Мы используем технологию cookie для понимания того, как вы пользуетесь нашим сайтом. Под этим подразумевается персонализированный контент и реклама. Для того, чтобы узнать больше - нажмите сюда. Пользуясь данным сайтом вы подтверждаете согласие с нашей политикой. Политика cookie.
Please note that the HospiMedica website is also available in a complete English version
Разделы Партнеры Информация LinkXpress
Вход
Реклама на сайте
Ampronix,  Inc

Мобильное Приложение




Отсроченное пережатие пуповины ускоряет раннее функциональное развитие

Редакция HospiMedica - Россия
Опубликовано 21 Jun 2019
Print article
В новом исследовании утверждается, что задержка перерезания пуповины улучшает миелинизацию (фото предоставлено фотобанком iStockPhoto).
В новом исследовании утверждается, что задержка перерезания пуповины улучшает миелинизацию (фото предоставлено фотобанком iStockPhoto).
Новое исследование показывает, что пятиминутная задержка при пережатии пупочного канатика приводит к увеличению запасов железа и миелина мозга в областях, важных для функционального развития в начальный период жизни.

Научные сотрудники из Университета штата Род-Айленд (Южный Кингстаун, США), Университета Брауна (Провиденс, штат Род-Айленд, США), Больницы матери и ребенка штата Род-Айленд (Провиденс, США) и других учреждений провели исследование, где рассматривались 73 здоровые беременные женщины и их плоды при одноплодной беременности, которые были распределены случайным образом по группам – либо в группу, где пережатие пупочного канатика выполнялось с задержкой, либо в группу, где эта процедура выполнялась безотлагательно, чтобы оценить, влияет ли плацентарная трансфузия на миелинизацию головного мозга.

В возрасте четырех месяцев у младенцев была взята кровь для определения уровней ферритина. Исследователи также измерили долю миелина головного мозга с помощью магнитно-резонансной томографии (МРТ) и провели исследование нервно-психического развития. Результаты показали, что младенцы, которым пережатие пупочного канатика выполнялось с задержкой, имели значительно более высокие уровни ферритина, и существовала прямая взаимосвязь между содержанием ферритина и миелина. Младенцы, распределенные в группу, где пережатие пупочного канатика выполнялось с задержкой, имели большее содержание миелина во внутренней капсуле и других рано развивающихся отделах головного мозга, связанных с моторной, зрительной и функцией обработки сенсорной информации. Исследование было опубликовано в выпуске журнала Journal of Pediatrics за декабрь 2018 года.

"При пятиминутном ожидании во время пережатия пуповины здорового младенца наблюдается возврат собственной крови младенца из плаценты, и один из результатов - возвращение до 50 процентов богатых железом клеток крови ребенка, — сказала ведущий соавтор профессор Дебра Эриксон-Оуэнс (Debra Erickson-Owens), медицинская сестра, доктор философии, которая является также сертифицированной медсестрой-акушеркой. — Таким образом, когда мозг нуждается в эритроцитах и железе для образования миелина, надежные запасы железа имеют большое значение".

"Ожидание в течение пяти минут или больше перед пережатием пупочного канатика,
в то время как младенцы остаются в телесном контакте с матерью, приводит к образованию большего количества миелина. Это методика не нуждается в применении высоких технологий и является малозатратной, и мы верим, что она может уменьшить дефицит железа и подверженность анемии, — пришла к заключению профессор Эриксон-Оуэнс. — Не было опубликовано никаких других исследований, в которых бы говорилось о связи времени пережатия пуповины с ранним развитием мозга, в особенности с количеством миелина. Значительное отличие заключалось в количестве железа и объеме миелина в головном мозге у младенцев, которым пережатие пуповины выполнялось с задержкой, что фиксировалось при выполнении МРТ.

Пережатие и перерезание пуповины являются самыми распространенными из всех операций, но оптимальный выбор времени спорен, так как пережатие может оказывать существенное влияние на перемещение крови из плаценты младенцу. Физиологические исследования показали, что от плаценты перемещается до 100 мл крови три минуты после рождения, что может помочь предотвратить дефицит железа в течение первого года жизни. С другой стороны, также существуют доказательства, которые дают основание предполагать, что пережатие пупочного канатика и перерезание пуповины, выполняемые с задержкой, могут привести к тому, что у новорожденных будет более высокий риск возникновения полицитемии, гипербилирубинемии и других патологий новорожденных.

Ссылки по теме:
University of Rhode Island
Brown University
Women and Infants Hospital of Rhode Island



Print article

Каналы

Интенсивная терапия

посмотреть канал
BIOMONITOR III ICM (фото любезно предоставлено BIOTRONIK).

Инъекционный кардиомонитор упрощает процесс обнаружения аритмии

Новый инъекционный кардиомонитор (ИКМ) документирует подозрение на аритмию или обморок невыявленной этиологии , обеспечивая... Читать дальше

Хирургия

посмотреть канал
Контрольный список ВОЗ по хирургической безопасности способен сократить число случаев послеоперационных смертей (фото любезно предоставлено Getty Images).

Контрольный список по хирургической безопасности снижает послеоперационную смертность

Внедрение Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ; Женева, Швейцария) "Контрольного списка по хирургической безопасности"... Читать дальше

Уход за пациентами

посмотреть канал
Новое исследование показывает, что управляемая разумом робототехника способна помочь парализованным (фото любезно предоставлено CMU).

Управляемая силой мысли роботизированная рука поможет парализованным пациентам

Неинвазивный нейрокомпьютерный интерфейс (НКИ) позволяет использовать силу мысли для роботизированной руки, которая способна... Читать дальше

IT

посмотреть канал
Примеры напечатанных на 3D-принтере сеток (фото любезно предоставлено MIT).

3D-напечатанная сетка упрощает процесс изготовления ортопедических бандажей

В новом исследовании рассматривается возможность технологии послойной печати биомеханически адаптированных гибких сеток,... Читать дальше

Новости больниц

посмотреть канал
Система NFER позволяет исследователям отслеживать движения медсестер в реальном времени (фото любезно предоставлено Юнг Хиуп Кимом (Jung Hyup Kim) из Университета Миссури).

Система отслеживания медсестер может улучшить рабочий процесс в больницах

Инновационная система использует комбинацию наблюдения в ручном режиме и неинтрузивных датчиков слежения для наблюдения в... Читать дальше

Бизнес

посмотреть канал
Разработка беспроводных интеллектуальных шприцевых насосов является одной из ключевых тенденций на мировом рынке интеллектуальных шприцевых насосов (фото любезно предоставлено компанией Smiths Medical).

Беспроводные шприцевые насосы - ключевая тенденция на мировом рынке шприцевых насосов

Прогнозируется, что мировой рынок интеллектуальных шприцевых насосов будет расти с совокупными темпами годового роста (СТГР)... Читать дальше
Copyright © 2000-2019 Globetech Media. All rights reserved.