Разделы Партнеры Информация LinkXpress
Вход
Реклама на сайте
Schiller

Воздействие парацетамола ослабляет проявление мужских признаков при внутриутробном развитии

Редакция HospiMedica - Россия
Опубликовано 07 Aug 2017
Print article
Новое исследование дает основание предполагать, что воздействие парацетамола во время беременности может ухудшить развитие особей мужского пола (фото любезно предоставлено фотобанком Shutterstock).
Новое исследование дает основание предполагать, что воздействие парацетамола во время беременности может ухудшить развитие особей мужского пола (фото любезно предоставлено фотобанком Shutterstock).
Новое исследование дает основание предполагать, что парацетамол/ацетоаминофен (N-ацетил-пара-аминофенол) может подавлять действие андрогенов и простагландинов во время развития плода, приводя к сниженному сексуальному влечению и ослабленному агрессивному поведению у мужчин.

Исследователи из Копенгагенского университета (Дания), Французского национального института здоровья и медицинских исследований (Страсбург, Франция) и других учреждений провели эксперименты по изучению внутриутробного воздействия N-ацетил-пара-аминофенола на мышей C57BL/6, которым давались дозы, очень близкие к рекомендуемой дозировке для беременных женщин. Исследователи обнаружили, что воздействие N-ацетил-пара-аминофенола привело к сокращению числа нейронов в половом диморфном ядре преоптической зоны в переднем отделе гипоталамуса у взрослых потомков мужского пола.

Аналогично этому, воздействие вредного для окружающей среды вещества и исходного реагента для получения N-ацетил-пара-аминофенола, анилина, привело к подобному сокращению числа нейронов в половом диморфном ядре преоптической зоны, области головного мозга, связанной со снижениями сексуального поведения у самцов. В соответствии с изменениями самцы мыши, которые подвергались воздействию N-ацетил-пара-аминофенола, находясь в утробе, демонстрировали изменения в поведенческой особенности мечения мочой, будучи взрослыми, и менее агрессивное проявление территориального поведения в отношении вторгающихся на чужую территорию особей того же пола. У самцов, которые подвергались воздействию препарата, также были более слабые интромиссия и семяизвержение во время спаривания. Исследование было опубликовано 30 мая 2017 года в журнале Reproduction.

“Мы продемонстрировали, что снижение уровня тестостерона означает, что характерные для мужчин черты не развиваются так, как они должны; это также затрагивает сексуальное влечение, — сказал старший автор Дэвид Мобйерг Кристенсен (David Møbjerg Kristensen), доктор философии факультета биомедицинских наук Копенгагенского университета. — Мыши, которые подвергались воздействию парацетамола, были просто неспособны спариваться таким же образом, как животные из контрольной группы. Поведение, характерное для особей мужского пола, не было должным образом задано во время их эмбрионального развития и могло наблюдаться на протяжении длительного периода впоследствии в их взрослой жизни. Это вызывает сильное беспокойство”.

Парацетамол, полученный в 1877 году, относится к легким анальгетикам, обычно используется для облегчения головных болей и других легких болей и является главным компонентом в многочисленных лекарственных препаратах от простуды и гриппа. Использование N-ацетил-пара-аминофенола во время беременности было ранее связано с повышенным риском возникновения астмы у детей и синдрома дефицита внимания с гиперактивностью, но не ясно, имеет ли эта зависимость причинно-следственную связь.

Ссылки по теме:
University of Copenhagen
French National Institute of Health and Medical Research



Print article
NUVO
Mercury Medical

Каналы

Интенсивная терапия

посмотреть канал
Платформа Masimo Root с акустическим датчиком дыхания RAS-45 выполняет мониторинг и предоставляет возможность подключения к компьютеру (фото предоставлено Masimo).

Миниатюрный акустический сенсор может контролировать скорость дыхания

Новая акустическая система мониторинга рассчитана на неинвазивное и непрерывное измерение скорости дыхания с использованием... Читать дальше

Хирургия

посмотреть канал
MasSpec Pen обнаруживает раковые ткани во время операции (фото любезно предоставлено Техасским университетом в Остине).

Новое устройство способно обнаруживать рак через десять секунд

В новом исследовании описывается ручная система масс-спектрометрии, которая позволяет во время операции анализировать ткани... Читать дальше

Уход за пациентами

посмотреть канал
Новое исследование утверждает, что слишком большое количество пройденных тестов может нанести больше вреда, чем оказаться полезным (фото любезно предоставлено Medicimage).

Раннее выявление заболеваний не всегда идет на пользу

В настоящий момент медицинская техника способна обнаруживать состояния и предвестники болезни, в случае с которыми лечение... Читать дальше

IT

посмотреть канал
Улучшенное приложение VisualDx с Core ML - это платформа, позволяющая машинному обучению помогать специалистам здравоохранения быстро и точно идентифицировать сыпь и поражения кожи (фото любезно предоставлено VisualDx).

Приложение с искусственным интеллектом VisualDx для iPhone улучшает диагностику болезни

VisualDx (Рочестер, штат Нью-Йорк, США) улучшила приложение собственной разработки VisualDx с помощью Core ML – новой концепции... Читать дальше

Новости больниц

посмотреть канал
Визуализация новой больницы Columbia Jiaxing (изображение любезно предоставлено Columbia China).

Columbia China построит новую больницу в Цзясине

Columbia China (Шанхай, Китай) начала строительство больницы Columbia Jiaxing в провинции Чжэцзян. Многопрофильная больница... Читать дальше

Бизнес

посмотреть канал
Прогнозы сообщают, что мировой рынок носимых медицинских устройств вырастет с совокупными темпами годового роста более 9% к 2021 году (фото любезно предоставлено iStock).

Выявлены главные тенденции, влияющие на рынок глобальных носимых устройств

По прогнозам, мировой рынок носимых медицинских изделий будет расти с совокупными темпами годового роста (СГТР) более 9%... Читать дальше
Copyright © 2000-2017 Globetech Media. All rights reserved.