмотреть канал
Новое исследование показывает, что после родов женщины подвергаются более высокому риску сердечной недостаточности (фото любезно предоставлено Getty Images).

Исследование свидетельствует о высоком уровне риска СН у женщин после родов

В ходе нового исследования установлено, что женщины подвергаются наибольшему риску сердечной недостаточности (СН) в течение... Читать дальше

Уход за пациентами

посмотреть канал
Исследования показывают, что уход за пациентами может быть улучшен путем мониторинга физической реабилитации в режиме реального времени (фото предоставлено Институтом открытых коммуникационных систем им. Фраунгофера).

Телемедицинская система для лечебной физкультуры улучшает процесс физической реабилитации

Интерактивная телемедицинская система, основанная на мониторинге физических упражнений в режиме реального времени, обеспечивает... Читать дальше

IT

посмотреть канал
Решение для управления запасами Unifia предназначено для упрощения эндоскопического рабочего процесса (фото любезно предоставлено Olympus).

Программная платформа отслеживает использование и стерилизацию эндоскопов

Инновационное решение для управления технологическими процессами и снабжением обеспечивает оптимальную эффективность и безопасность... Читать дальше

Новости больниц

посмотреть канал
Система NFER позволяет исследователям отслеживать движения медсестер в реальном времени (фото любезно предоставлено Юнг Хиуп Кимом (Jung Hyup Kim) из Университета Миссури).

Система отслеживания медсестер может улучшить рабочий процесс в больницах

Инновационная система использует комбинацию наблюдения в ручном режиме и неинтрузивных датчиков слежения для наблюдения в... Читать дальше

Бизнес

посмотреть канал
Новые исследования показывают, что машинное обучение может улучшить инструменты цифрового здравоохранения, способствуя выполнению обычных рабочих процессов и помогая врачам оценивать риск пациента (фото любезно предоставлено iStock).

Машинное обучение является перспективным в поддержке медицинских решений

Ряд исследований, представленных на 67-й Ежегодной научной сессии Американской кардиологической коллегии (American College... Читать дальше
Copyright © 2000-2018 Globetech Media. All rights reserved.