Мы используем технологию cookie для понимания того, как вы пользуетесь нашим сайтом. Под этим подразумевается персонализированный контент и реклама. Для того, чтобы узнать больше - нажмите сюда. Пользуясь данным сайтом вы подтверждаете согласие с нашей политикой. Политика cookie.
Please note that the HospiMedica website is also available in a complete English version
Разделы Партнеры Информация LinkXpress
Вход
Реклама на сайте
Ampronix,  Inc

Мобильное Приложение




Раннее начало диабета сокращает продолжительность жизни на годы

Редакция HospiMedica - Россия
Опубликовано 07 Sep 2018
Print article
Новое исследование показало, что развитие диабета в возрасте до 10 лет связано с резким сокращением продолжительности жизни (фото любезно предоставлено Shutterstock).
Новое исследование показало, что развитие диабета в возрасте до 10 лет связано с резким сокращением продолжительности жизни (фото любезно предоставлено Shutterstock).
Новое исследование показало, что женщины, у которых развился диабет 1 типа (T1D) в возрасте до 10 лет, умирают в среднем почти на 18 лет раньше, чем женщины, у которых нет диабета.

Исследователи из Академии Сальгренска (SA; Гетеборг, Швеция), Университета Гетеборга (Швеция), Шведского национального диабетического реестра (Swedish National Diabetes Register) и других учреждений провели шведское общенациональное когортное исследование, основанное на данных реестра, в котором участвовали 27 195 человек с T1D и 135 178 человек контрольной группы, чтобы стратифицировать возраст появления диабета как фактор риска. Участники исследования были разбиты на пять групп по возрасту и в соответствии с диагнозом: 0-10 лет, 11-15 лет, 16-20 лет, 21-25 лет и 26-30 лет. В течение среднего периода наблюдения, составившего 10 лет, умерли 959 участников с Т1D и 1501 человек из контрольной группы.

Были проанализированы данные для оценки повышенного риска смертности от всех причин, смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, смертности от заболеваний, не имеющих отношение к сердечно-сосудистым, смертности от острого инфаркта миокарда (ИМ), инсульта, сердечно-сосудистых заболеваний (комбинации острого инфаркта миокарда и инсульта), ишемической болезни сердца, сердечной недостаточности (СН) и фибрилляции предсердий (ФП). Результаты показали, что возраст начала развития T1D является важным фактором, определяющим выживаемость и сердечно-сосудистые исходы, причем наиболее повышенный риск наблюдается у женщин.

Вероятность тяжелого сердечно-сосудистого заболевания оказалась в 30 раз выше у тех лиц, у кого T1D развился до достижения десятилетнего возраста, по сравнению с контрольной группой. Наибольший рост смертности был связан с сердечными приступами у женщин, у которых T1D развился до десятилетнего возраста – он был в 90 раз выше, чем у контрольной группы, что сократило их жизнь в среднем на 17,7 лет. Мужчины с T1D в соответствующей ситуации лишились 14,2 лет жизни. Диагноз T1D в 26-30 лет привел к соответствующему увеличению риска в шесть раз, либо стоил 10 лет жизни. Исследование было опубликовано 11 августа 2018 года в The Lancet.

“Это неутешительные и ранее неизвестные цифры. Исследование предполагает, что мы должны предпринять еще большие усилия к более агрессивному лечению пациентов с диагнозом, поставленным в раннем возрасте, чтобы снизить риск осложнений и преждевременной смерти, — говорит ведущий автор Араз Раушани (Araz Rawshani), доктор философии из Академии Сальгренска. — В то же время исследование следует также рассматривать в свете огромного прогресса, достигнутого за последние несколько десятилетий. Люди, в настоящий момент живущие с диабетом, и лица, у которых разовьется болезнь, в ближайшие годы будут наслаждаться более долгой и здоровой жизнью”.

T1D - это аутоиммунное заболевание, при котором поджелудочная железа человека перестает вырабатывать инсулин. Оно может развиться как у детей, так и у взрослых в любом возрасте, вызывая зависимость от нескольких ежедневных инъекций инсулина или инсулиновой помпы. Серьезные краткосрочные и долгосрочные осложнения, связанные с высоким уровнем сахара в крови, могут привести к почечной недостаточности, слепоте, повреждению нервов, сердечному приступу и инсульту. Низкие уровни могут быть опасными для жизни, особенно ночью, когда с ними наиболее трудно справиться.

Ссылки по теме:
Sahlgrenska Academy
University of Gothenburg



Print article
Centurion Service

Каналы

Интенсивная терапия

посмотреть канал
Система очищения толстой кишки Pure-Vu GEN2 (фото любезно предоставлено Motus GI).

Очищающая система облегчает подготовку кишечника к колоноскопии

Новое устройство обеспечивает безопасное и быстрое очищение плохо подготовленной толстой кишки во время процедуры колоноскопии,... Читать дальше

Хирургия

посмотреть канал
Новая система стента помогает лечить внутричерепные аневризмы (фото любезно предоставлено Stryker).

Система дополнительных стентов помогает проводить лечение аневризмы головного мозга

Новая система стентирования аневризмы помогает хирургам лечить внутричерепные аневризмы с широкой шейкой в сочетании со съемными... Читать дальше

Уход за пациентами

посмотреть канал
Электрическая стимуляция лба может ослабить симптомы СДВГ (фото любезно предоставлено NeuroSigma).

Адгезивное устройство нейростимуляции помогает лечить СДВГ

Новая система внешней стимуляции тройничного нерва (eTNS) представлена как нефармакологический вариант для педиатрических... Читать дальше

IT

посмотреть канал
Плавающий трехмерный каркас, обеспечивающий эффективный мониторинг тканевой инженерии (фото любезно предоставлено ACS Nano).

3D-картирование тела помогает восстановить поврежденные клетки

В новом исследовании сообщается об инновационной трехмерной (3D) инструментальной технологии картирования, которая может... Читать дальше

Новости больниц

посмотреть канал
Система NFER позволяет исследователям отслеживать движения медсестер в реальном времени (фото любезно предоставлено Юнг Хиуп Кимом (Jung Hyup Kim) из Университета Миссури).

Система отслеживания медсестер может улучшить рабочий процесс в больницах

Инновационная система использует комбинацию наблюдения в ручном режиме и неинтрузивных датчиков слежения для наблюдения в... Читать дальше

Бизнес

посмотреть канал
Глобальный рынок оборудования для операционных, который, как ожидается, к 2026 году достигнет 48 миллиардов долларов США, определяется в основном технологическими разработками в отрасли (фото любезно предоставлено MJHF).

Мировой рынок оборудования для операционных достигнет 48 миллиардов долларов США к 2026 году

Мировой рынок оборудования для операционных был оценен в 28,91 миллиардов долларов США в 2017 году и, как ожидается, будет... Читать дальше
Copyright © 2000-2019 Globetech Media. All rights reserved.