Мы используем технологию cookie для понимания того, как вы пользуетесь нашим сайтом. Под этим подразумевается персонализированный контент и реклама. Для того, чтобы узнать больше - нажмите сюда. Пользуясь данным сайтом вы подтверждаете согласие с нашей политикой. Политика cookie.
Разделы Партнеры Информация LinkXpress
Вход
Реклама на сайте
ALTO/MARKETING LIMITED

Чрезмерные уровни фтористых соединений, попадающих в организм матери, могут понизить IQ ребенка

Редакция HospiMedica - Россия
Опубликовано 07 Dec 2017
Print article
В новом исследовании утверждается, что высокое потребление фтористых соединений во время беременности может ухудшить IQ ребенка (фото любезно предоставлено фотобанком Shutterstock).
В новом исследовании утверждается, что высокое потребление фтористых соединений во время беременности может ухудшить IQ ребенка (фото любезно предоставлено фотобанком Shutterstock).
Согласно результатам недавно проведенного исследования, сильное воздействие фтористых соединений во время беременности связано с более низкими показателями теста для исследования когнитивной функции у потомства.

Исследователи из Университета Торонто (Канада), Instituto Nacional de Salud Pública (Куэрнавака, Мексика) и других учреждений провели изучение 299 пар мать-ребенок, чтобы оценить зависимость между внутриутробным воздействием фтористых соединений и нейрокогнитивным развитием потомства. Исследователи использовали ион-селективный электрод, чтобы измерить содержание фтористых соединений в сохраненных образцах мочи, взятых у матерей во время беременности и у их детей в возрасте 6-12 лет, учитывая креатинин в моче и удельный вес.

Интеллектуальное развитие ребенка оценивалось с помощью общего когнитивного индекса по шкале детских способностей МакКарти в четыре года, а комплексный показатель умственного развития (IQ) по сокращенной шкале интеллекта Векслера был определен в возрасте 6-12 лет. Средние значения содержания фтористых соединений в моче у всех матерей и детей составляли 0.90 мг/л и 0.82 мг/л соответственно. Анализ показал, что увеличение фтористых соединений в моче матери на 0.5 мг/л позволило прогнозировать снижение у детей общего когнитивного индекса на 3.15 и IQ на 2.50 соответственно. Исследование было опубликовано в журнале Environmental Health Perspectives, выпуск за сентябрь 2017 года.

“Наше исследование показывает, что более высокие уровни фтористых соединений могут оказывать негативное воздействие на растущую нервную систему плода. Также оно дает основание предполагать, что нервная система плода может быть более чувствительна к воздействию фтористых соединений, по сравнению с нервной системой детей школьного возраста, — пришли к заключению соавтор исследования Говард Ху (Howard Hu), доктор из Университета Торонто, и его коллеги. — Результаты нашего исследования, в сочетании с подтверждениями из данных по исследованиям животных и человека, усиливают необходимость в дополнительном изучении возможных неблагоприятных воздействий фтористых соединений, особенно у беременных женщин и детей”.

Фтористое соединение представляет собой самый простой анион фтора. Вода для систем коммунального водоснабжения, соль, молоко и стоматологическая продукция подвергались фторированию на протяжении более 60 лет, чтобы предотвратить зубной кариес, в то время как добавки фтористых соединений рекомендованы для предотвращения переломов костей. Кроме того, люди могут подвергаться воздействию фтористых соединений через потребление загрязненной естественным путем питьевой воды, пищи, стоматологической продукции и других источников. Максимальное безопасное суточное потребление фтористых соединений составляет 10 мг/день для взрослого (США) или 7 мг/день (Европейский Союз).

Ссылки по теме:
University of Toronto
Instituto Nacional de Salud Pública



Print article
Italray

Каналы

Интенсивная терапия

посмотреть канал
Движущиеся диатомеи H2O2 могут разрушать колонии биопленок (фото любезно предоставлено ACS).

Скруббер с микропузырьками активно удаляет биопленки

Новая антисептическая система использует энергию микропузырьков для продвижения жестких диатомовых водорослей через поверхность... Читать дальше

Хирургия

посмотреть канал
Хирургический степлер da Vinci SureForm 60 (фото любезно предоставлено Intuitive Surgical).

Роботизированный степлер обеспечивает более согласованный рабочий процесс

Новый одноразовый 60-миллиметровый степлер, предназначенный для роботизированной хирургической системы da Vinci, способен... Читать дальше

Уход за пациентами

посмотреть канал
Новый переносной концентратор кислорода предоставляет пациентам с хронической обструктивной болезнью легких лучшую мобильность (фото любезно предоставлено Caire).

Портативный концентратор кислорода поддерживает искусственную вентиляцию лёгких

Люди, страдающие респираторными заболеваниями, могут контролировать свои потребности в доставке кислорода при любых обстоятельствах... Читать дальше

IT

посмотреть канал
Электронные медицинские карты помогают врачам передавать информацию о пациентах (фото любезно предоставлено Shutterstock).

Информация о здоровье пациента чаще всего распространяется в электронном виде

По сведениям нового отчета, наиболее распространенным типом пересылаемой в электронном виде информации о здоровье пациента... Читать дальше

Новости больниц

посмотреть канал
Система NFER позволяет исследователям отслеживать движения медсестер в реальном времени (фото любезно предоставлено Юнг Хиуп Кимом (Jung Hyup Kim) из Университета Миссури).

Система отслеживания медсестер может улучшить рабочий процесс в больницах

Инновационная система использует комбинацию наблюдения в ручном режиме и неинтрузивных датчиков слежения для наблюдения в... Читать дальше

Бизнес

посмотреть канал
Жидкокристаллический дисплей с задней светодиодной подсветкой (фото любезно предоставлено NEC Display Solutions).

Мировой рынок медицинских дисплеев достигнет 2 млрд долларов США к 2023 году

Ожидается, что мировой рынок медицинских дисплеев будет расти с совокупными темпами годового роста на уровне 4,6%, приблизительно... Читать дальше
Copyright © 2000-2018 Globetech Media. All rights reserved.