Разделы Партнеры Информация LinkXpress
Вход
Реклама на сайте
Control-X Medical

Мероприятия

22 Apr 2018 - 27 Apr 2018
24 Apr 2018 - 27 Apr 2018
24 Apr 2018 - 26 Apr 2018

Чрезмерные уровни фтористых соединений, попадающих в организм матери, могут понизить IQ ребенка

Редакция HospiMedica - Россия
Опубликовано 07 Dec 2017
Print article
В новом исследовании утверждается, что высокое потребление фтористых соединений во время беременности может ухудшить IQ ребенка (фото любезно предоставлено фотобанком Shutterstock).
В новом исследовании утверждается, что высокое потребление фтористых соединений во время беременности может ухудшить IQ ребенка (фото любезно предоставлено фотобанком Shutterstock).
Согласно результатам недавно проведенного исследования, сильное воздействие фтористых соединений во время беременности связано с более низкими показателями теста для исследования когнитивной функции у потомства.

Исследователи из Университета Торонто (Канада), Instituto Nacional de Salud Pública (Куэрнавака, Мексика) и других учреждений провели изучение 299 пар мать-ребенок, чтобы оценить зависимость между внутриутробным воздействием фтористых соединений и нейрокогнитивным развитием потомства. Исследователи использовали ион-селективный электрод, чтобы измерить содержание фтористых соединений в сохраненных образцах мочи, взятых у матерей во время беременности и у их детей в возрасте 6-12 лет, учитывая креатинин в моче и удельный вес.

Интеллектуальное развитие ребенка оценивалось с помощью общего когнитивного индекса по шкале детских способностей МакКарти в четыре года, а комплексный показатель умственного развития (IQ) по сокращенной шкале интеллекта Векслера был определен в возрасте 6-12 лет. Средние значения содержания фтористых соединений в моче у всех матерей и детей составляли 0.90 мг/л и 0.82 мг/л соответственно. Анализ показал, что увеличение фтористых соединений в моче матери на 0.5 мг/л позволило прогнозировать снижение у детей общего когнитивного индекса на 3.15 и IQ на 2.50 соответственно. Исследование было опубликовано в журнале Environmental Health Perspectives, выпуск за сентябрь 2017 года.

“Наше исследование показывает, что более высокие уровни фтористых соединений могут оказывать негативное воздействие на растущую нервную систему плода. Также оно дает основание предполагать, что нервная система плода может быть более чувствительна к воздействию фтористых соединений, по сравнению с нервной системой детей школьного возраста, — пришли к заключению соавтор исследования Говард Ху (Howard Hu), доктор из Университета Торонто, и его коллеги. — Результаты нашего исследования, в сочетании с подтверждениями из данных по исследованиям животных и человека, усиливают необходимость в дополнительном изучении возможных неблагоприятных воздействий фтористых соединений, особенно у беременных женщин и детей”.

Фтористое соединение представляет собой самый простой анион фтора. Вода для систем коммунального водоснабжения, соль, молоко и стоматологическая продукция подвергались фторированию на протяжении более 60 лет, чтобы предотвратить зубной кариес, в то время как добавки фтористых соединений рекомендованы для предотвращения переломов костей. Кроме того, люди могут подвергаться воздействию фтористых соединений через потребление загрязненной естественным путем питьевой воды, пищи, стоматологической продукции и других источников. Максимальное безопасное суточное потребление фтористых соединений составляет 10 мг/день для взрослого (США) или 7 мг/день (Европейский Союз).

Ссылки по теме:
University of Toronto
Instituto Nacional de Salud Pública



Print article

Каналы

Интенсивная терапия

посмотреть канал
Имплантируемые биодатчики способны непрерывно измерять биохимические параметры организма (фото любезно предоставлено Profusa).

Создан имплантируемый датчик, который передаёт показатели здоровья в режиме реального времени

Интегрируемые в ткани биосенсоры в скором времени будут способны выполнять непрерывный мониторинг химических процессов в... Читать дальше

Хирургия

посмотреть канал
Система хирургического наведения Savi Scout (фото любезно предоставлено Cianna Medical).

Создан имплантат для локализации опухоли молочной железы без ограничения по времени

Новая система локализации опухоли молочной железы может быть имплантирована без каких-либо ограничений по времени, в течение... Читать дальше

Уход за пациентами

посмотреть канал
Высокотехнологичные носки подсказывают медсестрам, что пациент встал с постели (фото любезно предоставлено Palarum).

Инновационные носки уменьшают вероятность падений и несчастных случаев

Новая высокотехнологичная система способна значительно сократить частоту падений пациентов, а у медсестер снизить чувство... Читать дальше

IT

посмотреть канал
Новое исследование показывает, что машинное обучение может помочь идентифицировать пациентов с риском CDI (фото любезно предоставлено Shutterstock).

Подход, ориентированный на данные, предсказывает ежедневный риск C.difficile-ассоциированных инфекций

Новый алгоритм машинного обучения может оценить ежедневный риск развития у пациента Clostridium difficile-ассоциированной... Читать дальше

Новости больниц

посмотреть канал
Система NFER позволяет исследователям отслеживать движения медсестер в реальном времени (фото любезно предоставлено Юнг Хиуп Кимом (Jung Hyup Kim) из Университета Миссури).

Система отслеживания медсестер может улучшить рабочий процесс в больницах

Инновационная система использует комбинацию наблюдения в ручном режиме и неинтрузивных датчиков слежения для наблюдения в... Читать дальше

Бизнес

посмотреть канал
Глобальный рынок умных таблеток, как ожидается, достигнет 3 миллиардов долларов к 2025 году (фото любезно предоставлено Shutterstock).

К 2025 году рынок умных таблеток будет оцениваться в 3 миллиарда долларов США

Мировой рынок “умных таблеток” в 2016 году оценивался в 779,4 миллионов долларов США, и ожидается, что в течение прогнозируемого... Читать дальше
Copyright © 2000-2018 Globetech Media. All rights reserved.