Разделы Партнеры Информация LinkXpress
Вход
Реклама на сайте
Varex Imaging

Чрезмерные уровни фтористых соединений, попадающих в организм матери, могут понизить IQ ребенка

Редакция HospiMedica - Россия
Опубликовано 07 Dec 2017
Print article
В новом исследовании утверждается, что высокое потребление фтористых соединений во время беременности может ухудшить IQ ребенка (фото любезно предоставлено фотобанком Shutterstock).
В новом исследовании утверждается, что высокое потребление фтористых соединений во время беременности может ухудшить IQ ребенка (фото любезно предоставлено фотобанком Shutterstock).
Согласно результатам недавно проведенного исследования, сильное воздействие фтористых соединений во время беременности связано с более низкими показателями теста для исследования когнитивной функции у потомства.

Исследователи из Университета Торонто (Канада), Instituto Nacional de Salud Pública (Куэрнавака, Мексика) и других учреждений провели изучение 299 пар мать-ребенок, чтобы оценить зависимость между внутриутробным воздействием фтористых соединений и нейрокогнитивным развитием потомства. Исследователи использовали ион-селективный электрод, чтобы измерить содержание фтористых соединений в сохраненных образцах мочи, взятых у матерей во время беременности и у их детей в возрасте 6-12 лет, учитывая креатинин в моче и удельный вес.

Интеллектуальное развитие ребенка оценивалось с помощью общего когнитивного индекса по шкале детских способностей МакКарти в четыре года, а комплексный показатель умственного развития (IQ) по сокращенной шкале интеллекта Векслера был определен в возрасте 6-12 лет. Средние значения содержания фтористых соединений в моче у всех матерей и детей составляли 0.90 мг/л и 0.82 мг/л соответственно. Анализ показал, что увеличение фтористых соединений в моче матери на 0.5 мг/л позволило прогнозировать снижение у детей общего когнитивного индекса на 3.15 и IQ на 2.50 соответственно. Исследование было опубликовано в журнале Environmental Health Perspectives, выпуск за сентябрь 2017 года.

“Наше исследование показывает, что более высокие уровни фтористых соединений могут оказывать негативное воздействие на растущую нервную систему плода. Также оно дает основание предполагать, что нервная система плода может быть более чувствительна к воздействию фтористых соединений, по сравнению с нервной системой детей школьного возраста, — пришли к заключению соавтор исследования Говард Ху (Howard Hu), доктор из Университета Торонто, и его коллеги. — Результаты нашего исследования, в сочетании с подтверждениями из данных по исследованиям животных и человека, усиливают необходимость в дополнительном изучении возможных неблагоприятных воздействий фтористых соединений, особенно у беременных женщин и детей”.

Фтористое соединение представляет собой самый простой анион фтора. Вода для систем коммунального водоснабжения, соль, молоко и стоматологическая продукция подвергались фторированию на протяжении более 60 лет, чтобы предотвратить зубной кариес, в то время как добавки фтористых соединений рекомендованы для предотвращения переломов костей. Кроме того, люди могут подвергаться воздействию фтористых соединений через потребление загрязненной естественным путем питьевой воды, пищи, стоматологической продукции и других источников. Максимальное безопасное суточное потребление фтористых соединений составляет 10 мг/день для взрослого (США) или 7 мг/день (Европейский Союз).

Ссылки по теме:
University of Toronto
Instituto Nacional de Salud Pública



Print article
NUVO

Каналы

Интенсивная терапия

посмотреть канал
В новом исследовании рекомендуется обращаться к более эффективным методам лечения диабетических язв стопы, которые смогут препятствовать ампутации (фото любезно предоставлено Getty Images).

Услуги по лечению диабетической стопы помогают избежать ампутаций

Новое исследование показывает, что предоставление более эффективных услуг по уходу за ногами приводит к значительному уменьшению... Читать дальше

Хирургия

посмотреть канал
Имплантат переднего цервикального каркаса Tritanium C Anterior Cervical Cage (фото любезно предоставлено Stryker).

Напечатанный на 3D-принтере спинальный имплантат способствует биологической фиксации

Новый передний цервикальный каркас, изготовленный с использованием технологии послойной печати, обеспечивает благоприятную... Читать дальше

Уход за пациентами

посмотреть канал
Med4 Elite спроектирован как мощный мультимодальный инструмент для ортопедической реабилитации (фото любезно предоставлено Game Ready).

Инновационное устройство содействует ортопедической реабилитации

Мультимодальная система, которая обеспечивает как термальную, так и прерывистую пневматическую компрессионную терапию, предоставляет... Читать дальше

IT

посмотреть канал
Программное обеспечение для распознавания голоса упрощает коммуникацию в учреждениях по уходу за больными (фото любезно предоставлено AC Voca).

Распознавание голоса ускоряет маршрутизацию звонка в больницу

Сложная технология распознавания голоса позволяет нескольким абонентам одновременно подключаться к отделениям больницы или... Читать дальше

Новости больниц

посмотреть канал
Новое исследование показывает, что около 50% медицинской помощи в США оказывается в отделениях неотложной помощи (фото любезно предоставлено Shutterstock).

Почти половина объема оказанной в США медицинской помощи отмечена в отделениях неотложной помощи

В новом исследовании сообщается, что почти половина от доли всей оказанной медицинской помощи в Соединенных Штатах Америки... Читать дальше

Бизнес

посмотреть канал
Сотрудничество исследователей из IBM и швейцарского стартапа docdok.health направлено на разработку набора сенсорных и машинных технологий для улучшения качества жизни пациентов с ХОБЛ (фото любезно предоставлено iStock).

Исследователи IBM разрабатывают технологии для лечения заболеваний легких

Исследователи из International Business Machines Corp. (IBM; Армонк, штат Нью-Йорк, США) и швейцарский стартап docdok.... Читать дальше
Copyright © 2000-2018 Globetech Media. All rights reserved.