Мы используем технологию cookie для понимания того, как вы пользуетесь нашим сайтом. Под этим подразумевается персонализированный контент и реклама. Для того, чтобы узнать больше - нажмите сюда. Пользуясь данным сайтом вы подтверждаете согласие с нашей политикой. Политика cookie.
Please note that the HospiMedica website is also available in a complete English version
Разделы Партнеры Информация LinkXpress
Вход
Реклама на сайте
Ampronix,  Inc

Мобильное Приложение




МРТ дважды в год – наиболее предпочтительное исследование для носителей мутаций, приводящих к раку молочной железы

Редакция HospiMedica - Россия
Опубликовано 04 Jan 2019
Print article
Прохождение DCE-МРТ каждые шесть месяцев поможет раньше выявить инвазивный рак молочной железы (фото любезно предоставлено Фредом Пинедой (Fred Pineda)/ UCM).
Прохождение DCE-МРТ каждые шесть месяцев поможет раньше выявить инвазивный рак молочной железы (фото любезно предоставлено Фредом Пинедой (Fred Pineda)/ UCM).
В новом исследовании предполагается, что интенсивное наблюдение за носителями мутаций BRCA1 и BRCA2 с помощью магнитно-резонансной томографии (МРТ) два раза в год позволяет выявлять инвазивный рак молочной железы лучше, чем маммограммы.

Исследователи из Университета Сан-Паулу (USP, Бразилия), Вашингтонского университета (UW, Сиэтл, США), Медицинского центра Чикагского университета (UCM, штат Иллинойс, США) и других учреждений провели клиническое исследование с участием 295 женщин (средний возраст 43,3 года), у которых риск развития рака молочной железы на протяжении жизни превышал 20%. Из них 53% имели одну из 11 известных генетических аномалий, включая BRCA1 и BRCA2. В исследовании также участвовали женщины, у которых был диагностирован рак молочной железы или протоковая карцинома in situ (DCIS) в возрасте до 35 лет, или у матери или сестры которых был диагностирован рак молочной железы в возрасте до 50 лет.

Все участники прошли ряд тестов на гены, связанные с предрасположенностью к раку молочной железы; после оценки врачом и генетическим консультантом каждые шесть месяцев пациенты проходили клиническое исследование груди и динамическую контрастную магнитно-резонансную томографию (DCE-МРТ) каждые шесть месяцев, а также цифровую маммографию каждые 12 месяцев. Имевшим мутации с высоким риском и завершившим пятилетний протокол исследования было предложено продолжить скрининг. Всего исследователи выполнили 2111 DCE-MRI (в среднем около 7 для каждого участника) и получили 1223 маммограмм (по четыре на каждого участника).

Исследователи обнаружили в общей сложности 17 раковых образований, четыре DCIS и 13 ранних стадий рака молочной железы, а 15 из них имели место у участниц с патогенными мутациями. У одиннадцати пациенток обнаружилась мутация BRCA1, у трех – BRCA2, а у одной – мутация эпителиального кадгерина (CDH1). Средний размер опухоли составлял 0,61 сантиметра, и все обнаруженные во время исследования образования были меньше сантиметра; ни одна опухоль не распространилась на лимфатические узлы. Пациентки, у которых развился рак, непрерывно обследовались в среднем в течение 5,3 лет, не имели системного заболевания и выжили. Исследование было опубликовано 28 августа 2018 года в журнале Clinical Cancer Research.

“Маммограммы обычно используются для скрининга рака молочной железы, однако являются не лучшим вариантом примерно для 40% женщин, в том числе для пациенток с плотной грудью, а также лиц с существенными генетическими рисками, — говорит соавтор исследования профессор Грегори Каршмар (Gregory Karczmar), доктор философии, сотрудник UCM. — МРТ гораздо более чувствительна, чем маммография. Она позволяет выявлять инвазивные раковые опухоли молочной железы раньше, чем маммограммы, и может исключать аномалии, которые кажутся подозрительными на маммограмме. К сожалению, МРТ слишком дорога для стандартного скрининга”.

“Я надеюсь, что маммография и МРТ будут использоваться разумно, учитывая индивидуальную генетику женщины. Женщины с мутациями в BRCA1 или BRCA2 имеют совершенно отличные потребности в наблюдении за заболеваниями молочной железы, по сравнению с женщинами без мутаций в этих генах, — говорит соавтор исследования профессор Мэри Клэр Кинг (Mary Claire King), доктор философии, сотрудник UW. — Это особенно касается здоровых молодых женщин с мутациями. Крайне важно предложить интенсивное наблюдение за здоровыми женщинами с BRCA1- или BRCA2-мутациями”.

Риск развития рака груди и яичников значительно возрастает, если женщина наследует мутантные гены BRCA1 или BRCA2, которые продуцируют белок-супрессор опухолевого роста. В совокупности эти мутации составляют около 20-25% процентов наследственных форм рака молочной железы и около 5-10% всех случаев рака молочной железы. Несколько исследовательских групп рекомендовали профилактическую сальпингоофорэктомию для носителей BRCA в возрасте 35 лет и старше с целью снижения риска рака молочной железы и яичников.

Ссылки по теме:
University of São Paolo
University of Washington
University of Chicago Medical Center



Print article
Centurion Service

Каналы

Интенсивная терапия

посмотреть канал
Система очищения толстой кишки Pure-Vu GEN2 (фото любезно предоставлено Motus GI).

Очищающая система облегчает подготовку кишечника к колоноскопии

Новое устройство обеспечивает безопасное и быстрое очищение плохо подготовленной толстой кишки во время процедуры колоноскопии,... Читать дальше

Хирургия

посмотреть канал
Новая система стента помогает лечить внутричерепные аневризмы (фото любезно предоставлено Stryker).

Система дополнительных стентов помогает проводить лечение аневризмы головного мозга

Новая система стентирования аневризмы помогает хирургам лечить внутричерепные аневризмы с широкой шейкой в сочетании со съемными... Читать дальше

Уход за пациентами

посмотреть канал
Электрическая стимуляция лба может ослабить симптомы СДВГ (фото любезно предоставлено NeuroSigma).

Адгезивное устройство нейростимуляции помогает лечить СДВГ

Новая система внешней стимуляции тройничного нерва (eTNS) представлена как нефармакологический вариант для педиатрических... Читать дальше

IT

посмотреть канал
Плавающий трехмерный каркас, обеспечивающий эффективный мониторинг тканевой инженерии (фото любезно предоставлено ACS Nano).

3D-картирование тела помогает восстановить поврежденные клетки

В новом исследовании сообщается об инновационной трехмерной (3D) инструментальной технологии картирования, которая может... Читать дальше

Новости больниц

посмотреть канал
Система NFER позволяет исследователям отслеживать движения медсестер в реальном времени (фото любезно предоставлено Юнг Хиуп Кимом (Jung Hyup Kim) из Университета Миссури).

Система отслеживания медсестер может улучшить рабочий процесс в больницах

Инновационная система использует комбинацию наблюдения в ручном режиме и неинтрузивных датчиков слежения для наблюдения в... Читать дальше

Бизнес

посмотреть канал
Глобальный рынок оборудования для операционных, который, как ожидается, к 2026 году достигнет 48 миллиардов долларов США, определяется в основном технологическими разработками в отрасли (фото любезно предоставлено MJHF).

Мировой рынок оборудования для операционных достигнет 48 миллиардов долларов США к 2026 году

Мировой рынок оборудования для операционных был оценен в 28,91 миллиардов долларов США в 2017 году и, как ожидается, будет... Читать дальше
Copyright © 2000-2019 Globetech Media. All rights reserved.