Мы используем технологию cookie для понимания того, как вы пользуетесь нашим сайтом. Под этим подразумевается персонализированный контент и реклама. Для того, чтобы узнать больше - нажмите сюда. Пользуясь данным сайтом вы подтверждаете согласие с нашей политикой. Политика cookie.
Please note that the HospiMedica website is also available in a complete English version
Разделы Партнеры Информация LinkXpress
Вход
Реклама на сайте
Ampronix,  Inc

Мобильное Приложение




Беременным женщинам рекомендовано воздержаться от употребления марихуаны

Редакция HospiMedica - Россия
Опубликовано 10 Oct 2018
Print article
Употребление марихуаны может оказать пагубное влияние на исходы беременности (фото предоставлено Thinkstock).
Употребление марихуаны может оказать пагубное влияние на исходы беременности (фото предоставлено Thinkstock).
При составлении новых клинических нормативов вынесено предложение предупреждать женщин, вынашивающих плод, о том, что употребление марихуаны может потенциально влиять на исходы родов и эмбриональное развитие.

В основе нормативов, изданных Американской академией педиатрии (American Academy of Pediatrics (AAP), Нью-Йорк, штат Нью-Йорк, США), лежит небольшое, но постоянно дополняющееся количество данных, показывающих, что соединения марихуаны быстро проникают в плаценту и могут приводить к неблагоприятным исходам беременности, к которым относятся низкий вес при рождении, преждевременные роды, малая окружность головы, малый рост и рождение мертвого ребенка. Кроме того, другие исследования показывают, что соединения марихуаны также могут попадать к ребенку с грудным молоком, что приводит к негативным педиатрическим исходам, таким как дефицит памяти, проблемы с концентрацией внимания и импульсным контролем, а также успеваемостью в школе.

Согласно нормативам AAP, одна из причин, по которой применение марихуаны возросло на 62% в период между 2002 и 2014 годами, заключается в том, что теперь она легализована для медицинского использования или употребления в рекреационных целях в большей половине штатов США. При этом 36% женщин сообщают, что употребляли марихуану в некоторые периоды беременности, а 18% сообщили, что употребляли ее во время грудного вскармливания. Легализация также заставила людей думать, что марихуана безопасна, несмотря на то, что на сегодняшний день она более сильнодействующая, причем средняя концентрация психоактивных веществ с 1980-х годов увеличилась больше чем в четыре раза.

Для того чтобы помочь клиницистам решить проблему со своими пациентами, AAP содержит конкретные рекомендации и обобщает имеющиеся данные о фармакокинетике каннабиноидов во время беременности и лактации. Хорошо известно, что психотропное соединение дельта-9-тетрагидроканнабинол (ТГК) легко проникает в плаценту и в быстро развивающийся мозг плода, так что ТГК остается в материнском молоке через шесть дней после последнего использования. Меньше известно о том, что происходит, когда марихуана попадает в организм ребенка, но имеющиеся исследования указывают на связь с возможным воздействием на развитие мозга. Клинический отчет был опубликован в выпуске Pediatrics за сентябрь 2018 года.

“Тот факт, что марихуана легализована во многих штатах, может создать впечатление, что препарат безвреден во время беременности, особенно когда в социальных сетях рассказывается о том, как использовать его при тошноте во время токсикоза, — говорит ведущий автор Шерил Райан (Sheryl Ryan), доктор медицины, председатель комитета AAP по использованию и профилактике употребления психоактивных веществ. — Но на самом деле это еще большой вопрос. У нас нет данных о полной безопасности пренатального воздействия марихуаны. Исходя из имеющихся ограниченных данных, мы как педиатры считаем, что есть основания беспокоиться о том, как этот препарат повлияет на дальнейшее развитие детей”.

Марихуана, также известная как конопля, состоит из высушенных почек и листьев нескольких разновидностей конопли посевной. Двумя наиболее активными компонентами марихуаны являются ТГК и каннабидиол (КБД). ТГК, по-видимому, вызывает эйфорию, о которой сообщают пользователи, и помогает облегчить боль и тошноту и снижает воспаление. КБД может помочь в лечении судорог, снижает уровень беспокойства и паранойи и нейтрализует ТГК.

Ссылки по теме:
American Academy of Pediatrics


Print article
Centurion Service

Каналы

Интенсивная терапия

посмотреть канал
Система очищения толстой кишки Pure-Vu GEN2 (фото любезно предоставлено Motus GI).

Очищающая система облегчает подготовку кишечника к колоноскопии

Новое устройство обеспечивает безопасное и быстрое очищение плохо подготовленной толстой кишки во время процедуры колоноскопии,... Читать дальше

Хирургия

посмотреть канал
Новая система стента помогает лечить внутричерепные аневризмы (фото любезно предоставлено Stryker).

Система дополнительных стентов помогает проводить лечение аневризмы головного мозга

Новая система стентирования аневризмы помогает хирургам лечить внутричерепные аневризмы с широкой шейкой в сочетании со съемными... Читать дальше

Уход за пациентами

посмотреть канал
Электрическая стимуляция лба может ослабить симптомы СДВГ (фото любезно предоставлено NeuroSigma).

Адгезивное устройство нейростимуляции помогает лечить СДВГ

Новая система внешней стимуляции тройничного нерва (eTNS) представлена как нефармакологический вариант для педиатрических... Читать дальше

IT

посмотреть канал
Плавающий трехмерный каркас, обеспечивающий эффективный мониторинг тканевой инженерии (фото любезно предоставлено ACS Nano).

3D-картирование тела помогает восстановить поврежденные клетки

В новом исследовании сообщается об инновационной трехмерной (3D) инструментальной технологии картирования, которая может... Читать дальше

Новости больниц

посмотреть канал
Система NFER позволяет исследователям отслеживать движения медсестер в реальном времени (фото любезно предоставлено Юнг Хиуп Кимом (Jung Hyup Kim) из Университета Миссури).

Система отслеживания медсестер может улучшить рабочий процесс в больницах

Инновационная система использует комбинацию наблюдения в ручном режиме и неинтрузивных датчиков слежения для наблюдения в... Читать дальше

Бизнес

посмотреть канал
Глобальный рынок оборудования для операционных, который, как ожидается, к 2026 году достигнет 48 миллиардов долларов США, определяется в основном технологическими разработками в отрасли (фото любезно предоставлено MJHF).

Мировой рынок оборудования для операционных достигнет 48 миллиардов долларов США к 2026 году

Мировой рынок оборудования для операционных был оценен в 28,91 миллиардов долларов США в 2017 году и, как ожидается, будет... Читать дальше
Copyright © 2000-2019 Globetech Media. All rights reserved.