Мы используем технологию cookie для понимания того, как вы пользуетесь нашим сайтом. Под этим подразумевается персонализированный контент и реклама. Для того, чтобы узнать больше - нажмите сюда. Пользуясь данным сайтом вы подтверждаете согласие с нашей политикой. Политика cookie.
Разделы Партнеры Информация LinkXpress
Вход
Реклама на сайте
ALTO/MARKETING LIMITED

Полным женщинам может понадобиться выполнять маммографию чаще

Редакция HospiMedica - Россия
Опубликовано 09 Jan 2018
Print article
Новое исследование показывает, что женщинам с большей массой тела может потребоваться более частое маммографическое исследование (фото любезно предоставлено фотобанком Shutterstock).
Новое исследование показывает, что женщинам с большей массой тела может потребоваться более частое маммографическое исследование (фото любезно предоставлено фотобанком Shutterstock).
Новое исследование дает основание предполагать, что женщинам с более высоким индексом массы тела (ИМТ) могут потребоваться более короткие интервалы между маммографическими скринингами.

Научные сотрудники из Каролинского института (Сольна, Швеция) провели исследование, включавшее 2,358 случаев инвазивного рака молочной железы между 2001 и 2008 годами, с целью выявления факторов риска, связанных с опухолями, остающимися не выявленными до достижения размера больше, чем два сантиметра, а также чтобы оценить факторы риска, влияющие на отдаленный прогноз, в виде маммографической плотности в процентах (PD - percent density), индекса массы тела (ИМТ) и характеристик больного. Главным критерием оценки было обнаружение опухоли размером больше двух сантиметров, по сравнению с небольшими опухолями.

Результаты показали, что для злокачественных опухолей, обнаруживаемых при проведении скрининга, и индекс массы тела, и маммографическая плотность в процентах были связаны с наличием крупных опухолей на момент постановки диагноза. Однако для интервального рака только ИМТ был связан с наличием крупных опухолей, в то время как плотность в процентах была связана с небольшими опухолями. Женщины с более высоким ИМТ имели худший прогноз по сравнению с женщинами с низким ИМТ, но только для интервального рака, в то время как крупные опухоли были связаны с худшим прогнозом, в отличие от мелких. Исследование было представлено на ежегодном собрании Радиологического общества Северной Америки, которое проходило в ноябре 2017 года в Чикаго (штат Иллинойс, США).

“Размер в два сантиметра имеет существенное значение, поскольку он представляет собой один из параметров, используемых для разделения злокачественных опухолей I и II стадии. Кроме того, размер опухоли, как известно, в значительной степени связан с прогнозом дальнейшего течения болезни, — сказал соавтор исследования врач-радиолог Фрэдрик Стрэнд (Fredrik Strand), доктор, сотрудник Больницы Каролинского университета. — Наше исследование показывает, что когда врач-клиницист предоставляет информацию о преимуществах и недостатках обследования на рак молочной железы пациенту, наличие высокого ИМТ должно быть важным аргументом «за». Кроме того, результаты нашего исследования дают основание предполагать, что женщины с высоким ИМТ должны подумать над тем, чтобы укоротить интервалы между скринингами”.

Многочисленные исследования показывают, что ожирение увеличивает относительный риск развития рака молочной железы после наступления менопаузы. Метаанализ 34 групповых исследований, которые включали более 2.5 миллиона женщин, показывает, что увеличение ИМТ на 5 единиц связано с 12%-м увеличением риска и что женщины, страдающие ожирением, в постменопаузальный период имеют 20-40% увеличение риска развития рака молочной железы по сравнению с женщинами с нормальным весом. Более высокие риски наблюдаются главным образом у женщин, которые никогда не использовали гормональную терапию в период менопаузы, и в случае опухолей, клетки которых экспрессируют гормональные рецепторы. Было обнаружено, что у женщин перед наступлением менопаузы, наоборот, избыточная масса тела и ожирение были связаны со снижением на 20% риска опухолей молочной железы, клетки которых экспрессируют гормональные рецепторы.

Ссылки по теме:
Karolinska Institutet


Print article
Italray

Каналы

Интенсивная терапия

посмотреть канал
Движущиеся диатомеи H2O2 могут разрушать колонии биопленок (фото любезно предоставлено ACS).

Скруббер с микропузырьками активно удаляет биопленки

Новая антисептическая система использует энергию микропузырьков для продвижения жестких диатомовых водорослей через поверхность... Читать дальше

Хирургия

посмотреть канал
Новое исследование утверждает, что вдыхание оксида азота может уменьшить осложнения, связанные с почками, после операции (фото любезно предоставлено 123RF).

Ингаляционный оксид азота может снизить риск хирургических осложнений

Введение оксида азота (NO) во время и после операции на сердце может снизить риск развития острых и хронических проблем с... Читать дальше

Уход за пациентами

посмотреть канал
Умная таблетница дает возможность эффективного контроля ежедневного приема лекарств (фото любезно предоставлено Qualife).

Умная таблетница улучшает приверженность пациентов к терапии

Умная таблетница станет подходящим решением для людей, вынужденных следовать строгим требованиям осуществления ежедневной... Читать дальше

IT

посмотреть канал
Новое исследование предполагает, что телемедицина может увеличить продолжительность жизни пациента с сердечной недостаточностью (фото любезно предоставлено Alamy).

Телемедицинский контроль за состоянием пациентов повышает продолжительность жизни

По данным нового исследования, телемедицинский контроль за состоянием здоровья снижает частоту госпитализаций и продлевает... Читать дальше

Новости больниц

посмотреть канал
Система NFER позволяет исследователям отслеживать движения медсестер в реальном времени (фото любезно предоставлено Юнг Хиуп Кимом (Jung Hyup Kim) из Университета Миссури).

Система отслеживания медсестер может улучшить рабочий процесс в больницах

Инновационная система использует комбинацию наблюдения в ручном режиме и неинтрузивных датчиков слежения для наблюдения в... Читать дальше

Бизнес

посмотреть канал
Жидкокристаллический дисплей с задней светодиодной подсветкой (фото любезно предоставлено NEC Display Solutions).

Мировой рынок медицинских дисплеев достигнет 2 млрд долларов США к 2023 году

Ожидается, что мировой рынок медицинских дисплеев будет расти с совокупными темпами годового роста на уровне 4,6%, приблизительно... Читать дальше
Copyright © 2000-2018 Globetech Media. All rights reserved.