Мы используем технологию cookie для понимания того, как вы пользуетесь нашим сайтом. Под этим подразумевается персонализированный контент и реклама. Для того, чтобы узнать больше - нажмите сюда. Пользуясь данным сайтом вы подтверждаете согласие с нашей политикой. Политика cookie.
Разделы Партнеры Информация LinkXpress
Вход
Реклама на сайте
Ampronix,  Inc

Наружный поворот плода на головку не влечет неблагоприятные исходы

Редакция HospiMedica - Россия
Опубликовано 28 Aug 2018
Print article
Новое исследование предполагает, что НППГ уменьшает потребность в кесаревом сечении (фото любезно предоставлено Berlin Charité).
Новое исследование предполагает, что НППГ уменьшает потребность в кесаревом сечении (фото любезно предоставлено Berlin Charité).
Согласно новому исследованию, действия по изменению положения плода в ягодичном предлежании за счет наружного поворота плода на головку (НППГ) значительно повышают вероятность естественных родов.

Исследователи из Северо-Западного университета (Northwestern University, NU, Чикаго, штат Иллинойс, США) провели ретроспективное когортное исследование 4117 женщин с одноплодной беременностью, предлежание плода у которых не было затылочным, а роды происходили в течение 10-летнего периода (с 2006 по 2016 год). Женщины, которым была предпринята попытка НППГ на 37 неделе беременности или позже, сравнивались с женщинами без затылочного предлежания плода, которым не выполнялся НППГ. Первичный результат был представлен совокупностью перинатальной заболеваемости и смертности. Вторичные исходы включали прием новорожденных в отделения реанимации новорождённых (ОРН) и неонатальную анемию.

НППГ было предпринято только примерно для трети (30,7%) женщин, при этом 40,3% попыток привели к успешному изменению положения плода. Как для первичных, так и для вторичных исходов не было существенных различий между теми, для кого предпринималась и не предпринималась попытка НППГ. Полная совокупность первичного результата включала мертворождение, неонатальную смерть в течение 72 часов, количество баллов по шкале Апгар менее пяти в течение пяти минут, рН пупочной артерии менее 7,0, дефицит оснований – 12 ммоль/л или выше или неонатальную терапевтическую гипотермию.

Анализ показал, что среди женщин, в отношении которых предпринимались попытки НППГ, больший процент составили нелатиноамериканские белокожие женщины, многоплодные, которые в среднем имели более низкий индекс массы тела (ИМТ) во время родов по сравнению с теми, кому не делали попыток НППГ. Важно отметить, что среди 40% женщин, у которых НППГ был успешным, 79% родили естественным путем, тогда как среди тех, у кого не было попытки НППГ и предлежание плода не было затылочным во время родов, в конечном итоге менее одного процента родили естественным путем. Исследование было опубликовано в выпуске “Акушерство и гинекология” (Obstetrics & Gynecology) в августе 2018 года.

“При нормальном течении беременности попытка НППГ не связана с повышенной перинатальной заболеваемостью или смертностью по сравнению с выжидательной тактикой. Хотя успех трудно предсказать с достоверностью, попытка НППГ приводит к значительному снижению частоты кесаревых сечений, — заключает ведущий автор Муэн Сун (Moeun Son), доктор медицины, с коллегами. — Эти данные свидетельствуют в пользу рекомендаций предпринимать попытку НППГ, когда при нормальном течении беременности имеет место неправильное положение плода”.

НППГ - это ручная процедура, при которой делается попытка повернуть ребенка, расположенного ножками вперёд, в положение вперед головкой, чтобы обеспечить естественные роды. Обычно такой поворот проводится примерно через 37 недель беременности, так как после этого срока тазовое предлежание плода наблюдается гораздо реже. Для выполнения НППГ обе руки помещаются на животе матери вокруг ребенка, который затем смещается вверх и в сторону от таза и осторожно, в несколько этапов, поворачивается от ягодичного предлежания вбок и, наконец, к положению головой вперед.

Ссылки по теме:
Northwestern University


Print article
Clear Image Devices
Italray

Каналы

Интенсивная терапия

посмотреть канал
Новое исследование показывает, что бандажирование желудка и применение метформина обеспечивают схожие преимущества при диабете (фото любезно предоставлено Getty Images).

Бандажирование желудка равноценно действию метформина в замедлении начала диабета

 Новое исследование показывает, что бандажирование желудка и применение метформина оказывают аналогичный эффект на β-клеточную... Читать дальше

Хирургия

посмотреть канал
Surpass Streamline Flow Diverter в непосредственной близости от аневризмы (фото любезно предоставлено Stryker).

Потокоотклоняющий стент помогает предотвратить цереброваскулярные дефекты

Инновационное эмболизирующее устройство для отклонения потока защищает восприимчивых пациентов от гигантских и крупных неразорвавшихся... Читать дальше

Уход за пациентами

посмотреть канал
Тележка CareFit Slim LCD (фото любезно предоставлено Ergotron).

Мобильные цифровые тележки обеспечивают комфорт в работе и придают первоочередное значение уходу за пациентами

Новые компактные тележки для перемещения рабочего места имеют дизайн, настраиваемый под индивидуальные потребности пользователей,... Читать дальше

IT

посмотреть канал
Отслеживание движения глаз может помочь обнаружить неврологические проблемы (фото любезно предоставлено RightEye).

Система отслеживания движения глаз обнаруживает проблемы со здоровьем головного мозга

Усовершенствованная технология отслеживания движения глаз записывает, просматривает и анализирует движения глаз, чтобы помочь... Читать дальше

Новости больниц

посмотреть канал
Система NFER позволяет исследователям отслеживать движения медсестер в реальном времени (фото любезно предоставлено Юнг Хиуп Кимом (Jung Hyup Kim) из Университета Миссури).

Система отслеживания медсестер может улучшить рабочий процесс в больницах

Инновационная система использует комбинацию наблюдения в ручном режиме и неинтрузивных датчиков слежения для наблюдения в... Читать дальше

Бизнес

посмотреть канал
По прогнозам специалистов, глобальный рынок хирургических столов и осветителей превысит 1,8 миллиардов долларов США к 2026 году (фото любезно предоставлено Trumpf Medical).

Глобальный рынок хирургических столов и осветительных приборов превысит 1,8 млрд долларов США к 2026 году

Глобальный рынок хирургических столов и осветительных приборов был оценен более чем в 1,3 миллиарда долларов США в 2017 году... Читать дальше
Copyright © 2000-2018 Globetech Media. All rights reserved.