Мы используем технологию cookie для понимания того, как вы пользуетесь нашим сайтом. Под этим подразумевается персонализированный контент и реклама. Для того, чтобы узнать больше - нажмите сюда. Пользуясь данным сайтом вы подтверждаете согласие с нашей политикой. Политика cookie.

Please note that the HospiMedica website is also available in a complete English version
Разделы Партнеры Информация LinkXpress
Вход
Реклама на сайте
Greiner Bio-One

Мобильное Приложение




Отсроченное пережатие пуповины ускоряет раннее функциональное развитие

Редакция HospiMedica - Россия
Опубликовано 21 Jun 2019
Print article
В новом исследовании утверждается, что задержка перерезания пуповины улучшает миелинизацию (фото предоставлено фотобанком iStockPhoto).
В новом исследовании утверждается, что задержка перерезания пуповины улучшает миелинизацию (фото предоставлено фотобанком iStockPhoto).
Новое исследование показывает, что пятиминутная задержка при пережатии пупочного канатика приводит к увеличению запасов железа и миелина мозга в областях, важных для функционального развития в начальный период жизни.

Научные сотрудники из Университета штата Род-Айленд (Южный Кингстаун, США), Университета Брауна (Провиденс, штат Род-Айленд, США), Больницы матери и ребенка штата Род-Айленд (Провиденс, США) и других учреждений провели исследование, где рассматривались 73 здоровые беременные женщины и их плоды при одноплодной беременности, которые были распределены случайным образом по группам – либо в группу, где пережатие пупочного канатика выполнялось с задержкой, либо в группу, где эта процедура выполнялась безотлагательно, чтобы оценить, влияет ли плацентарная трансфузия на миелинизацию головного мозга.

В возрасте четырех месяцев у младенцев была взята кровь для определения уровней ферритина. Исследователи также измерили долю миелина головного мозга с помощью магнитно-резонансной томографии (МРТ) и провели исследование нервно-психического развития. Результаты показали, что младенцы, которым пережатие пупочного канатика выполнялось с задержкой, имели значительно более высокие уровни ферритина, и существовала прямая взаимосвязь между содержанием ферритина и миелина. Младенцы, распределенные в группу, где пережатие пупочного канатика выполнялось с задержкой, имели большее содержание миелина во внутренней капсуле и других рано развивающихся отделах головного мозга, связанных с моторной, зрительной и функцией обработки сенсорной информации. Исследование было опубликовано в выпуске журнала Journal of Pediatrics за декабрь 2018 года.

"При пятиминутном ожидании во время пережатия пуповины здорового младенца наблюдается возврат собственной крови младенца из плаценты, и один из результатов - возвращение до 50 процентов богатых железом клеток крови ребенка, — сказала ведущий соавтор профессор Дебра Эриксон-Оуэнс (Debra Erickson-Owens), медицинская сестра, доктор философии, которая является также сертифицированной медсестрой-акушеркой. — Таким образом, когда мозг нуждается в эритроцитах и железе для образования миелина, надежные запасы железа имеют большое значение".

"Ожидание в течение пяти минут или больше перед пережатием пупочного канатика,
в то время как младенцы остаются в телесном контакте с матерью, приводит к образованию большего количества миелина. Это методика не нуждается в применении высоких технологий и является малозатратной, и мы верим, что она может уменьшить дефицит железа и подверженность анемии, — пришла к заключению профессор Эриксон-Оуэнс. — Не было опубликовано никаких других исследований, в которых бы говорилось о связи времени пережатия пуповины с ранним развитием мозга, в особенности с количеством миелина. Значительное отличие заключалось в количестве железа и объеме миелина в головном мозге у младенцев, которым пережатие пуповины выполнялось с задержкой, что фиксировалось при выполнении МРТ.

Пережатие и перерезание пуповины являются самыми распространенными из всех операций, но оптимальный выбор времени спорен, так как пережатие может оказывать существенное влияние на перемещение крови из плаценты младенцу. Физиологические исследования показали, что от плаценты перемещается до 100 мл крови три минуты после рождения, что может помочь предотвратить дефицит железа в течение первого года жизни. С другой стороны, также существуют доказательства, которые дают основание предполагать, что пережатие пупочного канатика и перерезание пуповины, выполняемые с задержкой, могут привести к тому, что у новорожденных будет более высокий риск возникновения полицитемии, гипербилирубинемии и других патологий новорожденных.

Ссылки по теме:
University of Rhode Island
Brown University
Women and Infants Hospital of Rhode Island



Print article

Каналы

Интенсивная терапия

посмотреть канал
Графеновая стелька и смартфон могут предотвратить возникновение язв при диабетической стопе (фото предоставлено Bonbouton).

Электронная стелька для обуви контролирует состояние диабетической стопы

Стелька, созданная на основе графена, содержит множество встроенных датчиков и способна обнаруживать воспаление, которое... Читать дальше

Хирургия

посмотреть канал
Устройство OrthoSpin (фото предоставлено OrthoSpin).

Ортопедическая роботизированная система способствует выполнению внешней фиксации более удобным образом

Интеллектуальная роботизированная система внешней фиксации поможет решить две основные проблемы, стоящие перед врачами: соблюдение... Читать дальше

Уход за пациентами

посмотреть канал
Смарт-пижама и датчики, вшитые в её подкладку (фото любезно предоставлено Trisha Andrews/ University of Massachusetts).

Высокотехнологичная пижама контролирует частоту сердечных сокращений и дыхательный ритм

Согласно новому исследованию, физиологические сенсорные устройства, которые могут быть внедрены в одежду для сна, способны... Читать дальше

IT

посмотреть канал
Apple PHR способна систематизировать медицинские записи в четком и понятном хронологическом порядке (фото любезно предоставлено Apple).

Apple открывает функцию электронных медицинских карт iPhone для организаций здравоохранения США

Компания Apple даст возможность любой организации здравоохранения с совместимой электронной медицинской картой (ЭМК) регистрироваться... Читать дальше

Новости больниц

посмотреть канал
Система NFER позволяет исследователям отслеживать движения медсестер в реальном времени (фото любезно предоставлено Юнг Хиуп Кимом (Jung Hyup Kim) из Университета Миссури).

Система отслеживания медсестер может улучшить рабочий процесс в больницах

Инновационная система использует комбинацию наблюдения в ручном режиме и неинтрузивных датчиков слежения для наблюдения в... Читать дальше

Бизнес

посмотреть канал
Повышенные требования к мониторингу пациентов способствуют увеличению количества оборудования для фетального и неонатального ухода (фото любезно предоставлено openPR).

Усиление мониторинга стимулирует рост мирового рынка фетального и неонатального оборудования

По прогнозам специалистов, мировой рынок фетального и неонатального оборудования будет расти с совокупными темпами годового... Читать дальше
Copyright © 2000-2019 Globetech Media. All rights reserved.