Мы используем технологию cookie для понимания того, как вы пользуетесь нашим сайтом. Под этим подразумевается персонализированный контент и реклама. Для того, чтобы узнать больше - нажмите сюда. Пользуясь данным сайтом вы подтверждаете согласие с нашей политикой. Политика cookie.
Разделы Партнеры Информация LinkXpress
Вход
Реклама на сайте
ALTO/MARKETING LIMITED

Прибавление в весе между беременностями повышает риск возникновения сахарного диабета

Редакция HospiMedica - Россия
Опубликовано 04 Dec 2017
Print article
Новое исследование дает основание предполагать, что прибавление в весе между беременностями повышает риск возникновения сахарного диабета (фото любезно предоставлено Центрами по контролю и профилактике заболеваний США).
Новое исследование дает основание предполагать, что прибавление в весе между беременностями повышает риск возникновения сахарного диабета (фото любезно предоставлено Центрами по контролю и профилактике заболеваний США).
Новое исследование дает основание предполагать, что у женщин, которые прибавляют в весе между двумя беременностями, существует более высокий риск развития гестационного сахарного диабета.

Исследователи из Бергенского университета (Норвегия) провели когортное исследование методом наблюдения, в которое были включены 24,198 матерей и данные по их двум первым беременностям из Медицинского реестра записей о рождении детей в Норвегии (2006–2014). Изменение веса, определяемое как индекс массы тела (ИМТ) до наступления второй беременности минус ИМТ до наступления первой беременности, было разделено на шесть категорий. Затем оценка относительного риска была вычислена для возраста матери на момент вторых родов, страны рождения, образования, курения во время беременности, промежутка времени между беременностями и годом рождения второго ребенка.

Результаты показали, что по сравнению с женщинами с постоянным ИМТ, у женщин, которые прибавили в весе между беременностями, был более высокий риск развития гестационного сахарного диабета. Относительный риск для женщин, у которых ИМТ увеличился на 1 - 2 единицы, составлял 2.0, для женщин, у которых ИМТ увеличился на 2 - 4 единицы, относительный риск повысился до 2.6 и для женщин, у которых ИМТ увеличился более чем на 4 единицы, относительный риск поднялся до 5.4. Относительный риск значительно увеличивался для женщин, у которых ИМТ составлял и ниже и выше 25 при первой беременности, хотя он увеличивался больше для первой из групп. Исследование было опубликовано 1 августа 2017 года в журнале PLOS Medicine.

“У женщин с избыточной массой тела во время первой беременности был самый высокий риск развития гестационного сахарного диабета. Однако самый большой риск, связанный с увеличением веса между беременностями, был обнаружен у женщин с ИМТ меньше 25 во время первой беременности, — сказала ведущий автор Линн Мари Сорбай (Linn Marie Sørbye), магистр наук, сотрудник Департамента по вопросам глобального общественного здравоохранения и первой помощи. — К нашему удивлению, мы обнаружили профилактический эффект гестационного сахарного диабета у женщин с избыточной массой тела, у которых ИМТ снизился больше чем на две единицы от первой до второй беременности”.

Гестационный сахарный диабет определяется как любая степень нарушения толерантности к глюкозе, возникающая при беременности. Определение применяется независимо от того, инсулин или только изменение диеты используется для лечения, и независимо от того, сохраняется или нет это состояние после беременности. Это не исключает возможности того, что невыявленное нарушение толерантности к глюкозе, возможно, предшествовало или началось одновременно с наступлением беременности. Приблизительно 7% всех беременностей осложняются гестационным сахарным диабетом с распространенностью 1-14%, и этот показатель зависит от исследуемой группы людей и используемых диагностических тестов.

Ссылки по теме:
University of Bergen



Print article
Italray

Каналы

Интенсивная терапия

посмотреть канал
Движущиеся диатомеи H2O2 могут разрушать колонии биопленок (фото любезно предоставлено ACS).

Скруббер с микропузырьками активно удаляет биопленки

Новая антисептическая система использует энергию микропузырьков для продвижения жестких диатомовых водорослей через поверхность... Читать дальше

Хирургия

посмотреть канал
Новое исследование утверждает, что вдыхание оксида азота может уменьшить осложнения, связанные с почками, после операции (фото любезно предоставлено 123RF).

Ингаляционный оксид азота может снизить риск хирургических осложнений

Введение оксида азота (NO) во время и после операции на сердце может снизить риск развития острых и хронических проблем с... Читать дальше

Уход за пациентами

посмотреть канал
Умная таблетница дает возможность эффективного контроля ежедневного приема лекарств (фото любезно предоставлено Qualife).

Умная таблетница улучшает приверженность пациентов к терапии

Умная таблетница станет подходящим решением для людей, вынужденных следовать строгим требованиям осуществления ежедневной... Читать дальше

IT

посмотреть канал
Новое исследование предполагает, что телемедицина может увеличить продолжительность жизни пациента с сердечной недостаточностью (фото любезно предоставлено Alamy).

Телемедицинский контроль за состоянием пациентов повышает продолжительность жизни

По данным нового исследования, телемедицинский контроль за состоянием здоровья снижает частоту госпитализаций и продлевает... Читать дальше

Новости больниц

посмотреть канал
Система NFER позволяет исследователям отслеживать движения медсестер в реальном времени (фото любезно предоставлено Юнг Хиуп Кимом (Jung Hyup Kim) из Университета Миссури).

Система отслеживания медсестер может улучшить рабочий процесс в больницах

Инновационная система использует комбинацию наблюдения в ручном режиме и неинтрузивных датчиков слежения для наблюдения в... Читать дальше

Бизнес

посмотреть канал
Жидкокристаллический дисплей с задней светодиодной подсветкой (фото любезно предоставлено NEC Display Solutions).

Мировой рынок медицинских дисплеев достигнет 2 млрд долларов США к 2023 году

Ожидается, что мировой рынок медицинских дисплеев будет расти с совокупными темпами годового роста на уровне 4,6%, приблизительно... Читать дальше
Copyright © 2000-2018 Globetech Media. All rights reserved.