Мы используем технологию cookie для понимания того, как вы пользуетесь нашим сайтом. Под этим подразумевается персонализированный контент и реклама. Для того, чтобы узнать больше - нажмите сюда. Пользуясь данным сайтом вы подтверждаете согласие с нашей политикой. Политика cookie.
Разделы Партнеры Информация LinkXpress
Вход
Реклама на сайте
Advantech Europe

Раннее начало диабета сокращает продолжительность жизни на годы

Редакция HospiMedica - Россия
Опубликовано 07 Sep 2018
Print article
Новое исследование показало, что развитие диабета в возрасте до 10 лет связано с резким сокращением продолжительности жизни (фото любезно предоставлено Shutterstock).
Новое исследование показало, что развитие диабета в возрасте до 10 лет связано с резким сокращением продолжительности жизни (фото любезно предоставлено Shutterstock).
Новое исследование показало, что женщины, у которых развился диабет 1 типа (T1D) в возрасте до 10 лет, умирают в среднем почти на 18 лет раньше, чем женщины, у которых нет диабета.

Исследователи из Академии Сальгренска (SA; Гетеборг, Швеция), Университета Гетеборга (Швеция), Шведского национального диабетического реестра (Swedish National Diabetes Register) и других учреждений провели шведское общенациональное когортное исследование, основанное на данных реестра, в котором участвовали 27 195 человек с T1D и 135 178 человек контрольной группы, чтобы стратифицировать возраст появления диабета как фактор риска. Участники исследования были разбиты на пять групп по возрасту и в соответствии с диагнозом: 0-10 лет, 11-15 лет, 16-20 лет, 21-25 лет и 26-30 лет. В течение среднего периода наблюдения, составившего 10 лет, умерли 959 участников с Т1D и 1501 человек из контрольной группы.

Были проанализированы данные для оценки повышенного риска смертности от всех причин, смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, смертности от заболеваний, не имеющих отношение к сердечно-сосудистым, смертности от острого инфаркта миокарда (ИМ), инсульта, сердечно-сосудистых заболеваний (комбинации острого инфаркта миокарда и инсульта), ишемической болезни сердца, сердечной недостаточности (СН) и фибрилляции предсердий (ФП). Результаты показали, что возраст начала развития T1D является важным фактором, определяющим выживаемость и сердечно-сосудистые исходы, причем наиболее повышенный риск наблюдается у женщин.

Вероятность тяжелого сердечно-сосудистого заболевания оказалась в 30 раз выше у тех лиц, у кого T1D развился до достижения десятилетнего возраста, по сравнению с контрольной группой. Наибольший рост смертности был связан с сердечными приступами у женщин, у которых T1D развился до десятилетнего возраста – он был в 90 раз выше, чем у контрольной группы, что сократило их жизнь в среднем на 17,7 лет. Мужчины с T1D в соответствующей ситуации лишились 14,2 лет жизни. Диагноз T1D в 26-30 лет привел к соответствующему увеличению риска в шесть раз, либо стоил 10 лет жизни. Исследование было опубликовано 11 августа 2018 года в The Lancet.

“Это неутешительные и ранее неизвестные цифры. Исследование предполагает, что мы должны предпринять еще большие усилия к более агрессивному лечению пациентов с диагнозом, поставленным в раннем возрасте, чтобы снизить риск осложнений и преждевременной смерти, — говорит ведущий автор Араз Раушани (Araz Rawshani), доктор философии из Академии Сальгренска. — В то же время исследование следует также рассматривать в свете огромного прогресса, достигнутого за последние несколько десятилетий. Люди, в настоящий момент живущие с диабетом, и лица, у которых разовьется болезнь, в ближайшие годы будут наслаждаться более долгой и здоровой жизнью”.

T1D - это аутоиммунное заболевание, при котором поджелудочная железа человека перестает вырабатывать инсулин. Оно может развиться как у детей, так и у взрослых в любом возрасте, вызывая зависимость от нескольких ежедневных инъекций инсулина или инсулиновой помпы. Серьезные краткосрочные и долгосрочные осложнения, связанные с высоким уровнем сахара в крови, могут привести к почечной недостаточности, слепоте, повреждению нервов, сердечному приступу и инсульту. Низкие уровни могут быть опасными для жизни, особенно ночью, когда с ними наиболее трудно справиться.

Ссылки по теме:
Sahlgrenska Academy
University of Gothenburg



Print article

Каналы

Интенсивная терапия

посмотреть канал
Устройство SpinCare и решение SpinKit создают индивидуальный промежуточный слой, способствующий восстановлению кожи (фото любезно предоставлено Nanomedic Technologies).

Электроспиннинг-технология лечит ожоги инновационным путем

Инновационное медицинское устройство, похожее на большой клеевой пистолет, создает промежуточный слой, который защищает раны... Читать дальше

Хирургия

посмотреть канал
Сетчатое устройство размером с горошину помогает лечить открытый артериальный проток (фото любезно предоставлено компанией Abbott).

Вводимое через кожу устройство поможет в лечении врожденного порока сердца

Малоинвазивный транскатетерный имплантат размером с горошину закрывает открытый артериальный проток у недоношенных новорождённых.... Читать дальше

Уход за пациентами

посмотреть канал
Персонализированная платформа для реабилитации походки Optimal-G Pro (фото любезно предоставлено компанией Motorika).

Персонализированная роботизированная платформа поможет в реабилитации пациентов с дезорганизованной походкой

Улучшенная система реабилитации походки использует усовершенствованную технологию интеллектуального обучения (enhanced learning... Читать дальше

IT

посмотреть канал
Физические 3D-модели аортальных сердечных клапанов пациента (фото любезно предоставлено Институтом Висса).

Параметрическое моделирование помогает определить размер протезного клапана

В новом исследовании описывается, каким образом трехмерная (3D) печать может оценить, как клапаны разных размеров будут ... Читать дальше

Новости больниц

посмотреть канал
Система NFER позволяет исследователям отслеживать движения медсестер в реальном времени (фото любезно предоставлено Юнг Хиуп Кимом (Jung Hyup Kim) из Университета Миссури).

Система отслеживания медсестер может улучшить рабочий процесс в больницах

Инновационная система использует комбинацию наблюдения в ручном режиме и неинтрузивных датчиков слежения для наблюдения в... Читать дальше

Бизнес

посмотреть канал
Puritan Medical Products Co. в этом году отметит свое 100-летие (фото любезно предоставлено Puritan Medical Products).

Puritan Medical Products готовится отметить своё 100-летие

Компания Puritan Medical Products Co. LLC (Гилфорд, штат Мэн, США), мировой производитель одноразовых продуктов, готовится... Читать дальше
Copyright © 2000-2019 Globetech Media. All rights reserved.