Мы используем технологию cookie для понимания того, как вы пользуетесь нашим сайтом. Под этим подразумевается персонализированный контент и реклама. Для того, чтобы узнать больше - нажмите сюда. Пользуясь данным сайтом вы подтверждаете согласие с нашей политикой. Политика cookie.
Please note that the HospiMedica website is also available in a complete English version
Разделы Партнеры Информация LinkXpress
Вход
Реклама на сайте
Centro

Исследования показывают, что проведение подавляющего большинства тонзиллэктомий является безосновательным

Редакция HospiMedica - Россия
Опубликовано 22 Jan 2019
Print article
В новом исследовании предполагается, что тонзиллэктомия может быть излишней процедурой (фото любезно предоставлено 123rf).
В новом исследовании предполагается, что тонзиллэктомия может быть излишней процедурой (фото любезно предоставлено 123rf).
Новое исследование показывает, что семь из каждых восьми детей, у которых удалены миндалины, пользу от этой процедуры получат с небольшой степенью вероятности.

Исследователи из Бирмингемского университета (University of Birmingham - UB; Великобритания) провели ретроспективное когортное исследование электронных медицинских карт 1 630 807 детей (в возрасте от 0 до 15 лет), чтобы определить показания для тонзиллэктомии и долю тех, кто соответствует доказательным критериям. Показания включали ангины достаточной частоты и тяжести, периодическую лихорадку, афтозный стоматит, фарингит, шейный аденит (синдром PFAPA) или опухоль миндалин; другие показания были признаны необоснованными. Затем было определено количество детей, перенесших тонзиллэктомию.

Результаты показали, что только 11,7% детей в Соединенном Королевстве имели показания, основанные на фактических данных, и что доля целесообразных тонзиллэктомий не изменилась за 12-летний период. Большая часть тонзиллэктомий у детей была выполнена безосновательно, где в качестве причин отмечались от пяти до шести случаев боли в горле в течение одного года (12,4%), от двух до четырех случаев боли в горле в течение одного года (44,6%), а также нарушение дыхания во сне (12,3%) или обструктивное апноэ во сне (3,9%). Из 15 764 детей, у которых было достаточное число случаев ангины, чтобы пройти тонзиллэктомию, процедура была выполнена только 13,6%. Исследование было опубликовано 5 ноября 2018 года в “Британском журнале общей практики”.

"Наше исследование показало, что у большинства детей, перенесших тонзиллэктомию, миндалины не были настолько серьезно поражены, чтобы оправдать лечение, и в то же время большинству детей, которые достаточно серьезно страдали от частых болей в горле, миндалины не удаляли, — сказал старший автор Том Маршалл (Tom Marshall), профессор, магистр наук, доктор философии. — Дети могут скорее пострадать от процедуры, чем получить преимущество от тонзиллэктомии. Мы обнаружили, что даже среди тяжело пораженных детей только у меньшей их части были удалены миндалины. Это заставляет задуматься, действительно ли тонзиллэктомия так необходима тому или иному ребенку.

Тонзиллэктомия - это хирургическая процедура с 3000-летней историей, при которой миндалины удаляются с обеих сторон горла. Процедура проводится в ответ на случаи повторного возникновения острого тонзиллита или аденоидита, обструктивного апноэ во сне, обструкции носовых дыхательных путей, храпа или паратонзиллярного абсцесса. Тонзиллэктомия часто выполняется вместе с аденоидэктомией, хирургическим удалением аденоидов; это может быть сделано по нескольким причинам, включая нарушение дыхания и хронические инфекции или боли в ухе.

Ссылки по теме:
Бирмингемский университет


Print article
CIRS

Каналы

Интенсивная терапия

посмотреть канал
Image

Рассасывающаяся оболочка, содержащая антибиотик, ограничивает количество инфекций, вызываемых кардиостимуляторами

Согласно новому исследованию, рассасывающаяся оболочка, выделяющая антибиотик, в которую помещаются имплантируемые электронные... Читать дальше

Женское здоровье

посмотреть канал
Новый датчик биологических показателей способен обнаруживать ДНК плода с синдромом Дауна в крови беременных женщин (фото любезно предоставлено фотобанком Shutterstock).

Сверхчувствительный датчик обнаруживает синдром Дауна в утробе матери

Согласно результатам проведенного исследования, новый датчик биологических показателей в будущем сможет использоваться для... Читать дальше

Уход за пациентами

посмотреть канал
Электронная система Caregiver Pro Health и подключенные посредством Bluetooth биометрические устройства (фото любезно предоставлено SDS).

Решение для виртуальной помощи помогает контролировать хронические заболевания

Автоматизированная система контроля состояния здоровья в домашних условиях предусматривает подключение к целому ряду биометрических... Читать дальше

IT

посмотреть канал
Интерактивная виртуальная платформа здоровья WellBe (фото любезно предоставлено HandsFree Health).

На рынке здравоохранения представлен голосовой виртуальный помощник

Голосовой виртуальный помощник позволяет пользователям лично управлять состоянием своего здоровья, не выходя из дома.... Читать дальше

Новости больниц

посмотреть канал
Система NFER позволяет исследователям отслеживать движения медсестер в реальном времени (фото любезно предоставлено Юнг Хиуп Кимом (Jung Hyup Kim) из Университета Миссури).

Система отслеживания медсестер может улучшить рабочий процесс в больницах

Инновационная система использует комбинацию наблюдения в ручном режиме и неинтрузивных датчиков слежения для наблюдения в... Читать дальше

Бизнес

посмотреть канал
Портативная ультразвуковая система Vscan (фото любезно предоставлено GE Healthcare).

Растет тенденция к использованию ручных ультразвуковых сканеров для портативной диагностики

Мировой рынок портативных ультразвуковых сканеров был оценен в 62,2 миллионов долларов США в 2017 году и, согласно прогнозам,... Читать дальше
Copyright © 2000-2019 Globetech Media. All rights reserved.