Мы используем технологию cookie для понимания того, как вы пользуетесь нашим сайтом. Под этим подразумевается персонализированный контент и реклама. Для того, чтобы узнать больше - нажмите сюда. Пользуясь данным сайтом вы подтверждаете согласие с нашей политикой. Политика cookie.
Разделы Партнеры Информация LinkXpress
Вход
Реклама на сайте
Ampronix,  Inc

Менопауза влияет на снижение физической работоспособности

Редакция HospiMedica - Россия
Опубликовано 21 Sep 2018
Print article
Новое исследование утверждает, что физическая активность может помочь женщинам преодолеть переход к менопаузе (фото любезно предоставлено Getty Images).
Новое исследование утверждает, что физическая активность может помочь женщинам преодолеть переход к менопаузе (фото любезно предоставлено Getty Images).
Согласно новому исследованию, статус менопаузы связан с потенциально негативным влиянием на функцию скелетных мышц у женщин среднего возраста.

Исследователи из Университета Йювяскюля (Финляндия) провели поперечное исследование, в котором приняли участие 913 женщин в возрасте от 47 до 55 лет, случайно выбранных из Национального реестра Финляндии, для изучения физической результативности во время различных стадий менопаузы и возможности выполняемой на досуге физической активности изменить влияние менопаузы на физическую работоспособность. Исходя из концентрации фолликулостимулирующего гормона (ФСГ) в сыворотке крови и дневника менструаций, из всего числа участников исследования 233 женщины были классифицированы как находящиеся в предклимактерическом периоде, 381 – как находящиеся в перименопаузе, а 299 – в постменопаузе.

Физические характеристики - мышечная сила, аэробная работоспособность и скорость ходьбы - измерялись силой разгибания ноги в коленном суставе, кистевой динамометрией, высотой вертикального прыжка, максимальной скоростью ходьбы и дистанцией шестиминутной ходьбы. Уровень физической активности оценивался посредством самоотчета и классифицировался как низкий, умеренный или высокий. Результаты показали, что после учета массы жира, роста, физической активности и уровня образования женщины в постклимактерическом периоде продемонстрировали на 12 Н меньшие показатели кистевой динамометрии и на 1,1 см меньшую высоту вертикального прыжка по сравнению с женщинами в пременопаузе.

Не наблюдалось значимого влияния периода перименопаузы и физической активности на досуге на физическую работоспособность. Тем не менее пациентки в периоде менопаузы и в постклимактерическом периоде с высокой физической активностью продемонстрировали лучшие результаты в тестах на максимальную силу разгибания колена и шестиминутную ходьбу и показали большую силу мышц тела, чем те, у которых физическая активность была низкой. Исследование было опубликовано до выхода в печать 25 мая 2018 года в Menopause.

“Физически активные женщины имеют большую мышечную работоспособность, у них наблюдалась более высокая двигательная активность, чем у женщин с низким уровнем физической активности, — заключает ведущий автор Дмитрий Бондарев, магистр наук, сотрудник кафедры спорта и медицинских наук, а также его коллеги. — Таким образом, физическая активность во время перехода к менопаузе может дать больше возможностей противостоять потенциальному негативному влиянию менопаузы на мышечную работоспособность и двигательную активность”.

Менопауза возникает в среднем в возрасте 51 года, что приводит к постепенной дисрегуляции репродуктивной эндокринной системы. Переход к менопаузе можно условно разделить на три разных этапа. Во время пременопаузы менструальный цикл постепенно становится нерегулярным, этот этап начинается за 5-10 лет до менопаузы. Перименопауза является переходным периодом до менопаузы, когда функция яичников заметно ослабевает, что приводит к прекращению менструации. Постменопауза – это время после последней менструации.

Ссылки по теме:
University of Jyväskylä


Print article
Italray

Каналы

Интенсивная терапия

посмотреть канал
Новое исследование дает основание предполагать, что метод родоразрешения в будущем может оказать влияние на дисфункции мышц тазового дна (фото любезно предоставлено фотобанком iStock).

Дисфункции мышц тазового дна связаны с методом родоразрешения

Новое исследование дает основание предполагать, что вагинальный метод родоразрешения значительно увеличивает вероятность... Читать дальше

Хирургия

посмотреть канал
Изображения конформного ALD-покрытия по краям и углам силикона, полученные с помощью сканирующего электронного микроскопа (фото любезно предоставлено Picosun).

Наноламинатное покрытие продлевает жизнеспособность микроимплантатов

Новое тонкопленочное покрытие на основе метода атомно-слоевого осаждения (atomic layer deposition - ALD) позволяет инкапсулировать... Читать дальше

Уход за пациентами

посмотреть канал
Складные электрические инвалидные коляски Eagle и Electra7 (фото любезно предоставлено Quick N Mobile).

Складные инвалидные коляски с электроприводом улучшают мобильность пользователя

Новые складные инвалидные коляски с электроприводом складываются до размера среднего чемодана всего за три секунды и могут... Читать дальше

IT

посмотреть канал
Watson Health помогает диабетикам поддерживать нормальный уровень глюкозы в крови (фото любезно предоставлено компанией IBM).

Мобильное приложение предупреждает диабетиков об опасных уровнях сахара в крови

Новый инструмент прогнозирования анализирует данные о глюкозе в крови, чтобы определить вероятность возникновения приступа... Читать дальше

Новости больниц

посмотреть канал
Система NFER позволяет исследователям отслеживать движения медсестер в реальном времени (фото любезно предоставлено Юнг Хиуп Кимом (Jung Hyup Kim) из Университета Миссури).

Система отслеживания медсестер может улучшить рабочий процесс в больницах

Инновационная система использует комбинацию наблюдения в ручном режиме и неинтрузивных датчиков слежения для наблюдения в... Читать дальше

Бизнес

посмотреть канал
Автономное устройство дополненной реальности обеспечивает эффект присутствия, благодаря которому хирурги могут исследовать данные в трех измерениях в интерактивном режиме (фото любезно предоставлено Медицинским центром Бет Исраэль Диконесс).

Новое устройство дополненной реальности помогает кардиологам планировать и выполнять сложные процедуры

Дополненная реальность (ДР) – технология, которая накладывает компьютерную информацию на видение пользователем реального... Читать дальше
Copyright © 2000-2019 Globetech Media. All rights reserved.