Разделы Партнеры Информация LinkXpress
Вход
Реклама на сайте
Ampronix,  Inc

Мероприятия

26 May 2018 - 29 May 2018
29 May 2018 - 31 May 2018

Воздействие парацетамола ослабляет проявление мужских признаков при внутриутробном развитии

Редакция HospiMedica - Россия
Опубликовано 07 Aug 2017
Print article
Новое исследование дает основание предполагать, что воздействие парацетамола во время беременности может ухудшить развитие особей мужского пола (фото любезно предоставлено фотобанком Shutterstock).
Новое исследование дает основание предполагать, что воздействие парацетамола во время беременности может ухудшить развитие особей мужского пола (фото любезно предоставлено фотобанком Shutterstock).
Новое исследование дает основание предполагать, что парацетамол/ацетоаминофен (N-ацетил-пара-аминофенол) может подавлять действие андрогенов и простагландинов во время развития плода, приводя к сниженному сексуальному влечению и ослабленному агрессивному поведению у мужчин.

Исследователи из Копенгагенского университета (Дания), Французского национального института здоровья и медицинских исследований (Страсбург, Франция) и других учреждений провели эксперименты по изучению внутриутробного воздействия N-ацетил-пара-аминофенола на мышей C57BL/6, которым давались дозы, очень близкие к рекомендуемой дозировке для беременных женщин. Исследователи обнаружили, что воздействие N-ацетил-пара-аминофенола привело к сокращению числа нейронов в половом диморфном ядре преоптической зоны в переднем отделе гипоталамуса у взрослых потомков мужского пола.

Аналогично этому, воздействие вредного для окружающей среды вещества и исходного реагента для получения N-ацетил-пара-аминофенола, анилина, привело к подобному сокращению числа нейронов в половом диморфном ядре преоптической зоны, области головного мозга, связанной со снижениями сексуального поведения у самцов. В соответствии с изменениями самцы мыши, которые подвергались воздействию N-ацетил-пара-аминофенола, находясь в утробе, демонстрировали изменения в поведенческой особенности мечения мочой, будучи взрослыми, и менее агрессивное проявление территориального поведения в отношении вторгающихся на чужую территорию особей того же пола. У самцов, которые подвергались воздействию препарата, также были более слабые интромиссия и семяизвержение во время спаривания. Исследование было опубликовано 30 мая 2017 года в журнале Reproduction.

“Мы продемонстрировали, что снижение уровня тестостерона означает, что характерные для мужчин черты не развиваются так, как они должны; это также затрагивает сексуальное влечение, — сказал старший автор Дэвид Мобйерг Кристенсен (David Møbjerg Kristensen), доктор философии факультета биомедицинских наук Копенгагенского университета. — Мыши, которые подвергались воздействию парацетамола, были просто неспособны спариваться таким же образом, как животные из контрольной группы. Поведение, характерное для особей мужского пола, не было должным образом задано во время их эмбрионального развития и могло наблюдаться на протяжении длительного периода впоследствии в их взрослой жизни. Это вызывает сильное беспокойство”.

Парацетамол, полученный в 1877 году, относится к легким анальгетикам, обычно используется для облегчения головных болей и других легких болей и является главным компонентом в многочисленных лекарственных препаратах от простуды и гриппа. Использование N-ацетил-пара-аминофенола во время беременности было ранее связано с повышенным риском возникновения астмы у детей и синдрома дефицита внимания с гиперактивностью, но не ясно, имеет ли эта зависимость причинно-следственную связь.

Ссылки по теме:
University of Copenhagen
French National Institute of Health and Medical Research



Print article
FIME - Informa

Каналы

Интенсивная терапия

посмотреть канал
Гемостатический гидрогель, аналогичный Jell-O, уплотняется в ранах, контролируя кровотечения (фото любезно предоставлено TAMU).

Инъекционный материал останавливает кровотечение и способствует заживлению ран

Инъекционный гидрогель на основе каппа-каррагинана (κCA), естественного полисахарида, обычно используемого в качестве загустителя... Читать дальше

Хирургия

посмотреть канал
Процедура пересадки шейного нерва в позвонке С7 (фото любезно предоставлено М.К. Женг (M.X. Zheng)/Университет Фудань).

Пересадка шейного нерва улучшает функцию при спастическом параличе руки

Согласно новому исследованию, пересадка контралатерального нерва в шейном позвонке С7 может принести пользу пациентам, имеющим... Читать дальше

Уход за пациентами

посмотреть канал
Высокотехнологичные носки подсказывают медсестрам, что пациент встал с постели (фото любезно предоставлено Palarum).

Инновационные носки уменьшают вероятность падений и несчастных случаев

Новая высокотехнологичная система способна значительно сократить частоту падений пациентов, а у медсестер снизить чувство... Читать дальше

IT

посмотреть канал
Новые татуировки с электродами можно наносить на кожу, как переводные картинки (фото любезно предоставлено Lunghammer / TUGraz).

Татуировки, нанесенные методом струйной печати, способствуют проведению медицинской диагностики

Новое исследование показывает, как электроды для долгосрочного мониторинга электрических импульсов могут быть созданы с использованием... Читать дальше

Новости больниц

посмотреть канал
Система NFER позволяет исследователям отслеживать движения медсестер в реальном времени (фото любезно предоставлено Юнг Хиуп Кимом (Jung Hyup Kim) из Университета Миссури).

Система отслеживания медсестер может улучшить рабочий процесс в больницах

Инновационная система использует комбинацию наблюдения в ручном режиме и неинтрузивных датчиков слежения для наблюдения в... Читать дальше

Бизнес

посмотреть канал
Исследователи создали алгоритм, который мог бы помочь программам общественного здравоохранения лучше выявлять и лечить людей с недиагностированными инфекционными заболеваниями (фото любезно предоставлено Shutterstock).

Алгоритм искусственного интеллекта может помочь бороться с туберкулезом и гонореей

Исследователи из Инженерной школы Витерби в Университете Южной Калифорнии (University of Southern California; Лос-Анджелес,... Читать дальше
Copyright © 2000-2018 Globetech Media. All rights reserved.