Разделы Партнеры Информация LinkXpress
Вход
Реклама на сайте
Control-X Medical

Мероприятия

22 Apr 2018 - 27 Apr 2018
24 Apr 2018 - 27 Apr 2018
24 Apr 2018 - 26 Apr 2018

Полным женщинам может понадобиться выполнять маммографию чаще

Редакция HospiMedica - Россия
Опубликовано 09 Jan 2018
Print article
Новое исследование показывает, что женщинам с большей массой тела может потребоваться более частое маммографическое исследование (фото любезно предоставлено фотобанком Shutterstock).
Новое исследование показывает, что женщинам с большей массой тела может потребоваться более частое маммографическое исследование (фото любезно предоставлено фотобанком Shutterstock).
Новое исследование дает основание предполагать, что женщинам с более высоким индексом массы тела (ИМТ) могут потребоваться более короткие интервалы между маммографическими скринингами.

Научные сотрудники из Каролинского института (Сольна, Швеция) провели исследование, включавшее 2,358 случаев инвазивного рака молочной железы между 2001 и 2008 годами, с целью выявления факторов риска, связанных с опухолями, остающимися не выявленными до достижения размера больше, чем два сантиметра, а также чтобы оценить факторы риска, влияющие на отдаленный прогноз, в виде маммографической плотности в процентах (PD - percent density), индекса массы тела (ИМТ) и характеристик больного. Главным критерием оценки было обнаружение опухоли размером больше двух сантиметров, по сравнению с небольшими опухолями.

Результаты показали, что для злокачественных опухолей, обнаруживаемых при проведении скрининга, и индекс массы тела, и маммографическая плотность в процентах были связаны с наличием крупных опухолей на момент постановки диагноза. Однако для интервального рака только ИМТ был связан с наличием крупных опухолей, в то время как плотность в процентах была связана с небольшими опухолями. Женщины с более высоким ИМТ имели худший прогноз по сравнению с женщинами с низким ИМТ, но только для интервального рака, в то время как крупные опухоли были связаны с худшим прогнозом, в отличие от мелких. Исследование было представлено на ежегодном собрании Радиологического общества Северной Америки, которое проходило в ноябре 2017 года в Чикаго (штат Иллинойс, США).

“Размер в два сантиметра имеет существенное значение, поскольку он представляет собой один из параметров, используемых для разделения злокачественных опухолей I и II стадии. Кроме того, размер опухоли, как известно, в значительной степени связан с прогнозом дальнейшего течения болезни, — сказал соавтор исследования врач-радиолог Фрэдрик Стрэнд (Fredrik Strand), доктор, сотрудник Больницы Каролинского университета. — Наше исследование показывает, что когда врач-клиницист предоставляет информацию о преимуществах и недостатках обследования на рак молочной железы пациенту, наличие высокого ИМТ должно быть важным аргументом «за». Кроме того, результаты нашего исследования дают основание предполагать, что женщины с высоким ИМТ должны подумать над тем, чтобы укоротить интервалы между скринингами”.

Многочисленные исследования показывают, что ожирение увеличивает относительный риск развития рака молочной железы после наступления менопаузы. Метаанализ 34 групповых исследований, которые включали более 2.5 миллиона женщин, показывает, что увеличение ИМТ на 5 единиц связано с 12%-м увеличением риска и что женщины, страдающие ожирением, в постменопаузальный период имеют 20-40% увеличение риска развития рака молочной железы по сравнению с женщинами с нормальным весом. Более высокие риски наблюдаются главным образом у женщин, которые никогда не использовали гормональную терапию в период менопаузы, и в случае опухолей, клетки которых экспрессируют гормональные рецепторы. Было обнаружено, что у женщин перед наступлением менопаузы, наоборот, избыточная масса тела и ожирение были связаны со снижением на 20% риска опухолей молочной железы, клетки которых экспрессируют гормональные рецепторы.

Ссылки по теме:
Karolinska Institutet


Print article

Каналы

Интенсивная терапия

посмотреть канал
Имплантируемые биодатчики способны непрерывно измерять биохимические параметры организма (фото любезно предоставлено Profusa).

Создан имплантируемый датчик, который передаёт показатели здоровья в режиме реального времени

Интегрируемые в ткани биосенсоры в скором времени будут способны выполнять непрерывный мониторинг химических процессов в... Читать дальше

Хирургия

посмотреть канал
Система хирургического наведения Savi Scout (фото любезно предоставлено Cianna Medical).

Создан имплантат для локализации опухоли молочной железы без ограничения по времени

Новая система локализации опухоли молочной железы может быть имплантирована без каких-либо ограничений по времени, в течение... Читать дальше

Уход за пациентами

посмотреть канал
Высокотехнологичные носки подсказывают медсестрам, что пациент встал с постели (фото любезно предоставлено Palarum).

Инновационные носки уменьшают вероятность падений и несчастных случаев

Новая высокотехнологичная система способна значительно сократить частоту падений пациентов, а у медсестер снизить чувство... Читать дальше

IT

посмотреть канал
Новое исследование показывает, что машинное обучение может помочь идентифицировать пациентов с риском CDI (фото любезно предоставлено Shutterstock).

Подход, ориентированный на данные, предсказывает ежедневный риск C.difficile-ассоциированных инфекций

Новый алгоритм машинного обучения может оценить ежедневный риск развития у пациента Clostridium difficile-ассоциированной... Читать дальше

Новости больниц

посмотреть канал
Система NFER позволяет исследователям отслеживать движения медсестер в реальном времени (фото любезно предоставлено Юнг Хиуп Кимом (Jung Hyup Kim) из Университета Миссури).

Система отслеживания медсестер может улучшить рабочий процесс в больницах

Инновационная система использует комбинацию наблюдения в ручном режиме и неинтрузивных датчиков слежения для наблюдения в... Читать дальше

Бизнес

посмотреть канал
Глобальный рынок умных таблеток, как ожидается, достигнет 3 миллиардов долларов к 2025 году (фото любезно предоставлено Shutterstock).

К 2025 году рынок умных таблеток будет оцениваться в 3 миллиарда долларов США

Мировой рынок “умных таблеток” в 2016 году оценивался в 779,4 миллионов долларов США, и ожидается, что в течение прогнозируемого... Читать дальше
Copyright © 2000-2018 Globetech Media. All rights reserved.